Правильные новости

Телеведущего и видного карельского коммуниста, изнасиловавшего девочку, приговорили к 2,5 года ограничения свободы

В Карелии Петрозаводский городской суд вынес приговор телеведущему и начальнику информационно-пропагандистского отдела КПРФ Владимиру Саманюку, которого признали виновным в педофилии. Обвиняемый также занимал пост главного редактора газеты "Ленинская правда".

По решению российской Фемиды Владимира Саманюка не стали отправлять за решетку. Но его свобода будет ограничена в течение 2,5 года, передает "Интерфакс".

Суд над региональным политиком, работавшим ведущим ГТРК "Карелия", проходил в закрытом режиме.

Раньше республиканское управление СК РФ сообщало, что 43-летний руководитель информационно-пропагандистского отдела КПРФ в Карелии Владимир Саманюк в августе 2014 года напоил спиртным 14-летнюю девочку. "После этого, используя ее беспомощное состояние, применяя насилие, совершил в отношении нее действия сексуального характера", - добавили следователи.

Насильника арестовали только 20 февраля 2015 года. Соответствующее решение приняла судья Марина Носова.

Как рассказал адвокат осужденного диктора ТВ и идеолога коммунистов, во время судебного разбирательства уголовное дело переквалифицировали с п. "а". ч. 3 ст. 132 ("Насильственные действия сексуального характера, предпринятые в отношении несовершеннолетней") на ст. 135 ("Развращение несовершеннолетней"). Первоначально Саманюку грозил 15-летний срок лишения свободы, но после смягчения обвинения педофила могли бы отправить за решетку только на три года. В реальности же и этого не произошло.

Добавим, что на миг ареста у Владимира Саманюка была невеста. Барышня заявляла в суде, что ее жениха просто оклеветали. "Он абсолютно самодостаточный мужчина, ни разу за ним не замечали подобных наклонностей", - сообщила она.

По словам возлюбленной телеведущего, в последнее время на его мобильный телефон приходили SMS-сообщения с требованиями денег, сообщал сайт "Петрозаводск говорит".

Коллеги Саманюка и региональные политики также не верили в его виновность. "Недавно у него появилась молодая девушка. Он с ней встречался открыто, всем о ней рассказывал, показывал ее фотографии", - рассказывали о Саманюке журналисты.

А депутат Заксобрания Карелии Алексей Гаврилов, который работал вместе с Саманюком на ГТРК, считал его арест политическим заказом, о чем писало информагентство "КарелНовости".