Правильные новости

В Италии освободили бывшего охранника Кучмы


Бывший майор Госохраны Украины Николай Мельниченко, задержанный 3 августа в аэропорту Неаполя, освобожден из под стражи решением местного апелляционного суда. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший губернатор Харьковской области Арсен Аваков, также находящийся в Италии.

"Только что мне стало известно, что апелляционный суд Неаполя принял решение о освобождении из под стражи Николая Мельниченко. Об этом мне сообщил его адвокат Пьер-Франческо Скаркилли", - написал Аваков. В настоящее время он находится в международном розыске по требованию Украины, где его обвиняют в превышении служебных полномочий.

Мельниченко был задержан в соответствии с ордером на арест, выданным киевским судом осенью 2011 года по делу о разглашении государственной тайны. После этого Мельниченко согласился пройти процедуру экстрадиции на Украину, однако позже он написал заявление о нежелании возвращаться на родину.

Мельниченко в свое время был охранником бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Аккурат он передал лидеру Соцпартии Украины Александру Морозу аудиопленки с записью разговоров высокопоставленных украинских чиновников (президента, главы его администрации Владимира Литвина и главы МВД Юрия Кравченко), в которых упоминалось имя оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

Георгий Гонгадзе был похищен и затем убит осенью 2000 года. По одной из версий, мотивом убийства стали публикации интернет-издания "Украинская правда", которое он возглавлял, о коррупции среди высокопоставленных чиновников. Мороз обнародовал пленки в конце 2000 года, однако только в 2011 году в отношении Кучмы было заведено занятие о превышении полномочий в связи с убийством Гонгадзе. Причем позже это дело было закрыто, а против самого Мельниченко начато следствие в связи с подделкой документов и разглашением государственной тайны.

При этом еще в 2000 году Мельниченко получил политическое убежище в США.

Что касается убийства Георгия Гонгадзе, то, по версии следствия, его главным исполнителем является патрон главного управления криминального поиска департамента поисково-розыскной деятельности МВД Украины Алексей Пукач. В августе 2011 года он дал признательные показания. Заказчики преступления до сих пор неизвестны.