Правильные новости

В Москве оправдан один из двух полковников ФСБ, обвиняемых в убийстве авиаконструктора Идриса Файзуллина

В Московском окружном военном суде (МОВС) присяжные вынесли вердикт по громкому уголовному делу об убийстве бизнесмена и авиаконструктора Идриса Файзуллина. Обвинения в совершении этого преступления были предъявлены двум отставным офицерам спецслужб.

Одного из подсудимых, полковника ФСБ Ивана Угарова, присяжные полностью оправдали. А его подельника, также полковника ФСБ Андрея Лелетко, коллегия посчитала виновным, передает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря МОВС Ирину Жирнову.

Угаров был освобожден в зале суда.

Вместе с бывшими чекистами на скамье подсудимых находились ещё несколько человек, в отношении которых присяжные также вынесли обвинительный вердикт.

28 июля в суде состоится обсуждение юридических последствий вердикта, в ходе которых стороны выскажутся о сроках наказания для подсудимых. В отношении Угарова суд вынесет оправдательный приговор.

Добавим, что Угаров ранее занимал пост начальника 2-го отделения 20-го управления центрального аппарата ФСБ, а Лелетко работал заместителем начальника 2-го межрегионального отдела УФСБ по Москве и Московской области.

Показания против отставных офицеров ФСБ дал Виктор Демишев, заключивший досудебное соглашение. Со слов Демишева, он был доверенным лицом и личным помощником Идриса Файзуллина, который в 1990-х годах работал авиаконструктором Летно-исследовательского института имени Громова. Уволившись из института, Файзуллин занялся бизнесом. В последние годы авиаконструктор был гендиректором компании, занимавшейся строительной, торговой и иными видами деятельности в Жуковском. Он также владел клубом "Нью-Васюки", несколькими магазинами и салоном красоты.

Летом 2010 года Демишева познакомили с Угаровым, который попросил рассказать его о бизнесе его шефа. Демишев поведал, что Файзуллин для погашения долгов собирается продать принадлежащее ему производственное здание в Жуковском. Тогда Угаров предложил Демишеву похитить здание, и тот согласился.

По версии следователей, Угаров посвятил в планы рейдерской атаки своего друга и сослуживца Лелетко. При участии риелтора Геннадия Черезова и бизнесмена Сергея Сироткина офицеры ФСБ с помощью поддельных документов переоформили здание на подругу Демишева. Файзуллина же они собирались привлечь к уголовной ответственности, но сфабриковать против коммерсанта обвинение им не удалось.

Тогда подельники решили упрятать Файзуллина в больницу, чтобы он не обнаружил слишком быстро факта похищения у него здания и не помешал его продаже. Злоумышленники наняли за 90 тысяч рублей местного наркомана, который плеснул бизнесмену в лицо соляной кислотой, подкараулив на выходе из гостиницы. От тяжелых последствий пострадавшего спасло то, что он быстро сориентировался и бросился в бассейн при отеле, смыв едкую жидкость. В стационаре пострадавший провел только три недели.

Тогда рейдеры решили устранить собственника руками другого наркомана - Андрея Огородникова. Тот за девять тысяч долларов расстрелял Файзуллина из ружья. Это преступление было совершено 11 марта 2011 года в поселке Кратово Раменского района Подмосковья.

Киллера силовики позже тоже убили, напоив водкой с клофелином и задушив. При этом чекисты, чтобы направить следствие по ложному следу, сообщали в СК РФ, что убийство совершили конкуренты бизнесмена из частного охранного предприятия "Смерш".