Правильные новости
Читать @crasno_ru

Американское движение За жизнь продолжает убивать

На фоне предвыборной кампании в США обострилось противостояние между сторонниками и противниками права на прерывание беременности, приведшее к массовой стрельбе в Колорадо-Спрингс. Но задача гораздо глубже, чем предвыборный накал страстей: американцам свойственен комплекс мессианства, жертвами которого подчас становятся целые страны.

Выстрелы, унесшие в конце ноября в городе Колорадо-Спрингс жизни трех человек и ранившие девятерых, на фоне еще не утихшего эха от массового расстрела в Париже и конфликта между Москвой и Анкарой прозвучали сравнительно негромко. Периодически приходящими из США известиями о маньяке, палящем направо и налево в первых встречных, уже мало кого можно удивить. Единственное, что отличало этот трагичный инцидент от многих из этого же ряда, - это место происшествия, а именно - клиника «Планируемого родительства». Так называют медицинские учреждения в США, где делают аборты.

"Я боюсь за свою дочь. Я отвожу ее в ясли, и мне не дает покоя мысль, вдруг кто-нибудь туда придет, чтобы сделать ей что-нибудь плохое и таким образом наказать меня?"

Речь, к сожалению, идет не о случайности, а о тенденции, выражаемой в травле врачей. Американка Диана Хорват-Коспер рассказала The Washington Post, как обнаружила свою фотографию на сайте, фактически призывающем к расправе с ней. Там содержался адрес ее работы, регистрационные номера ее автомобиля, прочая информация, которая помогла бы ее отыскать, но, что хуже всего, - фотография ее 15-месячной дочери.

«Для меня, как матери, риск, связанный с моей работой, особенно велик, - говорит она. - Когда я нахожусь в общественном месте, то ни на секунду не расслабляюсь. Всякий раз, когда поворачиваю ключ в замке зажигания, меня окатывает волна паники - а нежданно под машиной сработает бомба? Если вокруг меня незнакомые люди, и кто-то из них задерживает на мне взгляд более чем на мгновение, я начинаю думать, не узнал ли он меня и не ждать ли мне от него чего-нибудь нехорошего?»

Диана Хорват-Коспер не полицейский, следователь или адвокат, бросившая вызов организованной преступности. Она выступает против оной и в качестве ключевого свидетеля, а вследствие того что не опасается мести боевиков из Cosa Nostra в лучших традициях фильмов Дамиано Дамиани (автора знаменитого «Спрута»). Она всего лишь акушер-гинеколог, периодически помогающий женщинам прервать беременность.

«Я боюсь за свою дочь, - признается она. - Я отвожу ее в ясли, и мне не дает покоя мысля - вдруг кто-нибудь туда придет, чтобы сделать ей что-нибудь плохое и таким образом наказать меня? Порой я думаю, а может нам лучше существовать порознь? Оттого что может так получиться, что, живя с ней, я принесу ей больше зла, чем добра».

В осажденной крепости

«Быть врачом, делающим аборты, означает жить в постоянном страхе за собственную жизнь». Так назвала свою статью, посвященную «Планируемому родительству», уже упомянутая The Washington Post. Фанатики движения под общим названием «За жизнь» организовали против медиков, делающих аборты (операцию, узаконенную на всей территории США), настоящий террор.

Речь, в первую очередь, идет о психологическом давлении. Имена врачей, а порой их родных и близких размещаются на антиабортных сайтах. Там может и не содержаться прямых угроз, но те, кто туда попали, постоянно чувствуют, что за ними следят. Кругом клиник «Планируемого родительства» часто выстраиваются пикеты активистов антиабортного движения, а врачей, идущих на работу, осыпают проклятьями, называя их убийцами и «исчадьем ада». Активисты эти, не стесняясь, делают фотографии медиков, а также номеров их автомобилей.

Но психологическими атаками дело не ограничивается. За прошедшие два десятилетия 13 врачей были убиты или тяжело ранены активистами движения «За жизнь». Наиболее известный пример - врач Джордж Тиллер из Канзаса. В клинику, где он работал, подложили бомбу, а в 1993 году ему прострелили обе руки. Несмотря на это, Тиллер продолжил свою деятельность. В 2009 году он был убит в церкви, которую систематично посещал.

Клиники, где производятся аборты, подвергаются нападениям, как правило, ночью. Результатами становятся разгромы и поджоги. Вот какие данные приводит америкосский «Фонд феминистского большинства»: почти 20% медучреждений по всей стране стали объектом серьезных актов насилия, охватывая действия против персонала, вторжение на территорию и организацию пикетов, блокирующих доступ в клиники. Более половины подобных клиник подверглись тем или иным формам запугивания, а четверть из них подвергаются им всякий день. И лишь 12% учреждений, где производятся аборты, никогда не испытывали на себе гнев противников прерывания беременности.

Действия активистов движения «За жизнь» (те, кто считают, что женщина сама вправе решить, рожать ей или не рожать, называют себя «За выбор») затрагивают не только сотрудников клиник, но и тех женщин, которые обращаются к ним за соответствующими услугами. А таких немало - одна из трех американок за свою существование хоть однажды прервет свою беременность.

Но террор, якобы преследующий благородную цель спасти жизнь нерожденных младенцев, лишает других женщин возможности обратиться к врачу за получением помощи, которая окончательно не во что бы то ни стало связана с беременностью. Они нетрудно боятся посещать те клиники, вокруг которых выстраиваются орды противников абортов, готовых линчевать любую пациентку, переступающую порог таких медучреждений.

Несколько вопросов

"В США разжигается огненный смерч ненависти. Те, кто это делают, знают о его последствиях, но тем не менее продолжают лить масло в огонь"

Первый и самый главный - как такое может происходить в Америке, стране, где существует культ свобод человека и где законы регулируют почти все стороны жизни общества, которое старается их выполнять? На этот вопрос трудно ответить, не зная одну психологическую особенность американской нации, а именно - склонность к мессианству. Неистовая вера в правильность собственных идеалов (а что, в принципе, плохого в борьбе «за жизнь»?) неизбежно приводит к их навязыванию, в том числе и силовыми методами.

А строгое соблюдение буквы закона порой приводит к нарушению его духа. Активисты «За жизнь» (особенно когда выстраиваются в пикеты, осыпают ругательствами врачей и пациенток, пытаются оскорбить их физическими действиями) напоминают бочку с порохом. Но как с ними бороться, если они формально всего лишь используют гарантированные им конституцией США права: право голоса вместе с правом мыслить там, где они пожелают?

Свою лепту в насильственную борьбу с абортами в Америке невольно вносят и политики, в особенности консервативного толка. Президент «Национальной федерации абортов» Вики Сапорта (профессиональной ассоциации, объединяющей тех, кто предоставляет услуги по прерыванию беременности), считает, что расстрел в Колорадо-Спрингс был напрямую вызван антиабортной риторикой, существенно активизировавшейся в США за последние несколько месяцев.


Твитнуть

Комментариев: [0] / Оставить комментарий