Правильные новости

Падение рубля может помочь российскому спорту

Резкое падение рубля, помимо опустевших полок с радиоэлектроникой и отказа россиян от выезда на новогодние каникулы за рубеж, принесло еще одну проблему. Строй западных спортсменов, выступающих в отечественных командах, выразили свое недовольство обесцениванием подписанных контрактов. Впрочем, это может принести нашему спорту не только проблемы, но и выгоды.

Чтобы избежать массового бегства приезжих звезд, клубы Российской футбольной премьер-лиги в среду договорились зафиксировать вектор движения валют для расчетов по зарплате. В ближайшие дни такие же шаги собираются предпринять и представители других видов спорта.

Не до жиру, быть бы живу

"Игроков кидают, а помочь им некому. Все было открыто до нынешнего сезона, но теперь, похоже, всё разваливается, все начали паниковать"

До недавнего времени могло сложиться впечатление, что система российского профессионального спорта успешно конкурирует с западной. За последние годы нашим функционерам удалось сформировать сразу два крупных турнира, объединивших ряд клубов из разных стран и ставших серьезной альтернативой международным аналогам. Континентальная хоккейная лига нынче включает в себя команды из Финляндии, Словакии, Хорватии, Латвии, Казахстана и Белоруссии и является достойным конкурентом заокеанской Национальной хоккейной лиги. Членами баскетбольной Единой лиги ВТБ также является весь ряд зарубежных клубов, что позволяет ей всерьез противопоставлять себя Евролиге ФИБА.

Национальные чемпионаты, не имеющие международного статуса, в нашей стране тоже находятся на весьма высоком уровне. Футбольная премьер-лига, волейбольная, гандбольная и мини-футбольная Суперлиги – все они входят в число европейских топ-турниров. В значительной мере этому способствует огромное количество иностранных спортсменов и тренеров, которые работают в российских клубах по контракту. Лучшие игроки и специалисты со всего мира – из Европы, Северной и Южной Америки – каждый год приезжают к нам, поднимая статус и уровень чемпионатов страны в самых разных видах спорта.

Блеск западных звезд слепит глаза и застит экономическую сущность российского спорта. Обычный болельщик редко задумывается о том, кто содержит его любимую команду. Выигрывают пацаны – и слава богу! Между тем принципы финансирования отечественных и западных клубов диаметрально противоположны. Там игроки сами зарабатывают на близкое содержание 90% средств – за счет продажи билетов, рекламы, спонсорских вложений и трансферов; оставшиеся 10% обычно гасит владелец. Здесь – обратная пропорция: 90% инвестиций принадлежит владельцу, и только 10% поступает от коммерческой деятельности.

На ваш взгляд

Бастрыкин предложил в уголовном порядке наказывать за спекуляции на валютном рынке. Греф, в свою очередь, считает спекуляцию валютой нормальным поведением торговцев. Какая точка зрения вам ближе?

Обсуждение: 261 комментарий
При этом владельцем абсолютного большинства российских профессиональных клубов является государство. Неважно, в какой форме, она может быть любая. В роли хозяина команды часто выступает областная или краевая администрация, которая финансирует ее из средств местного бюджета, пополняемого за счет федерального центра. Или крупная компания, предприятие, банк, как правило, аффилированные с государством. Суть одна – денежки на содержание футболистов или хоккеистов вне зависимости от того, выступают ли они за Уралом, в европейской части России или одной из столиц, поступают из бюджета РФ.

То, что такая организация порочна, – вопрос очевидный. Но в текущее время разговор не об этом. Когда экономическая ситуация в стране была благоприятной, государство со своими обязанностями донора справлялось. Однако стоило рублю засбоить, как все моментально разладилось. Когда нужно спасать банки, становится уже не до спортивных клубов. Если на повестке дня стоит вопрос о хлебе насущном, зрелища идут побоку.

