Правильные новости

В столице задержан третий участник банды чистильщиков , убивавшей бомжей и спящих на лавочках москвичей

Сотрудники московской полиции задержали 19-летнего приезжего из Нижегородской области, причастного к серийным убийствам. Сообщниками задержанного были пойманные раньше болельщица ФК "Динамо" и ее приятель. Они рассказали, что нападали на людей, чтобы "очистить столицу от отбросов общества".

В ближайшее время задержанному третьему соучастнику убийств будет предъявлено обвинение, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ Москвы.

По версии следователей, юноша познакомился в сети Интернет с арестованными прежде 20-летним Павлом Войтовым и 25-летней Еленой Лобачевой, с которыми в отрезок времени с июля 2014 по февраль 2015 года "совершал на территории Москвы убийства, выбирая в качестве жертв лиц без определенного места жительства и склонных к употреблению алкоголя".

Преступники действовали в темное время суток в безлюдных местах.

Задержанным инкриминируют ч. 2 ст. 105 УК Россия ("Убийство двух и более лиц"). Войтову и Лобачевой суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу до 27 марта 2015 года.

Следователи продолжают обследовать фигурантов дела на причастность к другим аналогичным преступлениям.

"Чистильщиков" подозревают в 12 убийствах

Ранее пресса писала, что задержанные москвичи Павел Войтов и Елена Лобачева, вероятно, убили 12 прохожих. Тринадцатой жертвой стал 42-летний дворник Дамир Султанов, однако ему удалось выжить и вручить показания, которые помогли полицейским выйти на след банды.

Первое душегубство молодые люди совершили летом 2014 года в парке "Кусково" - жертвой оказался 35-летний Станислав Евсеев. В тот вечер он вышел из дома, чтобы попить с другом пива.

По словам отца погибшего мужчины Александра Евсеева, друзья сына позвонили ему около 21:00. Они сказали, что Станислав скончался от 107 ножевых ранений.

В парке "Кусково" убийцы зверски расправились и с другим москвичом - в августе они напали на Андрея Сулимова. Получив несколько десятков ножевых ранений, потерпевший умер на месте.

По данным следователей, Сулимов проживал в коммуналке и вел асоциальный образ жизни. Он ходил по паркам, распивая алкогольные напитки.

Сулимова, Евсеева и еще одного москвича убили, когда они прилегли отдохнуть на лавочках. Видимо, нападавшие посчитали их алкоголиками.

Остальные жертвы убийц оказались бомжами. Так, 13 июля в Измайловском парке нашли тело 32-летнего бездомного. В том же парке 2 августа зарезали 34-летнего бомжа. Два убийства с разницей в три дня были совершены в центре Москвы: на улице Брянский Пост 27 июля убили бродяжку, а уже 30-го числа там же нашли труп другого бездомного. Его личность до сих пор не установлена.

6 сентября на улице Беговой зарезали неизвестного мужчину, а 21 октября на улице 1-го Ямского Поля от рук преступников погиб Алексей Ш.

21 августа на Большой Филевской улице в Западном округе зарезали бомжа. А 30 августа был убит бездомный, ночевавший на лавочке у дома на Рябиновой улице. 21 сентября под эстакадой на улице Ивана Франко, где часто собирались бездомные, нашли труп Геннадия Данилова.

В середине прошлой осени убийцы "залегли на дно", а в феврале 2015 года напали на дворника, который в 5:00 убирал территорию. Сначала его отвлекли вопросом, как пройти к кинотеатру, а потом нанесли немного ударов ножом. И все-таки коммунальщику удалось отбиться с помощью отвертки, оказавшейся у него в кармане.

Истекая кровью, пострадавший дополз до своего подъезда и позвал на помощь сына. Мужчину доставили в реанимацию, и в дальнейшем он смог описать нападавших, которых помогли вычислить сотрудники ФСБ.

Позже задержания Войтов признался в семи убийствах и покушении. Лобачева же отказалась сотрудничать со следствием. Но оперативники считают, что она участвовала в четырех убийствах. А 19-летний подследственный пока подозревается в двух убийствах.

Во время обысков в квартирах Войтова и Лобачевой полицейские изъяли шесть ножей, которые могут быть орудиями убийств, незарегистрированный травматический наган "Оса" и оргтехнику.

Помимо того, у Елены следователи обнаружили атрибутику футбольного клуба "Динамо". По словам родных, девушка была ярой болельщицей команды, но по причине замкнутости ничего не рассказывала о своих друзьях.

Также известно, что ранее Елена уже имела проблемы с законом - несколько лет назад она попалась на мелкой краже.

Стиль нападений, которые совершали Елена и Павел, напоминает действия многочисленных неонацистских банд, действовавших в течение многих лет в Московском регионе. Причем посреди участников таких группировок было навалом футбольных фанатов, в среде которых распространены ксенофобные взгляды.

Неонацисты нападали на людей с неславянской внешностью, а также на сотрудников коммунальных служб, среди которых непочатый край приезжих из Средней Азии. Иногда объектами нападений становились и бездомные.