Правильные новости

Новые ливийские власти рассчитывают на российское оружие

Врио главы ливийского правительства заявил, что намерен реализовать военные контракты с Россией, заключенные еще при Каддафи. "Мы хотим, чтобы РФ, это великое государство, способствовала восстановлению стабильности и военной мощи Ливии", - пафосно заявил он. И все-таки российским оружейникам радоваться рано - и задача не только в том, что у Ливии на новое оружие денег нет.

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Ливии Абдалла ат-Тани заявил, что его международно признанное правительство намерено реализовать некоторые из контрактов, заключенных Россией со свергнутым и убитым Муаммаром Каддафи.

"Мы пересмотрим некоторые контракты, заключенные прежним режимом в 2008 году"

«Мы пересмотрим некоторые контракты, заключенные прежним режимом в 2008 году, так, чтобы они были выгодны обеим сторонам», – заявил чиновник.

«Будет крепкое сотрудничество, особенно в экономической сфере: в сфере железных дорог, разведки нефти, – заявил премьер и добавил: – Мы хотим, чтобы РФ, это великое государство, способствовала восстановлению стабильности и военной мощи Ливии».

Во второй половине прошлого века Ливия была одним из крупнейших покупателей советского оружия. Советских времен Союз поставил в эту страну около 300 самолетов, 4 тыс. танков, десятки зенитных ракетных комплексов. Общая стоимость вооружения и военной техники, закупленной Ливией у Советского Союза, оценивается в 20 млрд долларов.

После распада Советский союз сотрудничество Триполи и Москвы сошло на нет до начала прошлого десятилетия, когда с Ливии были сняты международные санкции. В 2004 году Рособоронэкспортом был подписан контракт на строительство в Ливии завода по производству автоматов Калашникова, который был выполнен в 2005 году. В 2004 году Тульское КБ приборостроения реализовало два контракта на поставку в Ливию противотанковых ракетных комплексов «Корнет Э».

В 2008 году было достигнуто соглашение о том, что Россия списывает Ливии долг в 4,5 миллиарда долларов с условием заключения ряда контрактов для российских компаний. Номенклатура оружия и сумма сделок не раскрывались, но, по мнению российских экспертов, речь шла о поставках техники и вооружений на сумму от двух до четырех миллиардов долларов. Ливийских военных интересовали новейшие образцы российских вооружений, в частности вертолеты Ка-52 «Аллигатор», истребители Су-35, ЗРК С-300.

Так, в 2010 году пакетный контракт на переговорах с Ливией на сумму 2,4 млрд долларов включал 12–15 Су-35, четыре Су-30МК, шесть Як-130. Обсуждалась также возможность закупки нескольких военно-транспортных самолетов Ил-76.

Кроме того, был заключен контракт на строительство РЖД скоростной железнодорожной магистрали Сирт – Бенгази вдоль побережья Средиземного моря, Газпром подписал с ливийской национальной нефтекомпанией и ливийским Африканским инвестиционным фондом рамочные меморандумы о создании СП для реализации проектов в самой Ливии и других странах Африки.