Правильные новости

Приближение к паритету

Россия все больше сокращает отрыв от США в качестве и количестве своих стратегических вооружений

Огромные ассигнования и целая серия новых разработок - такими мерами Россия в последние годы ответила на появившиеся признаки ненадежности ключевого инструмента своей безопасности - стратегического ядерного оружия. США ожидали резкого снижения боеспособности российских ядерных сил, но этого, похоже, все-таки удается избежать.

Москва наращивает темпы обновления группировки стратегических ядерных сил сдерживания и уже на практике сравнялась по развернутым носителям и стоящим на них боеголовкам с аналогичной группировкой ядерных сил США. Об этом говорится в докладе Госдепа, опубликованном после обмена данными между Москвой и Вашингтоном 1 сентября этого года.

"Каждый пятый рубль, потраченный на оборону, идет на развитие ракетно-ядерного щита страны"

Практических выводов рапорт не делает. Он всего лишь констатирует, что и Москва, и Вашингтон следуют букве Договора об ограничении ядерных вооружений, также известного как СНВ-3, подписанного Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге (вступил в силу 5 февраля 2011 года). По нему предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков до 700 единиц.

Как следует из доклада, на настоящий миг стороны имеют: Россия – 528, США – 794 носителя. На этих носителях у нас развернуто – 1643, у американцев – 1652 ядерные боеголовки.

Ответный ход

Любопытно, что публичное оглашение данных обмена информацией по состоянию стратегических ядерных сил Госдеп сделал по следам заявлений российских политиков. Поначалу вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что «формирование технической основы стратегических ядерных сил идет у нас опережающими темпами, и, по сути дела, мы не на 70% обновим СЯС, а на все 100%». Срок этого обновления Дмитрий Рогозин обозначил на 2020 год. Затем свою лепту внес министр иностранных дел Сергей Лавров, заметив, что «Россия обновит свои арсеналы вооружений – обычные и ядерные». И сделал акцент на том, что это «не гонка вооружений, а просто подошел срок».

Как именно будут обновляться стратегические ядерные силы (СЯС), ни Рогозин, ни Лавров не уточняли. Может, потому, что в середине августа нынешнего года президент России Владимир Путин на встрече с членами фракций политических партий Государственной думы в Ялте говорил, что разработки российского военно-промышленного комплекса удивят наших западных партнеров. «Нам нужны современные компактные вооруженные силы, – говорил глава государства. – Для этого мы приняли программу, это амбициозная цель, огромные деньги, 20 трлн руб. Их еще предстоит освоить. Речь идет о современном вооружении». Он уточнил: кое-что уже удалось соорудить в области сил ядерного сдерживания. Но изъясняться об этом необходимо тогда, когда придет время.

Удавалось не все

Проблема СНВ-3 состоит в том, что Вашингтон не видел в 2011 году смысла в подписании нового СНВ. Российский ядерный щит стремительно старел. Он сокращался сам по себе, и регулировать его как-либо дополнительно США не видели смысла. Поэтому контракт по СНВ регулировал только количество ракет и развернутых на них боеголовок. Он не требовал продолжения обмена данными по создающимся новым ракетным комплексам и предоставления телеметрических данных с их испытаний. На тот момент, как полагали в Америке, в России их нетрудно не было. Более того, американские специалисты по ядерному оружию Кир Либер и Дэрил Пресс в журнале Foreign affairs в первый раз со времен окончания холодной войны открыто заявили о тотальном превосходстве США над Россией в области ядерных вооружений.

Заключение американцев по поводу концепции безответного ядерного удара, который предусматривает уничтожение всех российских ракет, основывалось не только на их стремительной «естественной» убыли, но и на том, что по российско-американскому Договору СНВ-1 координаты всех ракетных шахт России и США известны каждой стороне. Еще один довод: американцы надеются, что системы НПРО смогут несложно поразить стартовавшие российские ракеты. На этом построена и программа «Молниеносного удара» по созданию гиперзвуковых ракет, способных за несколько минут ошарашить цели в каждый точке планеты.

