Правильные новости

Франция объявила в розыск трех мужчин, которые 33 года назад расстреляли в еврейском ресторане 28 человек

Французские правоохранительные органы получили ордера на арест трех мужчин, которых подозревают в причастности к резонансному преступлению 33-летней давности. Тогда вооруженные автоматами люди открыли шквальный огонь по еврейскому ресторану, переполненному людьми. В итоге десятки посетителей получили ранения, а несколько человек скончались.

По данным сыщиков, разыскиваемые Интерполом мужчины проживают в Европе и на Ближнем Востоке: 59-летний подозреваемый находится в Рамалле (Палестина), 56-летний - в Норвегии и 62-летний - в Иордании. Ордера на их арест были выпущены судьей Марком Тревидиком 20 февраля, пишет The Local со ссылкой на источник в суде. Марк Тревидик специализируется на уголовных делах, связанных с террористической деятельностью.

Как следует из материалов расследования, нападение на еврейский ресторан Chez Jo Goldenberg в парижском квартале Маре было предпринято в полдень 9 августа 1982 года. Сначала в помещение была брошена граната, после чего в кабачок ворвались двое мужчин, вооруженных автоматическим оружием. Злоумышленники расстреляли присутствующих, а потом скрылись.

В миг стрельбы в ресторане находилось рядом 50 посетителей. 28 джентльмен получили ранения, причем шестеро из них скончались.

Следователи считают, что всего в дерзком вооруженном нападении участвовало от трех до пяти антисемитов. Скорее всего, они действовали по приказу Абу Нидаля, тот, что считался самым опасным террористом до того, как уступил эту образ Усаме Бен Ладену.

Нидаль родился в состоятельной арабской семье в Израиле, которая потом переехала в Палестину. В молодости Абу Нидаль работал учителем в Саудовской Аравии, затем вступил в "Фатх" и руководил филиалом этой организации в Ираке. Он причастен к организации не меньше 120 терактов, в которых погибли примерно тысячи человек. В частности, боевики устраивали нападения на школы, синагоги, гостиницы, захватывали и пытались сбить авиалайнеры, убивали министров, дипломатов и журналистов. Эти преступления совершались с 1974 по 1991 год.

19 августа 2002 года Абу Нидаля нашли застреленным в Багдаде. Согласно официальной версии, он совершил самоубийство, чтобы избежать ареста. Перед этим его пригласили на допрос в полицию.

Добавим, что при расстреле посетителей парижского ресторана преступники использовали пистолеты-пулеметы польского производства WZ-63 (PM-63). Это оружие спецназа поступало на вооружение не только польских силовиков, но и в другие страны соцлагеря - Китай, Кубу, ГДР, Вьетнам.