Правильные новости

У российских ученых есть разработки против шахидов

В ходе посвященного борьбе с терроризмом совместного заседания парламента глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров заявил, что ждет от ученых "прорывных решений в области безопасности". Выяснилось, что такие разработки уже есть. Например, в Томске создано устройство "Радиоглаз-Антишахид", которым уже интересовались сотрудники МВД и МЧС.

К борьбе с терроризмом привлекут ученых

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров на совместном заседании двух палат российского парламента в пятницу предложил строй конкретных мер по борьбе с терроризмом.

"И пересечение носителем вредного предмета луча сразу же приведет к подаче определенного сигнала"

Среди его предложений была идея лишать гражданства граждан России, выезжающих за рубеж для того, чтобы воевать на стороне террористов, и закрытие границы на выезд для их родственников. «Кроме того, нужно провести комплексную проверку сохранности оружия и взрывчатых веществ в стране», - предложил Озеров, напомнив, что террористические акты совершаются «не голыми руками». Генеральной прокуратуре сенатор предложил вручить право на досудебное закрытие сайтов, «пропагандирующих наряду с экстремизмом изготовление взрывчатых веществ».

Но, пожалуй, самым интересным был один из последних тезисов Озерова. Он предложил принять участие в борьбе с терроризмом и российским ученым. «Мы вправе ждать от нашей науки и ученых прорывных решений в области обеспечения безопасности. Мы вносим предложение, чтобы на очередном годовом собрании Российской академии наук этот вопрос был обсужден», - заявил он.

«Антишахид»

За день до совместного заседания Совета Федерации и Госдумы пресс-служба Томского университета разнесла сообщение о разработке учеными этого вуза уникального локатора «Радиоглаз-Антишахид», способного вычислять подрывников на расстоянии до 10 метров. В этом радиусе агрегат «видит» электронные элементы, в том числе пусковые устройства, скрытые для стандартных металлоискателей.

«Устройство «Радиоглаз-Антишахид» представляет собой радиолокатор с рефлектором диаметром 1,6 метра и позволяет дистанционно и скрытно обнаруживать спрятанные электронные предметы - радиоэлектронные элементы, содержащие диоды, схемы, пусковые устройства», - отмечала пресс-служба вуза.

Сотрудница университета Ксения Завьялова рассказывала о специально проведенном эксперименте, в ходе которого условного террориста поначалу обыскали обычным металлоискателем, тот, что используется службами досмотра. И прибор обнаружил только телефон, ключи, часы и несколько других металлических предметов. И только с помощью «Радиоглаза» удалось приметить имитатор запрещенного предмета с пусковым устройством, находящийся в сумке условного террориста. Причем «Антишахид» стоял в этот момент за стенкой, на расстоянии от места, где проходил человек.

Подробнее об устройстве газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель группы по его разработке, завкафедрой радиофизики ТГУ Владимир Якубов.

«Главное его достоинство - большое расстояние, на котором он видит опасный предмет: 10 метров. На таком расстоянии не работал еще ни один прибор. Второе отличие - другие увеличивали мощность, чтобы увеличить дальность. Мы же пошли по другому пути - применили усилительное свойство параболических антенн, и можно сказать, что конструкция старых приборов с малой мощностью оказалась вполне применима. Наш прибор позволяет узким направленным лучом «рассматривать» объекты на большом расстоянии. И пересечение носителем вредного предмета луча сразу же приведет к подаче определенного сигнала. То есть условный террорист только ещё заходит в коридор, открывает дверь, а прибор в конце коридора или за стенкой уже «чувствует», что он здесь. Еще очень важно, что аппарат «видит» такого человека и в большой толпе, например в метро. Прибор подаст сигнал, и видеокамера сможет автоматически выхватить злоумышленника в этом потоке», - рассказал он.

Якубов добавил, что первые разработки нелинейных локаторов начались еще в Советском Союзе и именно в Томске - в одном из научных институтов при местном университете. Это была закрытая деятельность, подобные приборы использовались спецслужбами и создавались по их заданию. Но времена изменились, и в новое время подобного рода приборы, во многом повторяя их, стали делать целый ряд фирм в Москве, Петербурге и за границей. В какой-то момент, по словам собеседника газеты ВЗГЛЯД, «москвичи забили весь рынок», и собственно в Томске эта дело сошла на нет. Но потом снова времена изменились, «в частности появились новые требования по обнаружению объектов на большом расстоянии», и томские ученые снова заинтересовались этим вопросом.

По словам Якубова, в этом деле нужен комплексный подход. Не нужно всю работу переваливать на кого-то одного. Металлодетектор по-прежнему должен определять наличие металлов в багаже или карманах посетителей вокзалов и аэропортов. Параллельно должны вкалывать также уже существующие устройства, по лицам определяющие опасных людей. Есть приборы, позволяющие распознавать запах взрывчатых веществ и т. д. «Комплексная система тем и хороша, что каждый параметр охватывается определенным прибором. И одним из этих элементов может быть «Радиоглаз», - добавил он.

Специалист признался, что пока это увесистая и большая по размеру конструкция, но разработчики продолжают работать над ее уменьшением и улучшением. К концу следующего года в сотрудничестве с одним из томских НПО прибор может вылезти в серийное производство.

На вопрос о том, есть ли заинтересованность в новинке со стороны российских силовых структур, Якубов ответил так: «В октябре на экспозиции «Интерполитех» в Москве с этой и рядом других разработок мы получили золотую медаль. Там к нам подходили много и из МВД, и из МЧС, и из-за границы, но пока это только разговоры», - резюмировал он.

По словам разработчиков «Антишахида», устройство может использоваться как в пунктах досмотра в аэропортах и на вокзалах, так и в местах большого скопления людей - концертных залах, торговых центрах, стадионах и школах.

Еще одна разработка

Еще об одной разработке российских ученых, призванной победить терроризм, стало известно в пятницу от генерального директора ЗАО «Группа Защиты - ЮТТА» Владимира Ткача. Произведенный этой фирмой прибор дистанционного определения потенциальных террористов представлен сейчас на выставке Milipol 2015 в Париже.

«Human Risk - это дистанционное бесконтактное средство обнаружения психофизиологического состояния человека. Мы определяем дистанционно в обычной беседе состояние стресса, тревожности и агрессии, если оно нарастает у человека относительно нормы. В состоянии стресса все тело человека, а не только лицо, начинает вибрировать низкими частотами, и съемка на камеру и цифровая обработка позволяет выявлять в силуэте человека микровибрации», - рассказал Ткач РИА «Новости».

Комментариев: [0] / Оставить комментарий