Правильные новости

Россия может догнать США в создании ракет с возвращаемыми ступенями

В Федеральной космической программе до 2025 года есть проекты и исследования, посвященные возвращаемым ступеням, заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров, комментируя успешное возвращение первой ступени американской ракеты Falcon 9. По мнению экспертов, в России подобные разработки могут занять много лет, но это не единственный путь, позволяющий конкурировать на рынке коммерческих запусков.

Глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров выступил в четверг с докладом на заседании Совета по космосу Российской академии наук, где назвал приоритеты Федеральной космической программы (ФКП) до 2025 года.

"У нас также в ФКП есть проекты и исследования, которые посвящены и возвращаемым ступеням"

«Обеспечение летных испытаний «Ангары» с ПТК НП (Пилотируемый транспортный корабль нового поколения), обеспечение запусков к МКС с Восточного в 2023 году, исследование Солнца в рамках проекта «Резонанс», развитие и поддержание орбитальной группировки, фундаментальные космические исследования, в том числе исследование Луны с запуском пяти космических аппаратов, поддержание работы МКС до 2024 года, сохранение места на мировом рынке космических запусков», - перечислил он.

«Основной упор в докладе делался на научной составляющей, - рассказал газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Института космических исследований Максим Литвак, присутствовавший на заседании Совета по космосу. - Лунная программа является одной из приоритетных. С точки зрения пилотируемой космонавтики ближайшие задачи - доработка перспективной ракеты «Ангара» и перспективного корабля вместо «Союза». Это главные цели на горизонте с учетом того, что финансирование не безгранично. В текущее время идет сложное взаимодействие с остальными ведомствами по утверждению бюджета этой федеральной программы. С какими-то ведомствами уже согласовано, с какими-то идет обсуждение».

«У нас также есть»

Что касается сохранения места на рынке пусков, о котором упоминал Комаров, то случившееся недавно успешное приземление первой ступени американской ракеты Falcon 9 поставило российские позиции под угрозу.

ВИДЕО

«Это внушает уважение - прокомментировал Комаров возвращение первой ступени ракеты американской компании SpaceX, передает РИА «Новости». - Мы надеемся, что то, что сегодня делают американские промышленники, в будущем приведет к снижению себестоимости космических аппаратов».

По его словам, российские разработчики в настоящее время работают над аналогичным проектом: «У нас также в ФКП есть проекты и исследования, которые посвящены и возвращаемым ступеням, и возможности использования многоразовых кораблей», - сказал он.

Старая история

О том, что в России ведутся работы по созданию семейства ракет-носителей с многоразовым блоком, сообщалось еще в начале 2012 года. Сотрудник Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева Игорь Биркин рассказывал тогда, что организация включает возвращаемый ракетный блок и одноразовую вторую ступень.

«На предыдущих этапах работ Середина им. Хруничева определил облик, необходимые научно-технические решения, в том числе состав демонстраторов МРКС для наземной и летной отработки, - рассказал Биркин. - Системный демонстратор, предназначенный для комплексной отработки на земле и в полете всех основных ключевых элементов системы возвращаемого ракетного блока, предлагается создавать на основе задела по одноразовому ускорителю ракет семейства «Ангара» и задела по многоразовому ускорителю «Байкал», - уточнил он.

«Это очень старая история, - рассказал газете ВЗГЛЯД про многоразовый ускоритель «Байкал» научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. - Сделали макет, который возили по выставкам, но реальных разработок - а требуются масштабные разработки - в этом направлении пока нет. Собственно, сама схема посадки требует аэродрома, развития инфраструктуры. Если это делать, то в далекой перспективе возможно».

«В ФКП этой программы (возвращаемых ступеней) не было до последнего момента, так что это требует еще лет десять разработки. Сейчас есть бумаги, есть макет, а от этого до летающей конструкции - очень немалый путь. Саму «Ангару» мы делали 20 лет. А это новая конструкция, опыта по которой у нас нет», - заключил эксперт.

Не самоцель

Моисеев отметил, что ракета должна твориться под конкретные задачи и быть экономически эффективной: «У SpaceX были две хорошие идеи, которые вписывались в экономику. Первая - простые двигатели, которые мы считаем устаревшими, но они дешевы в разработке и производстве. А вторая - делать возвращаемую первую ступень. Ракета изначально была заточена под экономическую эффективность. И если идти по этой дороге, неизбежно придется делать точно так же: брать новую конструкцию ракеты и смотреть, как ее действовать максимально экономически эффективной. Окажется эффективным возвращать первую ступень (если верно подойти, то может, как и продемонстрировано) - значит, нужно делать возвращаемую. А «Байкал» потому и тормозит, что не продемонстрирована экономическая эффективность», - пояснил он.

«Возвращение первой ступени - не самоцель. Нужно произвести вывод в космос дешевле, быть конкурентоспособными на мировом рынке - вот задача. А какими техническими средствами это достигается, уже неважно. SpaceX это хорошо продемонстрировали: очень резво создали простую ракету на простейших компонентах», - подчеркнул ученый.

Напомним, по задумке создателей ракеты Falcon 9 отработавший элемент носителя повторно должен включить двигатели и в вертикальном положении низойти на специальную морскую платформу размером с футбольное поле, раскрыв посадочные опоры.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий