Правильные новости
Читать @crasno_ru

Автолюбители обвинили власти Москвы в желании подзаработать

Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов заявил, что парковка в районе офисных и торговых центров станет платной. После этого этого активисты из числа столичных автолюбителей решили вылезти на акции протеста. Согласно их доводам, очередное ужесточение правил парковки не решает проблему пробок и призвано лишь вытягивать деньги из граждан.

«Принцип отбора мест - это самые проблемные точки для движения, это не жилые зоны. Это большие точки притяжения - бизнес-центры, торговые центры. Основной акцент - точки аварийности в городе. Некоторые точки притяжения создают огромные проблемы для миллионов москвичей, оттого точечная парковка будет расширяться», - сообщил вице-мэр по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максим Ликсутов.

"Наша цель - чтобы все люди, которые там живут и работают, знали заранее и могли подстроиться под это"

Пока адресного перечня новых зон нет, в текущее время проект расширения зоны платной парковки дорабатывается, добавил он. Прежде чем сделать парковку платной, московские власти метко предупредят обитателей за 20 дней. Но, по словам заммэра, власти постараются сделать это раньше.

«Наша цель - чтобы все люди, которые там живут и работают, знали заранее и могли подстроиться под это», - отметил заммэра.

Но вдали не все московские автолюбители согласны с решением властей. На 6 октября столичные власти в лице префектуры СВАО согласовали митинг супротив расширения зоны платных парковок. Акция пройдет в районе Останкино на Новомосковской улице с 20.00 до 22.00.

В Facebook причастные к митингу написали: «Планы мэрии очевидны, и не сегодня, так завтра это коснется всякого - предлагаю солидаризироваться и использовать эту возможность. Воевать с полицией не всякому хочется, а этот митинг согласован, так что рукопашной не предвидится. Только мирное выражение неудовольствия».

Единственный из организаторов акции Виктор Карпушин написал, что на митинг заявлено 50 человек. Но, по-видимому, придет больше: «Что-то я не ожидал такой активности. Полгода эту проблему поднимаю, никто, кроме пары человек, не заинтересовался», - признался он.

Добавим, что на сайте Change.org размещена петиция за остановку расширения зоны платной парковки в Москве. Под ней подписались уже 6,3 тыс. человек. По мнению инициаторов, продолжающееся расширение зоны «вышло за грани разумного».

«Первоначальная инициатива ввести платную парковку в пределах Бульварного кольца переросла в массовое введение зон платной парковки. При этом заявленные цели введения платной парковки - уменьшение количества машин в центре Москвы, схватка с пробками - не были достигнуты. Зато существенно выросли поступления в бюджет за счет оплаты парковки и штрафов за неоплату, а также доходы фирм - хозяев эвакуаторов транспортных средств. При этом больше всех пострадали жители районов, в которых была введена платная парковка - из-за засилья автомобилей во дворах, необходимости устанавливать шлагбаум для въезда в собственный двор и т.д.», - отмечается в петиции.

Ее податели также отмечают, что 10 октября будет реализован основополагающий этап точечного ввода платной парковки. Парковка появится на отдельных участках на 95 улицах вблизи мест наибольшего притяжения автомобилей: у вокзалов, отдельных станций метро, торговых центров, в том числе в спальных районах Москвы.

«К примеру, парковка будет платной около: БЦ «Авиапарк», Галереи «Аэропорт» около одноименной станции метро, двух ТЦ «Золотой Вавилон» в СВАО, ТЦ «Семеновский», ТЦ «Электронный рай», «Горбушкин двор», станций метро «Южная», «Кожуховская», «Сокольники», «Преображенская площадь», «Семеновская», «Фили», «Аэропорт», станций пригородного сообщения Царицыно и Фили», - сообщают они.

Второй этап точечного ввода платной парковки запланирован на декабрь 2015 года. Стоимость одного часа парковки составит 40 рублей.

«Считаем, что запланированный ввод платной парковки не решит транспортную проблему, а усилит ее. Вместо организации удобных парковочных пространств рядом с местами наибольшего притяжения автомобилей городские власти хотят вынудить граждан просто там не парковаться, попутно получая прибыль с оплаты парковки», - говорится в петиции.

Подписанты говорят также, что «страдать от нововведений опять придется жителям близлежащих домов, в чьих дворах начнется массовая парковка», «когда вы делали платную парковку в центре, это казалось разумным, но когда вы делаете платную парковку по всему городу, а тем больше на окраине, - это уже несусветная наглость ЦОДД».

Мнение правозащитников

"Задача у властей стоит сугубо фискальная - составить с автомобилистов побольше денег"

Еще одну акцию протеста против платных парковок в районе «Аэропорт» организовал местный муниципальный депутат Антон Тарасов. Изначально он хотел провести митинг 4 октября и подавал документы, но эта дата не была согласована столичными властями. Митинг удалось согласовать на 10 октября.

«На 6 октября запланировали митинг наши коллеги, также протестующие против расширения зоны платных парковок. Мы их также всемерно поддерживаем. Будем стремиться к тому, чтобы люди участвовали и в том и в другом мероприятии», - сказал он.

По словам Тарасова, москвичи протестуют против «взимания платы за воздух». «Ведь произошел обман людей, - считает депутат. - Параллельно с введением платной парковки начали работать парконы и эвакуаторы».

По его мнению, теперь власти просто получают гораздо больше денег: и за парковки, и по штрафам, и за эвакуацию, а ситуация с пробками менее острой не стала.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин также заявил газете ВЗГЛЯД, что является категорическим противником платных парковок в том виде, в каком они в текущий момент существуют. «Что касается последнего решения столичных властей - ввести плату за парковку у торговых и бизнес-центров - она переходит уже всякие границы. Никакими соображениями о борьбе с пробками, как это нам до сих пор объясняли, это уже не объяснить. На мой взгляд, задача у властей стоит сугубо фискальная - собрать с автомобилистов побольше денег», - уверен он.

По словам Похмелкина, и предыдущие меры по введению платы за парковку не принесли каких-либо существенных результатов по разгрузке Москвы от пробок, никак не скажется на этом и нынешняя.


Твитнуть

Комментариев: [0] / Оставить комментарий