Правильные новости

Профессия - родитель

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий новую форму устройства сирот в семьи

Депутат Ольга Баталина внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о введении возмездной опеки, при которой страна будет заключать с желающими воспитывать чужих детей трудовой договор. "Родители на зарплате" должны будут пройти соответствующую подготовку и регулярно отчитываться. Эксперты в целом поддержали инициативу, но отметили и риски, которые несет это начинание.

Профессиональные родители

"С одной стороны, я, конечно, не считаю, что только деньгами можно подтолкнуть человека к такому ответственному шагу"

Инициатива главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной предусматривает, что опека или попечительство над ребенком будет производиться по трудовому договору. Его заключат социальный воспитатель (семья, принимающая ребенка) с одной стороны и организация для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей – с другой. При этом к социальным воспитателям будут применяться все требования действующего законодательства об опеке и попечительстве, передает РИА «Новости».

Категории и количество детей, которые могут быть переданы на социальное воспитание, всякий регион будет определять самостоятельно, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Трудовой договор с социальным воспитателем должен будет содержать программу развития вверенных ему детей. Габарит зарплаты воспитателям, денежная сумма на содержание каждого из детей, а также меры социальной поддержки будут определяться в соответствии с действующим трудовым законодательством.

Порядок передачи ребенка на соцвоспитание и контроль за условиями его жизни будут определяться правительством России.

Баталина подчеркнула, что будущие социальные воспитатели будут обязаны пройти соответствующую профессиональную подготовку. При этом организация для детей-сирот, с которой у них будет заключен договор, должна будет следить за надлежащим воспитанием, развитием и защитой передаваемых маленьких граждан России.

Содержится в законопроекте и ряд ограничений. Так, социальными воспитателями одного и того же ребенка не могут быть лица, не состоящие между собой в браке. Не смогут стать социальными воспитателями и родственники ребенка.

В комментарии РИА «Новости» Ольга Баталина выразила надежду на то, что ее законопроект будет рассмотрен в Госдуме во всех чтениях уже в весеннюю сессию. И подчеркнула, что ее инициатива главным образом нацелена на «создание условий семейного воспитания для детей, которые имеют в этом особенные потребности – это дети-инвалиды, это дети старшего возраста, это кровные братья и сестры, которые должны устраиваться в одну семью».

По ее словам, именно эти категории детей сейчас составляют свыше 80% «федерального банка данных».

Также депутат подчеркнула, что для оплаты труда «профессиональных родителей» будет разработан профессиональный стандарт, такие родители попадут в категорию социальных работников, по которым майскими указами президента установлено требование о доведении их заработной платы к 2018 году до средней по экономике региона.

Добавим, что в пояснительной записке к документу приводится обнадеживающая статистика. Отмечается, что в последние годы в России сокращается число детей, остающихся без попечения родителей, одновременно растет устройство детей в семьи. В 2013 году на все формы семейного устройства было передано 62,9 тыс. детей – это больше, чем в 2012 году.

Увеличивается и число детей-инвалидов, устроенных в семьи. В 2013 году было устроено 1465 детей-инвалидов, что на 51% больше, чем в 2012 году.

В случае принятия свежеиспеченный закон может вступить в силу уже с 1 сентября следующего года.

Деньги – не главное

Комментируя предложение депутата Баталиной, глава комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, детей и материнства Ольга Костина заявила газете ВЗГЛЯД, что государство в последнее время предпринимает полно усилий для стимулирования устройства сирот в семьи. Она отметила, что звучит много идей и способов для этого, в том числе предусматривающих финансовое вознаграждение родителям, готовым взять такого ребенка.

«С одной стороны, я, конечно, не считаю, что только деньгами можно подтолкнуть человека к такому ответственному и благородному шагу, чтобы взять на воспитание сироту, такое решение не может лежать только в финансовой плоскости, – отметила Костина. – С иной стороны, нужно понимать, что даже своих детей «поднять» непросто, этот процесс требует как моральных, так и определенных материальных ресурсов».

В целом, идею Баталиной Костина назвала неплохой, но с учетом того, что за этими семьями будет организован контроль. И все-таки глава комиссии ОП призвала осторожнее отнестись к стимулированию таких профессиональных родителей «зарплатами».

«Я, как и многие коллеги по Общественной палате, все-таки продолжаем борьбу за то, чтобы государство предоставляло больше нематериальных услуг для таких семей. Это могут быть досуговые возможности, образовательные, много говорится о развитии внутреннего туризма для детей и т.д.», – добавила она.

Также Костина коснулась опыта скандинавских стран, откуда в последнее время приходят сообщения о большом количестве изъятий детей из семей, один из родителей в которых – россиянин. Эту проблему она связала с семейной политикой, проводимой в разных странах по-разному.

«В целом ряде стран, например, в Финляндии, Норвегии, Франции, Австрии, Германии, официально, на государственном уровне права детей превалируют над правами родителей. Такая норма согласована с обществом этих стран. Можно по-разному к ней относиться, она может нам не нравиться, но это так, и, исходя из этого, они и воздвигают свою семейную политику, которая временами перерастает в излишне крепкий надзор и даже гиперконтроль над семьями», – сказала эксперт.