Правильные новости

Жена опального китайского политика призналась в убийстве британца


Супруга бывшего лидера Компартии Китая в городе Чунцин Гу Кайлай признала себя виновной в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда (Neil Heywood). Такое заявление, сообщает CNN со ссылкой на китайские СМИ, Гу Кайлай сделала в пятницу, 10 августа, на заседании суда.

Свои действия подсудимая объяснила страхом за жизнь сына. Гу Кайлай кроме того заявила, что раскаивается в содеянном, просит прощения у членов семьи Хейвуда, а также надеется на то, что ей дадут еще один шанс "стать хорошим гражданином".

Гу Кайлай грозит максимальное наказание в виде смертной казни. Дата вынесения приговора покуда не объявлена.

Гу Кайлай - хозяйка бывшего лидера Компартии Китая в городе Чунцин Бо Силая, считавшегося одним из главных претендентов на высокие партийные должности. Однако в марте 2012 года Бо Силай был снят со всех партийных постов. Официально увольнение объяснили действиями подчиненного Бо Силая - бывшего начальника полиции Чунцина и вице-мэра города Ван Лицзюня - попытавшегося получить убежище в США.

Вскоре после отставки Бо Силая его жена была взята под стражу по обвинению в убийстве бизнесмена из Великобритании Нила Хейвуда, скончавшегося в ноябре 2011 года.

Первоначально причиной смерти Хейвуда, проживавшего в Китае примерно 10 лет, было названо алкогольное отравление. При всем при том потом того, как стало известно об аресте Гу Кайлай, правоохранительные органы Китая объявили, что, по их версии, Хейвуда отравила жена опального политика, которой помогал слуга семьи. По данным следствия, у Хейвуда возникли "финансовые разногласия" с сыном Гу Кайлай, и женщина, опасаясь за бытие своего ребенка, решила отравить бизнесмена.

Британские СМИ в статьях об убийстве Хейвуда сообщали, что английский бизнесмен, по некоторым данным, помог семье Бо Силая вывести из страны сотни миллионов долларов, приобретенных благодаря коррупционным схемам. Официального подтверждения эта версия не получила.