Правильные новости

Употребление допинга может стать в России уголовно наказуемым

Владимир Путин призвал бороться с употреблением допинга в спорте. Глава Минспорта Виталий Мутко пошел ещё дальше, призвав ужесточить за это административную ответственность или даже ввести уголовную. Эксперты рассказали, как еще можно бороться с этим злом. Главным образом предлагается усилить соответствующую пропаганду, с привлечением, например, Александра Карелина.

Президент держит руку на пульсе

"Если подходить к ее решению с такими лекалами, то, например, весь американский олимпийский спорт не должен наличествовать в принципе"

На совещании, посвященном участию россиян в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии и другим спортивным вопросам, которое прошло вечером в среду в Сочи, президент России Владимир Путин призвал бороться с проблемой допинга. Задание защитить российских спортсменов от этого зла он дал министру спорта Виталию Мутко в сотрудничестве с международными антидопинговыми организациями.

«Разумеется, ответственность, если мы придем к выводу, что кто-то должен отвечать, что нарушает имеющиеся правила в антидопинговой сфере, ответственность должна быть персонифицированной. Это общее правило вообще. Ответственность всегда должна быть персональной, и уж точно совершенно спортсмены, которые далеки от допинга, никогда к нему не притрагивались, не занимаются этим, не должны отзываться за тех, кто что-то нарушает. Поэтому я прошу в этом направлении действовать и с коллегами из международных организаций в этом направлении работать», - приводит заявление Путина РИА «Новости».

«Необходимо провести свое собственное внутреннее следствие и снабдить самое открытое, я хочу это подчеркнуть, самое открытое профессиональное сотрудничество с международными антидопинговыми структурами», - добавил он.

Уголовное возмездие

Между тем за использование допинга в России могут ужесточить административную ответственность и даже ввести уголовную, заявил министр спорта Виталий Мутко. «Среди мер, которые мы можем предпринять - мы можем изменить качество тестирования, уйти от количественных показателей. Мы можем уйти от прямых, обычных допинг-проб, уйти на биологический паспорт, который практически исключает любую манипуляцию и сразу попадает в систему Адамс», - приводит слова Мутко ТАСС.

«Мы хотим более серьезно еще раз посмотреть ужесточение мер ответственности - административной и, может быть, даже подумать об уголовной», - добавил он.

Кроме того, по словам главы Минспорта, планируется увеличить ответственность федераций. «Потому что они - самостоятельный орган. Нас всегда призывают, государство, не вмешиваться, но они должны нести ответственность. Вы же видите, в последнее время все, что ни происходит, один ньюсмейкер - только я. Все федерации, Олимпийский комитет - никого нет. Но когда победы, мы только и слышим их реляции и доклады», - заметил министр.

Мера ответственности федераций, добавил Мутко, должна быть значительно выше. «В тот самый треугольник - международная федерация - WADA - национальная федерация - государству сложно вклиниться», - сказал он.

Наконец, министр заявил, что Россия готова к переаттестации своих допинговых служб. «Нам нужна конкретная дорожная карта: что мы конкретно должны сделать? Нынче у нас уже новый директор антидопинговой лаборатории. Что мы должны сделать? Покажите дорожную карту. И абсолютно могу заверить, что мы в сотрудничестве с Международной антидопинговой организацией готовы еще раз провести переаттестацию наших антидопинговых служб. Но хотелось бы, чтобы она была конечной», - приводит РИА «Новости» его заявление по итогам совещания.

«Мы должны в 72 часа, федерация легкой атлетики должна до пятницы отдать свое видение на те претензии и меры, которые нам предлагают. Мы завтра их изучим», - добавил министр спорта.

Кстати, из-за погодных условий самолет с участниками совещания поначалу смог приземлиться лишь в Минводах, а не в Сочи. Обменивание взглядами спортивных проблем началось именно в Минводах под руководством главы Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова.

ОКР призвал к «максимально жестким» наказаниям за доказанное использование запрещенных препаратов в спорте.

Упор на пропаганду