Выступать в чужой майке лучше, чем просто карьеру заканчивать
Российские атлеты все чаще получают зарубежное гражданство и начинают выступать за сборные других стран. К примеру, совсем недавно один из самых титулованных российских пловцов, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Аркадий Вятчанин перешел в сборную Сербии. Причин для подобных "предательств" несколько, и каждую стоит рассмотреть отдельно.
В период Олимпиады в Сочи немало писали о бывшем гражданине Южной Кореи конькобежце Викторе Ане, принесшем российской сборной три золотых и одну бронзовую медали, и об американце (у него двойное гражданство) Викторе Вайлде, завоевавшем для нас два золота в слаломе. Но есть и множественные примеры обратных процессов – эмиграция наших спортсменов в чужие сборные, где они нередко добиваются не менее впечатляющих успехов. В чем причина? Их несколько.
Укрощение строптивого
"Лыжник Иван Бабиков махнул в Канаду, сноубордист Юрий Подладчиков - в Швейцарию, а Казахстан заполучил целую команду для выступлений в Кубке Дэвиса"
В качестве примера можно рассмотреть случай того же Вятчанина. Его конфликт с Всероссийской федерацией плавания (ВФП) имеет давнюю историю. Со всей откровенностью говоря, бывший житель Воркуты всегда считался «не подарком» в силу строптивого характера, обостренного чувства справедливости и собственного мнения обо всем на свете. Если у обычного гражданина последние качества могут считаться достоинствами, то в спортивном мире они воспринимаются совсем иначе. Вряд ли кто-то захочет иметь дело с атлетом, который постоянно вмешивается в тренировочный процесс и все время выдвигает критические замечания по поводу комплектования сборной.Не удивительно, что в конце концов пловец рассорился даже с собственной матерью Ириной Вятчаниной, выполнявшей функции его личного тренера, и уехал на подготовку в США. Руководство ВФП не очень с удовольствием отпускает спортсменов для работы с зарубежными специалистами, но тут оно было вынуждено пойти навстречу. Казалось, конфликтная ситуация улажена. Однако не тут-то было: Вятчанин умудрился разругаться с тренерами сборной, даже находясь за океаном.
Сначала он не поладил с Андреем Воронцовым, возглавлявшим национальную команду, и остался без чемпионата мира – 2011 в Шанхае. А далее не нашел общий язык с его сменщиком Анатолием Журавлевым и был вынужден пропустить еще и следующее первенство планеты. Не будем обсуждать, кто был прав, а кто виноват – в конце концов, не в этом цель. Скажем лишь, что и ВФП в той истории была не без греха: например, функционеры обвинили спортсмена в том, что он не прислал из Америки свои тренировочные планы. И только через несколько месяцев выяснилось, что в их запросах стоял неправильный обратный адрес.
Факт в том, что позже нескольких резких заявлений Вятчанина ворота в российскую сборную закрылись для него навсегда. Пловец оказался перед выбором: заканчивать карьеру или искать новую национальную команду. В этом смысле предложение Федерации плавания Сербии стало для него спасением. Правда, на чемпионате мира – 2015 в Казани из-за бюрократических формальностей он вряд ли сможет выступить. А вот на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая последует через год, – вполне.
При всем этом, несмотря на проблемы с подготовкой, нехватку финансов и постоянный стресс, Вятчанин до сих пор остается лучшим российским мастером в плавании на спине. 30-летний спортсмен даст фору своим конкурентам в немного секунд и считается одним из серьезных претендентов на олимпийскую медаль в Рио.
Навострили лыжи
Пример Вятчанина, отправившегося на поиски счастья за рубеж, – неблизко не единственный. Первые россияне в форме сборных других стран появились еще в середине 90-х годов прошлого столетия. Так, бегунья Людмила Нарожиленко-Эндквист и лыжница Антонина Ордина выступали за национальную команду Швеции, еще один лыжник – Михаил Ботвинов – представлял Австрию.
Правда, это не было спортивной миграцией в чистом виде. Нарожиленко, прежде чем оберегать цвета своей новой родины, вышла замуж за шведа и несколько лет прожила в Скандинавии. Ордина же с Ботвиновым долгое время выступали за местные лыжные клубы и только затем получили второе гражданство.
Ко всему прочему международные спортивные органы в ту пору очень жестко регламентировали переходы из одной сборной в другую. В одних видах это было невозможно в принципе, в других – смена цветов допускалась только по договоренности обеих национальных федераций. Наши же функционеры совсем не горели желанием отпускать атлетов на чужбину. Определенный просвет наметился только на рубеже веков.
К тому времени менталитет отечественных чиновников начал меняться, да и порядки в мировом спорте стали помягче. Обязательное согласие своей федерации для отъезда больше не требовалось, желающему сменить майку сборной в настоящее время было довольно отбыть одно- или двухлетний карантин. Этим воспользовались, например, пловчиха Нина Живаневская, выбравшая в качестве новой родины Испанию, фигуристка Марина Анисина, отдавшая предпочтение Франции, или сразу несколько лыжниц во главе с олимпийской чемпионкой Светланой Нагейкиной, которые переехали в Белоруссию и на Украину.
По мере того как исчезали барьеры, а границы открывались все больше, поток спортивных эмигрантов нарастал. В середине «нулевых» российский биатлон потерял двух перспективных юниорок, которые со временем превратились в суперзвезд этого вида спорта. Анастасия Кузьмина отправилась из родной Тюмени в Словакию, для которой впоследствии выиграла две золотые олимпийские медали, Дарья Домрачева выбрала Белоруссию и стала трехкратной чемпионкой зимних Игр.
Считать наши потери в эти годы не хватит пальцев рук. Лыжник Иван Бабиков махнул в Канаду, сноубордист Юрий Подладчиков – в Швейцарию (он также выиграл для своей новой родины в Сочи олимпийское золото), а Казахстан заполучил целую команду для выступлений в Кубке Дэвиса – Михаила Кукушкина, Андрея Голубева, Юрия Щукина, Евгения Королева и еще несколько перспективных теннисисток.
Бесперспективность для перспективных
Твитнуть
По материалам: http://vz.ru/sport/2015/1/23/725948.html
Опубликовано: 24 января 2015
