Правильные новости

В Бразилии появятся айфоны под управлением Android


Бразильский производитель электроники IGB Electronica (в прошлом - Gradiente Electronica) запустит в продажу в стране линейку смартфонов под торговой маркой IPHONE, передает Reuters.

Аппараты будут использовать операционную систему Android. Первый смартфон в линейке получил название Neo One. Он работает под управлением Android 2.3, поддерживает две SIM-карты и наделен 3,7-дюймовым экраном с разрешением 320 на 480 пикселей, 5-мегапиксельной камерой и модулем Wi-Fi. Устройство стоит 599 бразильских реалов (около 290 долларов США).

IGB Electronica утверждает, что имеет право продавать устройства под торговой маркой IPHONE в Бразилии, пишет журнал Veja. Компания подала заявку на регистрацию марки в 2000 году, а права на нее получила в январе 2008 года - через год после анонса первой модели Apple iPhone. В то же время The Verge сообщает, что права на слово "iPhone" в Бразилии принадлежат Apple, которая подала заявку на регистрацию соответствующей торговой марки в 2006 году.

Представители Apple пока не прокомментировали ситуацию. Продажи iPhone 5 в Бразилии стартовали 14 декабря. В стране нет фирменных магазинов Apple, но, по неофициальным данным, в планы компании Тима Кука входит открытие Apple Store в Рио-де-Жанейро.

Apple уже приходилось новости споры с другими компаниями из-за товарной марки iPhone. В январе 2007 года, разом после анонса смартфона iPhone, в суд на Apple подала Cisco, которая с 1998 года выпускала под таким названием устройства для VoIP-телефонии. Компании урегулировали конфликт уже в феврале.

Позже Apple безуспешно судилась с мексиканской телекоммуникационной компанией iFone, а в 2012 году была вынуждена выплатить 60 миллионов долларов США китайскому холдингу Proview International за права на торговую марку iPad.