Правильные новости

В Москве члены банды экстрасенсов, продававших амулеты олигархов , получили от 6 до 15 лет колонии

Симоновский районный суд столицы вынес во вторник приговор членам преступной группировки мошенников-экстрасенсов, которые похитили деньги у десятков москвичей. Потерпевшим предлагалось "исправить карму", а также приобрести "амулет олигарха", обеспечивающий финансовое благополучие.

Главарем банды экстрасенсов, работавших в компании "Мерлион", является Максим Негуляев. Совместно с ним на скамье подсудимых оказались ещё 20 человек, сообщает официальный сайт Мосгорсуда. Все они наказаны сроками заключения от шести до 15 лет. Помимо того, осужденные выплатят штрафы в размере от 400 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Наиболее строгое наказание - 15 лет колонии строгого режима со штрафом в 1,5 миллиона рублей - получил Максим Негуляев. Другие руководители группировки - Олег Жук, Андрей Барышников, Сергей Головин, Роман Дойман - приговорены к лишению свободы на сроки от 13 до 14 лет в колонии строгого режима.

Подсудимые Елена Дидух и Вадим Филимонов приговорены к семи годам лишения свободы со штрафом в размере одного миллиона рублей. Артем Джумаев, Айгюни Бержинская, Индира Багаева, Оксана Медведева, Шахрук Ташлонов, Евгений Христенко, Кира Уварова, Вячеслав Бойко, Елена Костенко приговорены к 6,5 года лишения свободы со штрафом в размере 400 тысяч рублей. Михаил Кроковный, Владислав Стрельников, Вадим Геворкян, Ольга Спирюшкина, Михаил Гаргалык приговорены к шести годам заключения с аналогичным штрафом. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Остальные экстрасенсы приговорены к шестилетним и семилетним срокам заключения и штрафам.

16 подсудимых содержались под стражей, единственный - под домашним арестом, четверо - под подпиской о невыезде. После оглашения приговора они были взяты под стражу в зале суда. Кроме того, судом признано за потерпевшими право на удовлетворение гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства.

Броня намерена обжаловать приговор.

В связи с большим числом подсудимых и потерпевших (их около 40 человек) ход проходил на выезде - в Мосгорсуде.

Как следует из материалов уголовного дела, в 2010 году обвиняемые, объединившись в устойчивую группу, создали две противоправные схемы выманивания у граждан денег. Так, аферисты входили в доверие к гражданам и убеждали их в необходимости снятия порчи или родового проклятия, а также в возможных негативных последствиях в случае отказа от экстрасенсорной помощи.

В результате обманутые граждане переводили на счета мошенников крупные суммы в счет оплаты "помощи".

Также подсудимые представлялись врачами и, применяя приемы психологического воздействия, убеждали людей в наличии у них тяжелых заболеваний. После этого мошенники под видом высокоэффективных лекарственных препаратов продавали потерпевшим БАДы по завышенным ценам.

Компанию "Мерлион" полицейские взяли штурмом в 2012 году. Крупную спецоперацию сотрудники тогда еще существовавшего ГУ МВД России по ЦФО провели в бизнес-центре "Москва-Сити", где находились офисы подозреваемых, сообщает "Вести.ru".

В ходе следствия выяснилось, что мошенники проплачивали на различных телеканалах рекламные передачи, в которых уверяли, что вылечат рак, снимут венец безбрачия, отгонят конец и подарят амулет удачи ("амулет олигархов").

Аферисты предлагали обереги на все случаи жизни, в том числе и при "астральной карме", снять которую брались сразу "12 целителей".

Монеты в "Мерлион" текли рекой. По некоторым данным, в месяц компания зарабатывала до 150 миллионов рублей. Только при обысках у Негуляева изъяли 300 миллионов рублей. Сам он скрылся на Украине, но в 2013 году был экстрадирован.

Объем уголовного дела составил более 290 томов. Общая сумма установленного ущерба превысила 7,2 миллиона рублей, рассказали в пресс-службе суда.

Примечательно, что подсудимым инкриминировали не только ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество"), но и ч. 1, 2 ст. 210 ("Организация преступного сообщества и участие в нем") УК РФ.