Нужные руки
Множество пустующих в России рабочих мест могут наполнить беженцы с Украины
С ростом числа беженцев с Украины в Россию, которых уже сейчас - только по официальным данным - насчитывается миллион, все более острой становится проблема их обустройства на новом месте. Однако эти люди могут принести огромную пользу как России, так и самим себе - если найдут в нашей стране подходящую для себя работу.
Текущая обстановка
"Иногда они едут туда, где у них родственники или "родственные предприятия"
В России цифра беженцев с Украины близко к одному миллиону, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, эти цифры включают «тех, кто в последнее время сорвался с насиженных мест, если брать трудовых мигрантов – там несколько миллионов».В России сейчас развернуто более 900 пунктов временного размещения (ПВР) беженцев с Украины. Палаточные городки будут действовать до тех пор, пока окончательно не будет выстроена новая методика приема беженцев. Еще 11 августа сообщалось, что четыре палаточных лагеря для украинских беженцев в Ростовской области переполнены. Замгубернатора Ростовской области Вадим Артемов сообщал, что власти региона намерены ускорить отправку украинских беженцев в другие области страны, так как квота на их размещение исчерпана.
Тогда же глава администрации области Подмосковья Андрей Воробьев признался, что число украинских беженцев в регионе превысило 15 тыс. человек, что «налагает дополнительную нагрузку».
В интервью газете ВЗГЛЯД замглавы Координационного штаба палаты по оказанию помощи жителям Украины Георгий Федоров отмечал, что приграничные с Украиной российские регионы «уже захлебываются от потока беженцев, существуют огромные очереди в пунктах временного размещения, есть проблемы со статусом, работой, различные медицинские проблемы».
Но все предпринимаемые меры – только временные, позволяющие постановить сиюминутные проблемы с размещением беженцев. Эксперты же давно отмечают, что многочисленные беженцы с Украины могут прекратиться быть бременем и начать приносить пользу России.
Поиски работы
Одна из главных проблем для вынужденных переселенцев с Украины – это поиски работы в России, в особенности по специальности.
Как сообщает Первый канал, в пунктах временного размещения, в частности в Бурятии, уже сейчас работают специалисты службы занятости, которые знакомят приезжих с вакансиями. Там рассказали, что украинцы «рады любой работе», а республика нашла людей на те места, куда давно никого не могла найти.
Специалисты Центра занятости Набережных Челнов встречались с беженцами прямо в общежитии, где их поселили. Для них прямо там проводилась ярмарка вакансий.
Роструд также спроектировал перечень рекомендаций для «скорейшего и законного трудоустройства» на территории России беженцев с Украины. Но сами беженцы и СМИ показывают, что ситуация в то время как далека от идеала и часто беженцы сами вынуждены искать выходы из положения.
Опытом вынужденного переселения в Сибирь поделилась с РИА «Новости» Алена Белькова из Славянска. Сейчас она проживает в центре соцобеспечения «Родник» в Красноярске вместе с 70 другими беженцами с Украины. И признается, что сперва на новом месте было непросто. Так, по словам женщины, приехав в Красноярск, она отправилась в УФМС, но там сказали, что «не занимаются размещением».
«В общем, я через четыре дня пришла к ним опять и сказала, что топать некуда – и не уйду. Делайте что хотите. Не отказали, связались с социальными службами и определили меня в «Родник». Потом сюда уже остальных определять начали», – вспоминает Алена.
«Нужно было что-то делать, и я организовала группу в «ВКонтакте», где написала о наших проблемах. Люди сразу же начали откликаться, приносили теплые вещи, предлагали работу или контакты для трудоустройства. Вот сейчас я на испытательном сроке в одной серьезной компании, работаю по специальности (аудитор). В Украине я работала на маленьком предприятии, занималась ручным трудом, там негде просто работать», – рассказала она.
Кстати, интересный опыт «трудоустройства» в России есть и у частного машиностроительного завода из украинского Луганска. После того, как он был практически разрушен в результате боевых действий на Украине, предприниматели приняли решение эвакуировать производство в Россию, в Чувашию. Новые цеха луганского завода сейчас обустраиваются на территории бывшего склада в пяти километрах от Чебоксар.
Но все это частные примеры, которые еще не сложились в определенную систему.
Что совершать
"Я считаю, что сейчас задача номер один - это обеспечить этих людей всем необходимым"
Директор петербургского филиала Высшей школы экономики, специалист по социально-экономическому развитию регионов Александр Ходачек рассказал газете ВЗГЛЯД, что в системе размещения беженцев в регионах России пока есть противоречия.«Во-первых, есть желание самих людей. Иногда они едут туда, где у них родственники или «родственные предприятия». Во-вторых, ход такой организации и адаптации не может быть быстрым», – отметил он.
По словам эксперта, сейчас, когда беженцы оформляют всевозможные документы и анкеты, как правило, у них не интересуются рабочей специальностью и квалификацией, только уровнем дохода и образованием.
«Всеми этими вещами также должна заниматься Федеральная миграционная служба, но она пока не совсем готова. Также этим должны заниматься представители Минтруда», – предположил он.
Ходачек полагает, что на данный миг субъекты РФ покуда не смогли организовать слаженную систему по принятию беженцев на работу, более того если эти регионы остро нуждаются в рабочих руках. Эксперт связал это с большим количеством бюрократических процедур: «Для этого беженцам нужно подтверждение квалификации, определенное место жительства, а в некоторых случаях и регистрация по месту нахождения предприятия – все эти вопросы решаются не быстро, к сожалению», – посетовал он.
В будущем, уверен Ходачек, заработает государственная программа помощи этим беженцам, в рамках которой регионам будут выдаваться квоты на трудоустройство этих людей, в том числе в соответствии с востребованностью в России тех специальностей, по которым украинцы трудились у себя дома.
При этом представители каких-то редких профессий, высококвалифицированные профессионалы, которых «знают наперечет», уже имеют в России место работы и предложения по зарплате «иногда на порядок выше, чем они получали на родине», уверен он.
В свою очередность глава рабочей группы Общественной палаты России по оказанию гуманитарной помощи Максим Григорьев рассказал газете ВЗГЛЯД, что десять дней назад послал письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку, отвечающему за прием беженцев с Украины.
Твитнуть
По материалам: http://vz.ru/society/2014/8/28/702660.html
Опубликовано: 29 августа 2014
