Правильные новости

На Дону убийца вице-премьера КЧР получил 17 лет строгого режима

Северо-Кавказский окружной армейский суд в Ростове-на-Дону в среду вынес приговор Артуру Тамбиеву, тот, что признан виновным в убийстве заместителя председателя правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева.

По совокупности преступлений Артур Тамбиев приговорен к 17 годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, передает "Интерфакс" .

Кроме того, суд принял решение о вынесении оправдательного приговора в отношении еще двух фигурантов дела - Атамана Ачмиза и Олега Ванченко, которых 24 июля признала невиновными коллегия присяжных. Тогда же они были освобождены из-под стражи в зале суда.

Обвинительный вердикт Тамбиеву был принят единогласно. Однако присяжные решили, что он заслуживает снисхождения.

По обвинению в незаконном обороте оружия и боеприпасов присяжные приняли решение, что вина Тамбиева в этом преступлении ещё доказана.

Отметим, что организатором покушения на Тебуева следователи считают гражданина Салпагарова. К настоящему времени он убит, так же как и еще единственный соучастник - Бостанов. "Уголовное преследование в отношении указанных лиц прекращено в связи с их смертью", - приводит РИА "Новости" комментарий пресс-службы СК РФ.

Напомним, вице-премьер КЧР Ансар Тебуев был убит утром 18 октября 2004 года. Высокопоставленного чиновника, находившегося в автомобиле "Нива", расстреляли из автоматов в центре Черкесска. 52-летний Тебуев получил многочисленные ранения и скончался на месте. Его водитель не пострадал.

На поиски преступников был брошен весь личный состав республиканской милиции. Нашлись и свидетели преступления, которые помогли составить фоторобот одного из нападавших, предположительно русского.

Однако задержать убийц тогда не удалось. В результате почти 10 лет нераскрытое мокрое дело вице-премьера портило республиканскому МВД статистику и "мозолило глаза" руководству КЧР.

До назначения на руководящие посты в КЧР Тебуев работал в правоохранительных органах, пройдя путь от следователя до первого заместителя министра внутренних дел Карачаево-Черкесии. В республиканском правительстве на должности вице-премьера он курировал социальный блок.

Раскрыто убийство депутата КЧР и чемпиона мира по самбо

Во вторник управление СК РФ по КЧР сообщило о завершении предварительного расследования по факту убийства ещё одного политика - депутата народного собрания Карачаево-Черкесской Республики 41-летнего Мухамеда Кунижева, носившего титул чемпиона мира по самбо.

Установлено, что вечером 15 июля 2014 года 61-летний тренер по боксу детско-юношеской спортшколы Псабида Евгамуков подъехал на автомобиле Toyota Corolla к футбольному полю, расположенному на западной окраине аула Псыж Абазинского муниципального района КЧР. Там депутат Кунижев с другими жителями аула играл в футбол.

Вскоре туда же приехал 32-летний наследник подозреваемого Хомгот Евгамуков. Выйдя из машин, папа с сыном направились в сторону Кунижева. При себе младший Евгамуков имел гладкоствольный охотничий карабин "Сайга 12К", а его отец - наган неустановленного образца, снаряженный патронами травматического действия калибра 9 мм.

"Подойдя на близкое расстояние, Хомгот Евгамуков произвел из карабина в Кунижева не менее трех выстрелов дробовым зарядом, а его отец - не менее трех выстрелов из травматического пистолета в землю, таким образом запугивая свидетелей и не давая им возможности пресечь их противоправные действия", - сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.

Кунижев получил огнестрельные дробовые ранения грудной клетки и живота с множественными повреждениями внутренних органов. Народный избранник скончался по дороге в медицинское учреждение, а Евгамуковы скрылись с места происшествия.

Сразу после расстрела народного избранника подозреваемые были объявлены в федеральный розыск. 13 ноября 2014 года около 5:00 Евгамуковы были задержаны в одной из квартир на территории Черкесска. На первоначальном этапе следствия Псабида Евгамуков дал признательные показания, но потом он и его сын от показаний отказались, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

Следователи пришли к выводу, что Евгамуковы убили депутата на почве давнего земельного конфликта, который длился шесть лет.

Кстати, Псабида Евгамуков, как и потерпевший, также был депутатом Народного собрания КЧР с 2006 по 2008 год, а 10 октября 2010 года он был избран главой Псыжского сельского поселения. Правда, уже 30 мая 2011 года Прикубанский районный суд по иску избирательной комиссии признал выборы главы Псыжа недействительными. После этого Евгамуков лишился поста.

"В настоящее время следствие по делу окончено, собрано достаточно доказательств, подтверждающих причастность к совершению данного преступления Евгамуковых, уголовное занятие направлено в Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики для рассмотрения по существу", - говорится в пресс-релизе. Подследственным инкриминируют ч. 5 ст. 33, п. "е" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 119 УК Россия ("Убийство и угроза убийством").