Правильные новости
Читать @crasno_ru

Я глубоко подумал о своем президентстве

Победа Блаттера на очередных выборах главы ФИФА оказалась пирровой: практически через несколько дней он внезапно объявил о своей грядущей отставке. Враги пока еще действующего президента ФИФА встретили это решение едва ли не с ликованием. Предположения о том, кто придет на его место, уже высказываются.

Йозеф Блаттер, буквально на днях в пятый раз занявший пост президента Международной федерации футбольных ассоциаций, пробудет в должности недолго. Уже через несколько месяцев он намерен уйти с поста главы ФИФА. В России полагают, что на тот самый шаг Блаттер идет ради спасения ассоциации.

«Вызовы не закончились»

"Из заявления Блаттера понятно, что он хочет сохранить ФИФА, ждет продолжения реформ"

«Я глубоко подумал о своем президентстве и о том, как я провел 40 последних лет, – сказал Блаттер на пресс-конференции, организованной во вторник, 2 июня. – Они тесно связаны с ФИФА и таким чудесным видом спорта, как футбол. Я люблю ФИФА и хочу сделать все, чтобы футбол развивался. Я решил пойти на выборы президента ФИФА, поскольку был уверен, что смогу сделать для футбола еще много хорошего. Но вызовы не закончились. ФИФА нужны глубокие изменения в структуре. Мое переизбрание не было поддержано всеми субъектами футбола. Вследствие этого я принял следующее решение: необходимо собрать экстренный конгресс, на котором я сложу свои полномочия», – заявил Блаттер, передает ТАСС.

«Его необходимо собрать как можно быстрее, поскольку очередной конгресс состоится только в мае следующего года в Мехико», – добавил он. Конкретная дата проведения конгресса пока не названа, но уточняется, что он пройдет в период с декабря 2015 года по март 2016 года. Об этом заявил председатель специальной комиссии по выборам президента ФИФА Доменико Скала. До тех пор Блаттер будет оставаться исполняющим обязанности президента, сообщает «Интерфакс».

Теперь у Али бин аль-Хусейна, единственного конкурента Блаттера на прошедших выборах, появится второй шанс занять его место: как передает агентство «Франс Пресс», он снова будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента ФИФА.

Букмекеры уже начали принимать ставки на нового президента ФИФА, сообщает «Газета.ру». Наиболее вероятным кандидатом, по их мнению, является функционирующий глава УЕФА Мишель Платини – его шансы оцениваются как 6/5. У принца Иордании шансов поменьше – 7/4.

Напомним, что Блаттер был избран на пост президента ФИФА 29 мая. «Я буду командовать кораблем под названием ФИФА. Я люблю вас. Да, я не идеален. Но никто не идеален. Совместно мы победим. Вперед, ФИФА!» – заявлял он на пресс-конференции по итогам голосования.

«Сложное, смелое, правильное решение»

Заявление Йозефа Блаттера вызвало удивление, учитывая все сложности, с которыми ему пришлось столкнуться накануне президентских выборов. Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини назвал этот шаг верным. «Это было сложное, смелое и правильное решение», – заявил он после выступления Блаттера.

Будет ли Мишель Платини пытаться занять кресло Блаттера, неизвестно, хотя журналисты уже задали ему этот вопрос. Тем временем и. о. президента РФС Никита Симонян уже заявил, что Платини будет хорошей заменой Блаттеру. «Важно, кто именно придет на пост президента ФИФА вместо Блаттера, какие выборы будут. Все может быть. И все-таки я считаю, что Мишель Платини больше всех остальных подходит на роль президента ФИФА. Он больше подготовленный и опытный человек, чем кто бы то ни было», – передает его слова ТАСС.

Решение уйти в отставку Блаттер принял для того, чтобы сохранить организацию, считает министр спорта РФ, член исполкома ФИФА Виталий Мутко. «Для меня его отставка стала неожиданностью. Из заявления Блаттера понятно, что он хочет сохранить ФИФА, ждет продолжения реформ», – цитирует его ТАСС. В Кремле пока не готовы комментировать решение Блаттера из-за недостатка информации.

Министр по делам культуры, СМИ и спорта Великобритании Джон Уиттингдейл с радостью воспринял заявление Блаттера. Правда, он уточнил, что считает вывод уйти в отставку «запоздалым» и надеется, что теперь начнется «процесс реформирования» организации. Отметим, Уиттингдейл за день до выборов заявлял, что ФИФА нуждается в серьезной реформе. «Смена руководства ФИФА крайне необходима, – говорил он. – Любой, кто посмотрит на ФИФА чуть пристальней, поймет, что сейчас речь идет лишь о последнем прискорбном эпизоде, свидетельствующем о том, что ФИФА – сильно прогнившая и коррумпированная организация».

Со стороны США покуда высказалась лишь агент Госдепартамента Мари Харф. «Правительство США не имеет позиции по вопросу, кто должен быть президентом ФИФА», – цитирует ее РИА «Новости». Однако разрешается ожидать, что решение Блаттера будет воспринято в Вашингтоне положительно. Штаты активно выступали против кандидатуры Блаттера в качестве президента ФИФА и делали ставку на принца аль-Хусейна.

Министерство юстиции и полиции Швейцарии отмечает, что решение об уходе Блаттера не повлияет на ход расследования коррупционного скандала в ФИФА. «Блаттер не находится под следствием», – напомнили в министерстве, передает агентство Reuters.

Политика большого футбола

Йозеф Блаттер был избран на пост президента ФИФА в пятый раз по итогам голосования в пятницу, 29 мая. Конкурентом Блаттера был иорданский принц Али бин аль-Хусейн, который снял свою кандидатуру со второго тура голосования, тем самым автоматически отдав Блаттеру президентское кресло. На первом этапе голосования Блаттер получил 133 голоса, а его конкурент – 73. Таким образом, швейцарцу не хватило всего семи голосов для того, чтобы его победа была признана по итогам первого тура голосования.

Победу Блаттеру предвещали, несмотря на то, что выборы проходили в беспрецедентной обстановке крупнейшего коррупционного скандала. Так, незадолго до дня голосования по требованию США были арестованы семь высоких чиновников ФИФА, подозреваемых в коррупции. В результате ФИФА временно отстранила 11 высокопоставленных футбольных чиновников от любой связанной с футболом деятельности. Их подозревают в получении взяток при выборе стран – хозяек чемпионатов мира по футболу. Под особым вниманием Россия и Катар – хозяйки ЧМ по футболу 2018 и 2022 годов соответственно.

За этим последовал скандал, в ходе которого деятельность ФИФА за период управления Блаттером (то есть за последние 17 лет) изучалась практически под микроскопом. Волна негатива вокруг как самой ассоциации, так и непосредственно Блаттера была воспринята, в том числе и Россией, как попытка давления на него с целью стать поперек дороги переизбранию.


Твитнуть

Комментариев: [0] / Оставить комментарий