Правильные новости

Транснефть обвинила Казахстан в демпинге


Российская компания "Транснефть" сочла демпингом решение Казахстанско-китайского трубопровода снизить транзитный тариф для российской нефти, поставляющейся в Китай. Об этом заявил единственный из сотрудников компании, пишет газета "Ведомости" в номере от 27 августа. В то же момент о конкретных сделках между компаниями России и Китая по продаже нефти через Казахстан пока неизвестно.

17 августа стало известно, что нефтепровод Атасу-Алашанькоу снижает тарифы по прокачке до 11,3 доллара за тонну на 1000 километров. Сейчас данный нефтепровод недозагружен - с 2011 года прокачка составляет 10 миллионов тонн при мощности в 12 миллионов.

Свободное место было предложено российским нефтяным компаниям. Раньше они уже поставляли нефть в Китай через этот трубопровод - в середине 2000-х это делали ТНК-ВР и "Газпром нефть".

В 2009 году Китай отказался от этих контрактов. Вместо этого Россия поставляет КНР нефть через первую очередность ВСТО по двум маршрутам - по трубе до Сковородино и по железной дороге до порта Козьмино. Каждое из этих направлений предусматривает прокачку 15 миллионов тонн нефти в год.

Хотя поставки по ВСТО идут в более экономически развитый регион Китая, где спрос на нефть больше, путь Атасу-Алашанькоу существенно короче. В то же миг российским компаниям казахстанское ориентация по разным причинам не чересчур интересно.

Стоит отметить, что в начале 2012 года ТНК-ВР пыталась достичь соглашения на поставку в КНР 100 тысяч тонн нефти, но переговоры были сорваны из-за спора России и Казахстана о беспошлинном транзите по территории Таможенного союза.