Правильные новости

В Великом Новгороде амнистирован охранник супермаркета Магнит , застреливший 73-летнего покупателя с ножом

Во вторник Новгородский районный суд вынес приговор в отношении охранника магазина "Магнит", который признан виновным в убийстве пожилого посетителя. Пенсионер был застрелен потом того, как стал возмущаться ценами на спирт и бросился на охранника с ножом, передает "Интерфакс".

Согласно выводам Фемиды, 40-летний работник ООО "Охранное агентство "Ратибор" Андрей Мишенькин убил покупателя при превышении пределов необходимой самообороны. Он был приговорен к одному году ограничения свободы, но амнистирован в честь 70-летия Победы.

Кроме того, суд взыскал с Мишенькина компенсацию морального вреда в пользу родственников убитого в размере 200 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в областном суде.

Адвокат обвиняемого Константин Пакин с приговором не согласился. Он считает, что Мишенькин в пределах необходимой обороны, и намерен достигать оправдания своего подзащитного.

Как следует из материалов уголовного дела, 21 апреля 2015 года в новгородском торговом центре сети "Магнит" на проспекте Мира произошел конфликт покупателя с сотрудницей магазина. 73-летний пенсионер взял бутылку 700-рублевого коньяка, а после этого подошел к кассе, чтобы расплатиться. В этот момент выяснилось, что стоимость коньяка превышает указанную на ценнике сумму. Новгородец возмутился и стал вести себя агрессивно по отношению к сотруднице магазина. Потом он ударил ее.

Вызванные на место происшествия охранники препроводили мужчину в подсобное помещение, где конфликт только обострился. Пенсионер достал из кармана нож, а секьюрити Андрей Мишенькин выстрелил ему в левое бедро из табельного травматического пистолета "Иж". Агрессивный старик кинул нож, который воткнулся в плечо охранника. Вторую пулю Мишенькин выпустил прямо в сердце оппонента, и тот скончался от полученного ранения, сообщает "Право.ru".

Уголовное занятие завели по статье 108 УК Россия ("Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны"). Охраннику грозило наказание в виде двух лет лишения свободы. Но даже прокуратура ходатайствовала об амнистии.