Правильные новости

В Великобритании предъявлено обвинение мужу убитой пианистки Натальи Стрельченко

Во вторник полицейские Манчестера предъявили обвинение 48-летнему музыканту Джону Мартину, которого подозревают в убийстве супруги - всемирно известной пианистки и профессора музыки Натальи Стрельченко, пишет The Guardian. Женщина получила смертельные травмы в ходе семейной ссоры, происходившей у нее дома в районе Ньютон-Хит.

Подозреваемый в убийстве контрабасист Джон Мартин был менеджером своей супруги и организатором ее гастролей. Что стало причиной роковой ссоры между супругами-музыкантами - пока не ясно.

Кроме обвинений в убийстве, Мартину предъявили и обвинение в покушении на убийство 14-летнего сына Натальи Стрельченко - Лео Стрелла, ставшего свидетелем расправы. Он также является музыкантом с большим талантом. В 2009 году в возрасте восьми лет мальчик выиграл стипендию музыкальной школы Chetham.

Напомним, 38-летняя Наталья Стрельченко была госпитализирована из собственного дома в воскресенье после полуночи. Однако спасти ее не удалось. По данным судмедэкспертов, Наталья скончалась от множественных черепно-мозговых травм и повреждения шеи.

Свидетелем начала роковой ссоры Натальи и ее супруга был продюсер Арне-Питер Рогнан. Он находился в гостях у Натальи, когда домой вернулся ее муж. По словам Рогнана, Мартин был не в духе и даже разбил вдребезги бутылку с молоком.

Ближе к полуночи Рогнану удалось снять напряжение, потом мужчина ушел, пишет ABC Nyheter. В 23:56 он получил SMS от Мартина, в котором тот благодарил его за поддержку и предлагал встретиться завтра. В доме, помимо супругов Джона и Натальи, оставались также Лео Стрелл и его друг - польский скрипач. Они же побежали за полицией, когда произошла трагедия.

Наталья Стрельченко - известный исследователь, лектор, автор академических статей по истории европейских традиций фортепианного стиля, профессор норвежской Академии музыки в Осло. Она родилась в России и дебютировала в 12-летнем возрасте с оркестром Санкт-Петербургской консерватории, где впоследствии и обучалась.

В 2004 году Наталья окончила Норвежскую академию музыки в Осло и затем этого концертировала в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Стокгольме, Копенгагене, Амстердаме, Глазго, Мюнхене, Берлине, Москве и Санкт-Петербурге.

В последнее время профессор музыки Наталья Стрельченко (Наталья Стрелл) работала художественным руководителем Menestrelles International Chamber при музыкальной академии в Париже, а также была доцентом Консерватории в Бельфоре, пишет The Daily Mail.

Соседи Стрельченко говорили, что она и ее близкие прожили в Манчестере два года. Но к себе домой они приезжали редко, так как проводили много времени в зарубежных поездках, связанных с гастролями.

В интернете у Натальи Стрельченко был персональный сайт. На нем опубликован довольно плотный график концертов за 2015 год. В месяц пианистка давала до пяти концертов. Зимой и весной она побывала в Норвегии, Германии, Великобритании, Франции и Польше. А летом концерты Натальи Стрельченко состоялись в Италии и Испании.

Поклонники и музыкальные критики отмечали особый манера Натальи. Во время игры ей был присущ артистизм и некоторое кокетство. Она умела держать близкий контакт со зрителем, исполняя самые сложные музыкальные произведения. Слушатели вспоминают, что артистка буквально излучала счастье.

В память о Наталье Стрельченко в интернете выложен небольшой фрагмент концертной записи.

Талантливым музыкантом является и муж Натальи. Джон Мартин играл в симфонических оркестрах Ставангера и Тронхейма, а потом выступал с ансамблями "Московская академия камерной музыки" и "Берлинская камерата".