Если мы не договоримся - придут американцы
В первом форуме "Интернет Экономика 2015", начавшем свою работу в Москве, приняли участие более 750 экспертов, политиков и чиновников. Главной темой стала интернетизация экономики России, в особенности ее наиболее консервативных отраслей. Предложения по ключевым позициям "дорожной карты" развития интернета будут донесены до президента, подчеркнул первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.
В столичном Центре международной торговли завершился первостепеннный день российского форума «Интернет Экономика 2015», в ходе которого представители государства и коммерциала обсудили взаимодействие интернета и связанных с ним отраслей экономики. Организатором мероприятия выступил Институт развития и интернета (ИРИ).
"Многие программы, которые представляет Москва, обсуждаются через ресурс "Активный гражданин". Аналогичные структуры могут быть созданы на других территориях"
В форуме приняли участие министр связи Николай Никифоров, председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин и другие политики и чиновники, а также крупнейшие IT-компании и отраслевые организации, в том числе Минкомсвязь, Минэкономразвития, Минпромторг, Минобрнауки и Минздрав, а ещё «Яндекс», «Лаборатория Касперского», Rambler&Co и т. д.Цель форума - создать площадку обмена мнениями не только для интернет-деятелей, но и для представителей всех сфер экономики. Итогом форума должно сделаться согласование действий по развитию интернета во всех связанных отраслях экономики и выработка единого экспертного мнения по проблемным точкам интернет-экономики.
Присутствовавший на открытии первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин отметил: «Было бы правильно, чтобы участники форума и представители отрасли высказали свою точку зрения по всем ключевым позициям «дорожной карты» развития интернета. Эти позиции мы донесем до президента», - подчеркнул он.
Председатель комитета Госдумы по информационной политике и Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Леонид Левин констатировал: согласно исследованию, проведенному совместно с ВЦИОМ, НИУ ВШЭ, ФОМ, «ВКонтакте.ру» и др., индекс цифровой грамотности населения России по шкале от 0 до 10 составляет всего 4,79.
Наиболее «грамотными» оказались Москва и Санкт-Петербург, а самый невысокий порядок цифровой грамотности показал Крымский федеральный округ. Впрочем, там интернет-отрасль развивалась в рамках другого государства, потребуется время, чтобы он мог конкурировать с остальными округами, заметил депутат. Он добавил, что замеры цифровой грамотности планируется проводить ежегодно.
Как повысить интернет-грамотность
В свою очередь основополагающий заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин отметил: развитие электронных услуг должно способствовать росту интернет-грамотности населения. «Когда мы начнем оценивать интернет-мышление тех, кто ответственен за развитие этих сфер (предоставление муниципальных и региональных услуг - прим. ВЗГЛЯД), они будут быстрее развиваться и придут к людям, и люди начнут учить этот язык», - заявил он.
В налоговой сфере, где интернет-услуги высоко развиты, «с интернет-мышлением у граждан не возникает никаких проблем», подчеркнул первый замглавы администрации президента. По его словам, низкая интернет-грамотность населения в ряде регионов страны во многом связана с отсутствием предлагаемых населению онлайн-услуг и, соответственно, отсутствием интереса к этой теме. В других случаях «при наличии грамотности населения в ряде регионов не развернуты муниципальные услуги в электронном виде. Это тема, которая требует оценки и анализа, в этом случае интернет мог бы служить людям, снимать проволочки и бюрократию», - добавил Володин.
Еще одной темой, которую также необходимо привнести в дорожную карту по развитию российского интернета, должно стать участие общества в управлении государством.
«Многие программы, которые представляет Москва, обсуждаются через ресурс «Активный гражданин». Аналогичные структуры могут быть созданы на других территориях», - указал Володин. Кроме того, первый замруководителя администрации президента призвал фокусироваться на развитии удобных и востребованных интернет-сервисов, а не на повышении интернет-грамотности населения. «Надо во главу угла ставить мотивацию к интернет-грамотности», - заявил Володин. В качестве положительных примеров развития интернет-сервисов он назвал банковскую сферу, платежи ЖКХ, услуги ФНС.
В то же время госуслуги на муниципальном уровне развиты мало хорошо, отметил Володин. В настоящее время лишь около 30% россиян пользуются электронными госуслугами, 10% используют интернет-банкинг. Между тем целевой уровень, предусмотренный указом президента России, составляет 70% в 2018 году. «Если нужно изучить интернет для комфортного получения услуг, человек изучит. Общество интернет-безграмотно, потому что интернет-услуги не в такой степени интересны», - сказал Володин. По его словам, в дорожных картах по развитию интернета «надо ставить во главу угла услуги, а не тех, кто должен их получать».
Выбросить мусор - как начать такси
Продолжая тему повышения цифровой грамотности, Леонид Левин в беседе с газетой Точка зрения также призвал сделать акцент на предлагаемых населению услугах. «Развитие сервисов, которые также включены в программу Института развития интернета, позволит все большему и большему количеству населения пользоваться этими услугами», - указал парламентарий. Например, пояснил собеседник, вчера кто-то ходил к доктору, сегодня он будет пользоваться консультацией доктора онлайн, вчера кто-то хотел попасть в институт и по каким-либо причинам не попал, ему приходилось ждать следующего года, а сегодня он может получить это образование через интернет.
В рамках форума презентуется большое число сервисов: онлайн-торговля, которая позволит гражданам получить более широкий выбор за меньшие деньги и в короткие сроки, и более того проект, когда можно выкинуть мусор, нажимая на кнопку и заказывая услугу, как такси. «Если хотя бы часть из них будет реализована в ближайшее время, это позволит сделать сильный рывок вперед и предоставить возможности использования интернет-сервисов на лучших мировых стандартах», - уверен депутат.
По словам Левина, важно, чтобы эта программа была поддержана президентом и не затягивались дальнейшие сроки ее технологической реализации. Внимательно мониторить ситуацию будет ИРИ. «Кроме того, я со своей стороны тоже буду курировать реализацию законодательных изменений в случае необходимости для реализации проекта», - заявил парламентарий.
Твитнуть
По материалам: http://vz.ru/society/2015/12/21/785134.html
Опубликовано: 21 декабря 2015
