Правильные новости

На Украине предложили официально ввести индекс борща


На Украине должен быть введен "индекс борща". Он может рассчитываться по аналогии с созданным британским журналом The Economist "индексом Биг-Мака". Об этом, как передает "Газета.ua", заявил кандидат в депутаты от правящей Партии регионов Владислав Лукьянов.

По мнению политика, "индекс борща" сможет наглядно показать, что властям страны удалось сохранить ценовую стабильность на рынке продуктов. В частности, по словам "регионала", за последние три года на Украине цена картофеля снизилась в пять раз. "Стоимость борща за последние два года кроме того уменьшилась", - констатировал Лукьянов.

"Индекс Биг-Мака", о котором упомянул "регионал", рассчитывается с 1986 года на основе цены одного гамбургера в ресторанах McDonald's по всему миру. Этот индекс определяет реальные обменные курсы различных государств.

В то же время, из заявления Лукьянова следует, что "индекс борща" должен фиксировать повышение или понижение цен на продукты, из которых состоит это блюдо. В таком контексте украинские эксперты неофициально рассчитывают данный индекс на протяжении последних двух лет. Они определяют стоимость одной тарелки борща исходя из цен на картофель, свеклу, морковь, лук, капусту, помидоры, зелень и мясо.

Некоторые исследователи сравнивают стоимость национального блюда в разных украинских городах. Есть также исследование, посвященное стоимости борща в различных странах. Следует ли после официального введения "индекса борща" поручить его расчеты одному ведомству или группе экспертов, Лукьянов не уточнил.

Кандидат от Партии регионов выиграл прошедшие выборы в Верховную Раду в округе номер 54 в Донецкой области. По данным ЦИК Украины, Лукьянов набрал 77,15 процента голосов (то есть, за него проголосовали почти 73 тысячи избирателей). В ходе предвыборной кампании Лукьянов запомнился украинцам в образе известного агента 007 Джеймса Бонда. На официальном сайте кандидата был опубликован календарь с его фотографией и надписью "У Бонда нет изъянов. Наш Бонд - Владислав Лукьянов".