Правильные новости

На мексиканском ранчо за 4 года найдено больше 30 тысяч фрагментов человеческих тел, принадлежащих жертвам наркомафии

Прокуратура мексиканского штата Нуэво-Леон уже несколько лет расследует обстоятельства гибели людей, останки которых находят на местном ранчо. Речь идет о массовом захоронении, а цифра фрагментов человеческих тел уже достигло десятков тысяч, передает BBC.

Первая страшная находка на ранчо Las Abejas в окрестностях города Салинас-Виктория была сделана еще в 2011 году. С тех пор криминалистам удалось справить больше 30 тысяч кусочков органики, являющихся человеческими останками. В некоторых случаях речь идет о фрагментах костной ткани размером со спичку.

В желтой прессе появились шокирующие сообщения, что на ранчо якобы было найдено более 30 тысяч трупов. Однако представитель прокуратуры Присцила Ривас эту информацию опровергла.

Тем не менее сотрудники правоохранительных органов наткнулись, безусловно, на массовое захоронение. В то время как удалось идентифицировать только 31 погибшего. При этом пропавшими без вести в штате Нуэво-Леон числятся 967 человек, а реальное число исчезнувших может быть еще больше, рассказал директор правозащитной организации Ciudadanos en Apoyo a los Derechos Humanos ("Граждане за права человека") Консуэло Моралес.

Сотрудникам правоохранительных органов впоследствии удалось нарыть лишь 142 человека. Судьбина остальных осталась невыясненной, сообщает "Вести.ru".

Ранчо Las Abejas находится всего в 35 километрах от столицы штата Нуэво-Леон, Монтеррея. Все люди, чьи останки были найдены там, были убиты в 2011 году, считают следователи. Скорее всего, с ними расправились гангстеры наркомафии.

Добавим, что Мексика погрязла в криминальных войнах после того, как в 2006 году тогдашний президент страны Фелипе Кальдерон повел активную борьбу с организованной преступностью в лице наркокартелей. Ослабление одних группировок приводило к тому, что усиливались другие. Конкуренция банд выливалась в убийства и похищения людей, в том числе и в целях устрашения.

По всей стране стали находить массовые захоронения с телами жертв. Например, в 2014 году в штате Коауила, рядом с Нуэво-Леоном, на ранчо поблизости от Альенде были найдены обгоревшие останки десятков людей. А в сентябре 2014 года в окрестностях города Игуала штата Герреро нашли десятки тайных захоронений с трупами потерпевших. Это произошло в ходе следственных действий по факту исчезновения 43 студентов, которые участвовали в акции протеста, направленной против мэра. В похищении и убийстве студентов заподозрили местных полицейских, а также самого главы администрации города и его жену, которые поддерживали связи с наркомафией.

В Нуэво-Леоне наиболее напряженная обстановка была в 2010-2012 годах, когда там шел передел сфер влияния между наркокартелями Del Golfo и Los Zetas, пишет Proceso.com.mx.

Битва наркокартелей продолжается и сейчас. С середины мая по август 2015 года в Нуэво-Леон были убиты 107 человек. В конце июня только за двое суток жертвами противостояния наркокартелей Los Zetas и Del Golfo стали 22 человека, передает ТАСС.

Преступления картеля Los Zetas

Группировка "Лос Сетас" сначала была частью наркокартеля "Дель Гольфо" (Del Golfo, "Залив"). В нее вошли бывшие военные, в том числе дезертиры из элитных армейских частей и из стрелковой парашютной бригады.

В 2003 году в наркокартеле "Дель Гольфо" произошел раскол, позже чего руководство "Лос Сетас" заключило соглашение с наркокартелем братьев Бельтран Лейва, боровшимся с картелем "Синалоа" под руководством Хоакина Гусмана Лоэры по прозвищу Коротышка.

Одним из самых жестоких лидеров мексиканской наркомафии стал наркобарон Мигель Анхель Тревиньо Моралес по прозвищу Z40 и Эль-Худас (Иуда, или Предатель).

Моралес и его головорезы из спецназа прославились тем, что заживо расчленяли и сжигали жертв. Именно Иуда придумал особую "казнь", которую он цинично называл guiso ("тушенка"), когда жертв помещали в бочки объемом 208 литров и предавали огню.

Например, 13 мая 2012 года на автотрассе возле города Сан-Хуан на северо-востоке Мексики были обнаружены расчлененные и обезглавленные трупы 43 мужчин и шести женщин. У погибших отсутствовали головы и конечности. По данным полиции, их тела привезли на самосвале и оставили в целях устрашения прямо подле арки, приветствующей водителей на въезде в Сан-Хуан.

На самой арке преступники оставили надпись, сделанную черной краской: "100% Zeta". Это послание свидетельствовало, что ответственность за совершенные убийства взяла на себя группировка "Лос Сетас", ставшая к тому времени отдельным наркокартелем.

На одеяле, которое ещё было оставлено рядом с трупами, были написаны имена тех, кто лично ответственен за кровавую расправу: el Loco, Z40 y el Comandante Lazcano (Псих, Z40 и командующий Ласкано). Это послание сопровождалось угрозами, что в следующий раз та же смертельная участь ждет их конкурентов из картеля "Гольфо", а также военных и полицейских.

Летом 2013 года Моралеса удалось арестовать.