Паника на корабле

Сейчас крики «Спасите!» раздаются сразу с двух сторон. О помощи взывают зарубежные спортсмены, выступающие в России – так называемые легионеры, контракты которых стремительно обесцениваются. Взять, к примеру, главную звезду отечественного футбольного чемпионата бразильца Халка, играющего за петербургский «Зенит». Его годовая зарплата в 7 млн евро в начале нынешнего года при курсе 45 рублей/евро составляла 315 миллионов в рублевом эквиваленте. В середине декабря, когда курс упал до 72 рублей/евро, в случае обмена нападающий получил бы на руки лишь немногим более 4 миллионов евро. Когда же в один из дней курс обвалился до 100 рублей/евро, зарплата бразильского форварда моментально скукожилась до 3 млн евро.

Впрочем, Халк находится еще не в самом критическом положении. Крупные столичные клубы в контрактах прописывают зарплату игрока в рублях, как того требует российское законодательство, при всем при том рядом обычно указывают эквивалент в долларах или евро. Таким образом, лидеры «Зенита», «Спартака» или ЦСКА свои деньги, скорее всего, получат. Гораздо хуже приходится легионерам в региональных командах – условном «Рубине», «Кубани» или «Ростове». Там валютной подстраховки в контрактах нет, и при падении рубля сообразно уменьшается и зарплата в долларовом эквиваленте.

Естественно, иностранных игроков это не может не нервировать. Договаривались они на одни деньги, а в настоящее время будут получать нимало другие. И если футбольные легионеры, разъехавшись в межсезонье по домам, просто понятия не имеют, что сейчас происходит в далекой России, то в среде хоккеистов – разброд и шатание. Первым голос подал вратарь тольяттинской «Лады» Джефф Гласс. Интервью канадского голкипера журналу The Hockey News произвело эффект разорвавшейся бомбы. «В России все сейчас складывается не очень хорошо, и потому парни стараются выбраться отсюда, – признался хоккеист. – Игроков кидают, а подсобить им некому. Все было честно до нынешнего сезона, но теперь, похоже, все разваливается. Падение рубля только ухудшило ситуацию в десять раз, потому что все начали паниковать».

Вслед за Глассом в том же духе высказался ещё целый ряд легионеров – финский защитник Меларт из «Югры», чешский голкипер Коварж из «Автомобилиста»... Лавина сорвалась, и теперь ее уже не остановить.

В сложном положении оказались и клубы. Цены на услуги в последнее время резко выросли, а бюджеты остались неизменными. Ко всему прочему, столичным командам, как уже говорилось, приходится брать на себя разницу в курсе валют при выплате зарплаты игрокам. Огромная диспропорция между дебитом и кредитом выбивает у них почву из-под ног, приводя на край банкротства. Неудивительно, что крики о помощи раздаются сейчас и по эту сторону баррикады.

Надежда на новых Аршавиных

В условиях кризиса российские спортивные инстанции вынуждены принимать экстренные меры. Так, в среду состоялось общее собрание членов футбольной Премьер-лиги. После нескольких часов совещания клубы приняли меморандум, в котором предлагается установить фиксированную цена доллара и евро. Корпоративный курс первого в этом случае будет равен 45 рублям, второго – 55 рублям. Подписи под документом поставили представители всех 16 клубов Премьер-лиги, а также ее глава Сергей Прядкин. Сейчас вопрос в том, как отреагируют на инициативу футболисты и их агенты. При нынешнем курсе, который зашкаливает за 65 рублей/евро, игроки уже теряют в деньгах. Если российская валюта будет слабеть, эти «ножницы» станут открываться еще шире.

Континентальная хоккейная лига провела совещание своих членов еще на прошлой неделе. И выводы на этой встрече были сделаны совсем другие. Представители хоккейных клубов договорились не проводить фронтального снижения зарплат, но и от индексации евро отказались. «Если стоимость европейской валюты индексировать, бюджеты надо увеличивать в два – три раза. А где деньги взять?» – задался риторическим вопросом генеральный менеджер екатеринбургского «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд.

Комментариев: [0] / Оставить комментарий