Льготники могут получить бесплатный полис ОСАГО
Минэкономразвития предлагает дать российским льготникам выбор: вместо бесплатного проезда в общественном транспорте они могли бы передвигаться на автомобиле, а государство взамен компенсирует им цена полиса ОСАГО. Эксперты разошлись в оценках этой идеи. С одной стороны, выбор - это всегда хорошо. С другой - "дарить" полисы части населения некоторые считают непедагогичным решением.
Министерство экономического развития России (МЭР) предложило ввести право замены льгот на бесплатный проезд в общественном транспорте на возможность компенсации стоимости полиса ОСАГО. Соответствующее предложение держится в письме ведомства, направленном в адрес Минфина, передает ТАСС.
"Что касается ОСАГО и вообще страховых случаев, как и в Европе, эта тема должна прямо увязываться с безопасностью вождения"
Поручение разработать механизм адресной помощи по ОСАГО было дано президентом России Владимиром Путиным в ходе прямой линии в апреле этого года. Согласно тексту поручения, правительству совместно с Центробанком необходимо рассмотреть вопросы «о возможности создания механизма адресной поддержки отдельных категорий граждан, приобретающих полисы ОСАГО».«В качестве одного из источников финансирования таких компенсаций по договору обязательного страхования, заключаемого гражданином из числа лиц, относящихся к отдельным категориям граждан, могут быть использованы средства, предусматриваемые для целей денежной компенсации услуги бесплатного проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугороднего)», - говорится в письме МЭР.
В письме также отмечается, что в случае задействования средств федерального бюджета при расширении круга граждан, которым может быть предоставлена компенсация премий по ОСАГО, необходимо исходить из оценки предполагаемых объемов оказания таковой поддержки (на основе анализа численности существующих льготных категорий граждан и востребованности среди них данного вида поддержки) и возможности принятия соответствующей дополнительной бюджетной нагрузки.
В части региональных бюджетов Минэкономразвития считает, что органы госвласти субъектов России и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий вправе устанавливать полные или частичные компенсации страховых премий по договорам ОСАГО.
Как рассказал газете ВЗГЛЯД председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, в целом эта инициатива не вызывает у него отторжения: «Если все будет добровольно, а не принудительно. Если человеку просто предоставят выбор: льгота на проезд или оплата полиса ОСАГО, я думаю, что таковый вариант возможен. В качестве эксперимента можно подобное сделать, почему бы и нет?» - отметил эксперт.
По словам Похмелкина, к примеру, пенсионеров среди водителей немало. «Также немало у нас и других людей, для которых покупка полисов ОСАГО является проблемой. Какая-то количество льготников, наверное, пойдет на замену льгот оплатой полиса, в особенности в летний, дачный период. Если бы эта система действовала больше гибко и компенсация за полис была не ежегодной, а, скажем, только на три летних месяца, когда люди больше всего времени проводят за рулем, было бы лучше», - отметил он.
Похмелкин добавил, что он последовательно выступает не супротив самого ОСАГО, а против тарифа за полис. «Возражение у меня одно. Тариф на сегодня не соответствует закону. Закон прямо определяет, что 80% собранных страховщиками средств должно идти на выплаты. По данным за прошлый год, на выплаты пошло только 57%. В этой ситуации нам тарифы не повышать нужно, а наоборот, снижать», - уверен он.
Говоря о мировом опыте, эксперт отметил, что подобные льготы (на проезд в общественном транспорте и не только) есть только в России и, может быть, еще в нескольких странах. Они достались нам в наследство от социалистической системы. «В других странах, в Европе, таких льгот нет, там несложно принято вносить плату достойные и высокие пенсии, чтобы люди не задумывались о своих тратах», - подытожил он.
Иную точку зрения высказал газете ВЗГЛЯД председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев.
«Профессиональное сообщество в сфере образования автомобилистов считает, что все, связанное со страховкой, должно быть только бонусом за безаварийное вождение. Это не должно быть какой-то конфеткой или разменной монетой применительно к ситуации в стране, непростому экономическому положению и т.д.» - полагает он.
«Речь должна шагать о педагогических, воспитательных целях для водителей. С одной стороны, у нас есть наказание за нарушение правил дорожного движения. Но в то же время нужно стимулировать аккуратную езду. Что касается ОСАГО и вообще страховых случаев, как и в Европе, эта тема должна прямо увязываться с безопасностью вождения. Только такой комплексный подход может повлиять на изменение ситуации на наших дорогах», - добавил Лобарев.
Отметим, что тема покупки полисов ОСАГО является актуальной и злободневной для многих.
Твитнуть
По материалам: http://vz.ru/society/2015/9/29/769379.html
Опубликовано: 30 сентября 2015