Повод для радости у американцев, надо признать, имелся. В 2004 году прошли знаковые для России стратегические командные учения с участием верховного главнокомандующего Владимира Путина. Их финалом должен был стать двойной пуск со стратегических подводных ракетоносцев 667 проекта типа «Дельфин» баллистических ракет РСМ-54 «Скиф». Но обе лодки выполнить задачу тогда не смогли.

Ключ на старт

Морской конфуз не прошел незамеченным. Только на модернизацию лодок этого типа правительство выделило 5 млрд рублей. На кораблях поменяли практически все – от систем пожаротушения до гребных винтов и установили новые стратегические комплексы РСМ-54 «Синева». На ракете поменяли систему управления и увеличили количество ядерных блоков с 3 до 6. В ходе учений «Стабильность-2008» «Синевой» был установлен мировой рекорд дальности полета в данном классе ракет – 11 500 км. Машина пролетела из акватории Баренцева моря до Гавайев. Сейчас «Синеву» меняют на ещё более мощную версию под названием «Лайнер»: по некоторым данным, на этой ракете стоит уже 10 боеголовок индивидуального наведения.

Кроме того, началось массовое сооружение кораблей нового поколения 955 проекта типа «Борей» – они должны сделаться основой морской составляющей ядерной триады России. Заканчивают испытания два первых крейсера «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский». К выходу в море готовится третий корабль – «Владимир Мономах». Четвертая лодчонка – «Князь Владимир» – еще стоит на стапелях. До 2020 года, согласно госпрограмме вооружений, Военно-морской флот получит 8 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами проекта 955. Каждая из них будет нести 16 баллистических ракет «Булава».

Были вложены деньги и в развитие сухопутной составляющей стратегических сил сдерживания. Как сообщил газете Воззрение военный эксперт Виктор Литовкин, «Владимир Путин как-то сказал, что каждый 5 рубль, потраченный на оборону, идет на развитие ракетно-ядерного щита страны. Общие расходы на оборону составляют до 2020 года 22 трлн рублей. Так что можно посчитать, сколь денег вкладывается в развитие ракетных технологий».

Помимо этих средств была отдельно принята программа по модернизации предприятий, занятых в создании ракетной техники. А это еще не менее 5 млрд рублей.

Итог – повышение производства баллистических ракет с 10 штук в год для всех ядерных сил сдерживания России до нескольких десятков. В предстоящих в ноябре испытаниях АПЛ «Владимир Мономах» корабль впервые выйдет в море не с одной «испытуемой» ракетой, а с полным их боезапасом. Это означает, что и на предыдущих лодках он кроме того полон.

Вместо новых и современных ракет РТ-2ПМ «Тополь-М» было принято решение ставить на вооружение новый комплекс РС-26 «Ярс». Тот самый комплекс может быть размещен на мобильных – подвижных пусковых установках или в хорошо защищенных подземных шахтах. На ракетах стоят многоблочные гиперзвуковые маневрирующие ядерные боевые части. Каждый блок имеет собственную систему наведения и может преодолеть любую систему НПРО. Таких комплексов у России пока всего 33. Но в планах полная замена этими ракетами мобильных и шахтных ракетных комплексов «Тополь» и «Тополь-М», в общей сложности – 186 ракет.

«Рубеж» обороны

«Ярс» не последнее имя, которое, как советует Дмитрий Рогозин, ныне стоит «сохранить в тихой тайне, для себя, и удивить в самый критический момент». Замминистра обороны Юрий Борисов, командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, командующий Центральным военным округом генерал-полковник Владимир Зарудницкий неоднократно оговаривались, что в стране идет создание сразу двух принципиально новых стратегических ракет наземного базирования. Первая из них – разрабатываемая Московским институтом теплотехники «Рубеж». Вторая – плод творческого союза НПО Машиностроения из подмосковного Реутова и Миаского КБ имени Макеева – «Сармат».

Комментариев: [0] / Оставить комментарий