Депутат Госдумы Дмитрий Гудков пожаловался на отказ госорганов предоставлять ему информацию
Органы государственной власти России перестали отвечать на запросы оппозиционного депутата Дмитрия Гудкова. Об этом он сам рассказал РБК, а ещё написал в своем микроблоге в Twitter.
"Сначала Счетная палата отказалась делиться секретами о тратах на космодром Восточный, после этого - МИД так и не выдал информацию о западных парламентариях, которые попали в отечественный черный список на въезд", - написал депутат.
В статье РБК поясняется, что годичной давности отчет Счетной палаты о космодроме Восточный Гудков запросил в палате в конце апреля, после публикаций СМИ о многочисленных нарушениях при возведении наземной инфраструктуры космодрома. Также парламентарий просил ознакомить его с представлениями, которые Счетная палата направляла после этого проверки.
Запрос был составлен на имя председателя палаты Татьяны Голиковой, однако, вопреки закону о статусе депутата, Гудкову ответил аудитор Сергей Агапцов. Он сообщил, что запрошенный депутатом отчет направлен в Госдуму, а материалы проверки Восточного - в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и ФСБ.
Тогда Гудков попытался заполучить отчет СП в Госдуме. Спикер Сергей Нарышкин поручил решить этот вопрос председателю бюджетного комитета Думы, депутату-единороссу Андрею Макарову. При всем при том тот предоставить отчет Гудкову отказался, сославшись на то, что протокол имеет гриф "для служебного пользования" и особый режим ознакомления, а Гудков - член конституционного комитета Думы, "к профилю которого данные материалы не имеют никакого отношения".
Второй запрос Гудкова - в МИД - был направлен в ведомство в начале июня. В нем депутат просил главу ведомства Сергея Лаврова опровергнуть или подтвердить существование черного списка европейцев, которым, как сообщали СМИ, запрещен въезд в Россию, и ознакомить его с этим списком, если он существует. И все-таки этот запрос кроме того по существу остался без ответа.
Источник РБК в окружении депутата сообщил, что реакция Гудкову из МИДа помечен грифом "для служебного пользования" и не может публиковаться в СМИ. Толк же его, как и в случае со Счетной палатой, сводился к тому, что интересовавшие депутата сведения направлены руководству Госдумы.
Гудков отмечает, что в свое время у него не было проблем с доступом к информации государственных органов. "Просто это такая новая придумка по борьбе с оппозицией: игнорировать", - пишет он в Twitter.
Пресс-служба Счетной палаты сообщила, что, отвечая на запрос депутата, палата руководствовалась законом об СП. МИД к моменту публикации на запрос РБК не ответил.
В ноябре 2014 года Гудков опубликовал в своем блоге в "Живом Журнале" помеченный грифом "для служебного пользования" ответ МИД на его запрос о причинах отказа в продлении российского паспорта известному диссиденту Владимиру Буковскому. После этого комиссия Госдумы по этике вынесла депутату "жесткое предупреждение". Не исключено, что тот самый инцидент и стал причиной, по которой Гудкову теперь отказывают в получении информации, полагает источник РБК в Госдуме.
Не получив нужную ему информацию, Гудков может затребовать сведения в ведомствах повторно, а в случае отказа обратиться в прокуратуру или суд, сообщил источник агентства в нижней палате парламенте.
Твитнуть
Опубликовано: 06 октября 2015
- В регионах Северо-Запада РФ сотрудники МЧС остались без зарплаты перед Новым годом
- Онлайн-трансляция о жизни козла Тимура и тигра Амура не выдержала наплыва посетителей
- Сенаторам и депутатам установили лимит казенных денег на закупку телефонов и других продуктов
- Тарифы для Платона рассчитали по устаревшим данным, чтобы обеспечить рентабельность - ВВС
