Украина может не бояться раздачи российских паспортов в Новороссии
Главы ЛНР и ДНР разделились в оценке идеи выдачи населению российских паспортов. Если Игорь Плотницкий это допускает и более того уточняет, что собственные паспорта республика изготавливать не будет, то Александр Захарченко такую возможность отвергает категорически. В чем же причина этих разногласий и что стоит за самой идеей паспортизации жителей Новороссии?
С легкой руки пропагандистов из Грузии считается, что «раздача» российских паспортов в Новороссии (озвученная на днях идея) - главный знак того, что Российская федерация либо признает независимость двух республик, либо включит их в свой состав. При этом ссылаются на опыт Южной Осетии и Абхазии, что в корне неверно. Принятие населением РЮО российского гражданства проходило в РЮО не единоразово. Напротив, это был достаточно длительный и запутанный процесс, у которого было множество противников, в том числе в России. Были даже случаи открытого саботажа, когда в середине нулевых годов тогдашнее руководство Северной Осетии просто не выпускало уже готовые бланки паспортов из Владикавказа в Цхинвал.
"Для руководства ДНР это дополнительная возможность продемонстрировать самостоятельность принимаемых решений"
Надо понимать, что паспорта эти были не общегражданские, а заграничные, причем специальной серии. Они не делали своих обладателей гражданами России автоматически. Они только облегчали жизнь. Для того, чтобы получить именно гражданство со всеми его выгодами в виде, например, социального обеспечения, требовалась довольно громоздкая процедура. До сих пор пожилые люди из горных сел РЮО не являются гражданами РФ - им физически трудно добраться до Цхинвала, а процедура требует личного присутствия. Это создает определенные проблемы, поскольку бюджеты, например, Пенсионного фонда сверстаны по имеющимся статистическим данным. Кроме того, действуют и некоторые формальные критерии. В частности, наличие членов семьи - граждан России.Устойчивый миф о том, что Россия вступила в войну в Южной Осетии из-за того, что там «все наши люди», - тоже пропагандистский штамп, страшилка из Тбилиси. Casus belli в августе 2008-го заключался в атаке на российский миротворческий батальон, его солдаты и офицеры были теми самыми гражданами России, которые подверглись нападению. Именно так и сформулировал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев, по образованию - юрист.
В Абхазии же российское гражданство в принципе не так распространено, как в РЮО. Это местная особенность частично политического, частично ментального свойства. Есть даже устойчивая группа, которая по идейным соображениям отказывается брать российский паспорт - это в основном ветераны войны за независимость, для которых эта самая независимость - ценность высшего порядка. Они гордятся именно фактом существования абхазского государства и наличием абхазского документа.
Игорь Плотницкий, если вдуматься, ничего такого про «вхождение в Россию путем получения паспортов» не говорил. Он высказался по этой теме на встрече с ветеранами, которые критично зависимы от социальной сферы. А ЛНР последовательно и очень быстро интегрируется в российскую бытовую инфраструктуру. Получение определенной категорией жителей ЛНР российских паспортов (например, теми же ветеранами, пожилыми людьми, тяжело больными, многодетными семьями и т. д.) облегчит для них приобретение российской помощи, пенсий, лекарств. Это исключительно техническая мера, никак не связанная с политическими перспективами.
К примеру, закарпатские венгры, граждане Украины, давно получают дополнительные пенсии и социальные льготы при наличии у них второго венгерского гражданства. Будапешт еще немного лет назад начал массово выдавать паспорта соотечественникам с целью улучшить качество их жизни. Конечно, в этом проекте была и политическая составляющая, но Венгрия вообще крайне болезненно воспринимает положение диаспор на «исторически венгерских» территориях. Почему не соорудить то же самое в Луганске?
Понятно и то, почему глава ДНР Захарченко озвучил прямо противоположное заявление. В силу объективных причин ДНР менее интегрирована в российские системы и структуры, чем ЛНР. Да, процесс идет и там, но первостепенной считается интеграция не в российскую социалку, а в рублевую зону. Меж тем значительная часть жителей ДНР имеют родственников по другую сторону фронта, часто это пожилые люди, и им нужно помочь. Резкое ужесточение Киевом пропускного режима уже породило «черный рынок» новых пропусков, дающих доступ на территорию Украины. В коррупцию вовлечены в основном украинские военные и гражданские администрации, но торгуют пропусками в центре Донецка практически открыто. И люди берут, а куда деваться, если надо проведать маму или дедушку в Краматорске или Лисичанске? Впрочем, даже эти пропуска постепенно выходят из оборота, уступая местоположение персональным номерам.
В Донецке уже запланирован выпуск своих временных документов, которые в перспективе должна заменить пластиковая карточка (в Луганске такой возможности, напомним, не допускают). Сейчас и в ДНР, и в ЛНР признаются украинские паспорта, а в случае их утери выдается справка. Эти справки - тоже проблема, особенно для беженцев или тех, кого отправляют в Россию на лечение или отдых (так, в Крым на регулярной основе отправляют детей). На границе могут не пропустить по временной справке, по ней невозможно легально устроиться на работу в Россия или получить статус беженца, да и вообще - статус местных разнокалиберных документов очень непрочен. Но для ДНР это политический выбор. Возможно даже, что для нынешнего руководства республика - это дополнительный схема продемонстрировать самостоятельность принимаемых решений, как и в случае, например, с созданием автономной банковской системы.
Вообще в Донецке и в куда менее важных вопросах предпочитают находить собственные решения, а не «вливаться» в предлагаемые схемы. Например, существует собственный «куст» бесплатного эфирного телевизионного вещания, в котором транслируется без малого 20 российских телеканалов и несколько местных. Никто особо не скрывал, что налаживать передающие устройства помогали «российские специалисты», но в то же время подчеркивается, что это были «добровольцы» и «энтузиасты». В результате бесплатное эфирное телевидение из Донецка позволительно смотреть частично даже на территории ЛНР при наличии обычной навесной антенны («польки»).
Твитнуть
По материалам: http://vz.ru/society/2015/7/30/758525.html
Опубликовано: 31 июля 2015
