Правильные новости

Смягчен приговор избившим оперативника на Матвеевском рынке

Верховный суд России смягчил приговор осужденным за избиение полицейского в ходе конфликта на Матвеевском рынке Москвы. Халимат Расулова получила 3,5 года колонии-поселения вместо изначальных 12,5 лет, а ее супруг - 17 лет 10 месяцев вместо 18 лет. По мнению экспертов, вокруг дела был раздут ажиотаж, поэтому нижестоящая судебная инстанция не смогла объективно разобраться в произошедшем.

В среду Верховный суд смягчил наказание фигурантам громкого дела о нападении на полицейских на Матвеевском рынке Москвы. По приговору Мосгорсуда, заступившиеся за предполагаемого насильника супруги Магомед и Халимат Расуловы были осуждены на 18 и 12,5 лет колонии соответственно. Вышестоящая инстанция снизила Расулову наказание до 17 лет 10 месяцев, его жене – до 3,5 лет колонии-поселения.

"Это было громкое дело, вокруг него раздули ажиотаж. Не стали оценивать объективно, что произошло на самом деле, а всыпали по полной"

Смягчение приговора суд пояснил тем, что из обвинения исключается умышленное действо супругов в составе группы лиц. Судьи также сочли, что Расулова не совершала посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а вот ее супругу данное обвинение оставили.

Сами Расуловы заявили, что при рассмотрении их дела Мосгорсуд не соблюдал принцип равноправия сторон, а также отнесся к подсудимым предвзято из-за их национальности. «Назначенное наказание является несправедливым и чрезмерно суровым, тем более что наши действия были спонтанными, никакого умысла на лишение жизни сотрудника полиции у нас не было, мы вообще не знали, что они полицейские, так как они были без формы и документов не предоставляли», – утверждают фигуранты.

Представитель Генпрокуратуры назвал законными и обоснованными выводы суда первой инстанции о вине подсудимых, а назначенное Расуловым наказание – соразмерным содеянному и справедливым. В связи с этим он просил Верховный суд оставить приговор в силе.

Напомним, летом прошлого года на Матвеевском рынке Магомед и Халимат Расуловы оказали сопротивление сотрудникам угрозыска и проломили голову оперуполномоченному Андрею Кудряшову, который участвовал в задержании Магомеда Магомедова (родственника Расуловых), подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней. Оперативникам мешали проводить задержание 20–25 человек. По версии следствия, Расулов ударил полицейского по голове, потом чего пытался скрыться с женой. Женщину задержали в тот же день, а ее супруга поймали через два дня при попытке отбыть из Москвы в Дагестан.

Расуловых обвинили в совершении преступлений, предусмотренных ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В ходе расследования обвиняемые вины в совершении инкриминируемых деяний не признали. Расулова отказалась от дачи показаний, однако ее вина подтверждалась показаниями свидетелей и видеозаписью инцидента, на которой видно, как она наносит удары полицейскому.

В ходе расследования выяснилось, что местная полиция не вмешивалась в инцидент и не остановила нападение на Кудряшова. Полицейские Владимир Черезов и Юрий Луньков были уволены, а затем суд приговорил их к году колонии, лишив права занимать любые должности в системе МВД. По мнению следствия, именно халатное исполнение Черезовым и Луньковым своих должностных обязанностей позволило Магомеду Расулову избить Кудряшова и беспрепятственно покинуть рынок.

Зампредседателя Городской коллегии адвокатов Москвы Константин Трапаидзе назвал произошедшее «обычной практикой», при которой обвинение и нижестоящая судебная инстанция поддаются давлению СМИ, мнению политиков и «выносят приговоры, руководствуясь в том числе принципом, чтобы неповадно было». «Это было громкое дело, вокруг него раздули ажиотаж. Не стали оценивать объективно, что произошло на самом деле, а всыпали по полной. Какая может быть организованная группа лиц в скандале, который возник на месте? В том, что случилось, есть объективная роль сотрудников полиции, которые не вмешались в конфликт», – сказал Трапаидзе газете ВЗГЛЯД.

По его словам, Верховный суд объективно оценил, что Расуловы не сговаривались и не ставили целью нападать на полицейского. «Понятно, что 12,5 лет за пощечину полицейскому – это слишком много. Суд, изучив материалы дела, объективно изучал роль каждого из них. Мужчине сократили срок чисто символически, но тоже, я думаю, нашли какие-то нарушения и часть статей могли переквалифицировать. Верховный суд вынес приговор не по «громкости» этого преступления, не по желанию кого-то устроить показательный процесс. Необходимо объективно во всем разбираться, независимо от политической ситуации, национальности, действий полиции», – полагает эксперт.

При этом он подчеркнул, что добиться хотя бы рассмотрения дела в Верховном суде «большая проблема». «Если они берут и рассматривают дело, значит, они увидели нарушение. Чаще они отказывают в рассмотрении дела. Нижестоящие суды хлопают обвинительные приговоры только так, руководствуясь теми санкциями, которые они избирали на первоначальном этапе, и позицией следствия и обвинения. Иной раз бывает, что прокуратура не поддерживает обвинение, но суды все равно выносят обвинительный приговор», – сетует Константин Трапаидзе.


Комментариев: [0] / Оставить комментарий