Правильные новости

Лакомый кусок

Компания Елены Батуриной получит компенсацию за объекты в московской деревне Терехово

Власти Москвы решили изъять у компании, подконтрольной супруге экс-мэра столицы Юрия Лужкова Елене Батуриной, два здания в деревне Терехово и компенсировать их стоимость. Эксперты говорят, что это очень элитное место. Раньше здесь уже хотели возвести "русский Диснейленд" и ряд других масштабных объектов, но пока планы не были реализованы.

Действительно относится к Батуриной

У компании Reno Immobilienhandels Gmbh, аффилированной со структурами Елены Батуриной, власти Москвы изымают два нежилых здания на северо-западе Москвы общей площадью 1 тыс. 800 квадратных метров, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на столичное правительство.

"Очень живописные места, изгиб реки почти как в Хамовниках"

Здания изымаются для строительства станции метро «Терехово». При этом Батурина получит за них компенсацию за счет бюджета города.

Из распоряжения властей следует, что изымаемые здания расположены в поселке Терехово, дом 98б, строения 18–19. Их площадь составляет сообразно 1363,8 и 413,3 квадратных метра.

Как уточнили в пресс-службе Елены Батуриной, компания Reno Immobilienhandels Gmbh, о которой идет речь, действительно относится к бизнес-структурам жены экс-мэра столицы. Там же пояснили, что земельные участки под зданиями компании не принадлежат. Стоимость зданий пока не определена – она будет оцениваться дополнительно.

Напомним, Елена Батурина занимает первое место в списке самых богатых женщин России по версии Forbes. И она является единственной в российском списке женщиной-миллиардером (номер 98 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России). После отставки мужа с поста мэра Москвы Батурина переехала в Лондон.

«У нас было много споров»

Как рассказал газете Точка зрения управляющий партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Владимир Плешаков, о сумме компенсации за эти участки ему судить сложно.

«В таких случаях расчет производится по кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной. Есть специальная методика оценки изымаемых земель, нормативно эти вещи урегулированы достаточно хорошо», – рассказал он.

По словам Плешакова, власти должны заранее направить решение об изъятии собственнику, если у него есть возражения, он может оспорить это решение в суде, если нет – будет назначена оценка участка. Если нет оснований для оспаривания, собственнику выплачивается компенсация. Если речь идет об арендаторе – он может претендовать на выплату стоимости права аренды.

Юрист отметил, что процедуру разрешается оспорить на любом этапе: как само постановление об изъятии, так и оценку стоимости, сроки выселения и т. д. При этом собственнику могут выдать не денежную компенсацию, а равноценный участок.

Плешаков также признался, что у его клиентов «было непочатый край споров» с правительством столицы, за которым, как он считает, стояли структуры Батуриной в бытность мэром ее мужа.

«Споры были по поводу элитных участков земли в городе. Структуры Батуриной проявляли к ним интерес. Потом правительство Москвы изымало их, чтобы выставить на конкурс. Но вы знаете о претензиях к этим конкурсам», – сказал он.

В свою очередность москвовед Александр Усольцев рассказал газете ВЗГЛЯД, что Терехово хотят застроить уже очень давно. Особый заинтересованность у московских властей к этой деревне возник в начале 90-х годов, когда к власти в городе пришел Юрий Лужков.

404 Not Found

404 Not Found


nginx/0.8.20
«Тогда там собрались работать «Парк чудес». До сих пор у моста в этом районе стоит кусок гранита, на котором написано, что тут будет заложен «Парк чудес». Еще при Лужкове вокруг Терехово решили разбить ландшафтный парк. Уговорили на это ЛУКОЙЛ, и они действительно сделали маленький парк, насадили там елочек, других растений. Но сейчас там все в полуразрушенном виде: деревья есть, дорожки есть, но никто не гуляет, потому что туда не дойти ниоткуда», – рассказал москвовед.

Усольцев рассказал также, что до 60-х годов прошлого века деревенька была почти нетронутой, хотя кругом уже активно застраивались район Фили и Крылатское. А потом деревню «развратила» близость к Москве, люди начали переезжать в столицу. И сейчас здесь осталось не так уж и много жителей. Многие дома стоят полуразрушенными, поэтому идеи снести деревню возникают регулярно.

О том, отчего эта почва является столь лакомым куском как для Елены Батуриной, так и для властей Москвы, эксперт сказал так: «Очень живописные места, изгиб реки почти как в Хамовниках, а рядом строится Парламентский центр. При Лужкове эту территорию хотели осваивать комплексно. И случилось то же, что и с другим лакомым куском – «Золотым островом» в центре города. Видимо, не нашлось одного большого инвестора и застройщика, который взял бы все на себя. А более мелких частников туда не допускали».

Какой конкретно участок в Терехово принадлежит компании Батуриной, Усольцев не знает. Но предполагает, что речь идет о территории бывшей оптовой базы, которая сейчас как раз освобождается для нужд города.

Что еще было

Деревня Терехово – это довольно древнее поселение, которое впервые упоминается в середине XVII века. В 1937 году, когда был построен Карамышевский канал, спрямивший Мневниковскую излучину Москвы-реки, Терехово вместе с соседней деревней Нижние Мневники оказалось на острове. В конце 40-х деревня вошла в состав Москвы. В 90-е ее включили в охраняемую природную зону Москворецкая пойма.