Правильные новости

Андрей Шевченко решил остаться в политике


Известный в прошлом футболист Андрей Шевченко заявил о намерении продолжить свою политическую карьеру в партии "Украина-Вперед!", от которой он баллотировался, но не попал в украинский парламент. Слова Шевченко цитирует пресс-служба партии.

Бывший футболист подчеркнул, что принял такое решение, так как ему небезразлично будущее Украины. Говоря о дальнейших планах партии, одним из лидеров которой он является, Шевченко заявил, что она продолжит биться за изменение жизни украинцев к лучшему без представительства в Верховной Раде. "Будем работать с людьми, объединяться с единомышленниками, сотрудничать с гражданскими организациями", - пояснил политик.

Соответствующее заявление Шевченко прозвучало на следующий день после того, как вождь партии Наталья Королевская признала поражение на парламентских выборах. Выступая на пресс-конференции, она привела собственные данные, по которым "Украина-Вперед!" получила 4,7 процента голосов избирателей. Однако "в связи с техническим увеличением явки и манипуляциями на уровне окружкомов" тот самый результат, по словам Королевской, "был размыт".

По данным Центральной избирательной комиссии, после обработки 98,01 процента протоколов "Украина-Вперед!" набирала 1,58 процента голосов и занимала шестое место в общей таблице предварительных результатов.

Королевская подчеркнула также, что намерена, сделав организационные и кадровые выводы, приступить к формированию новой оппозиции для участия в дальнейшем в местных и президентских выборах.

Как фиксировали украинские СМИ, избирательная кампания партии "Украина-Вперед!" выделялась большим количеством рекламы на телевидении, радио и внешних носителях. Эксперты, опрошенные изданием "Коммерсантъ-Украина", оценили ее в 150-200 миллионов долларов.

Завершающая стадия избирательной кампании запомнилась скандалом - Королевская подала в суд на украинских социологов. Она потребовала от Киевского международного института социологии и фонда "Демократические инициативы" опровергнуть данные их исследований, согласно которым партия "Украина - Вперед!" набирала на выборах чуть более двух процентов голосов.