Правильные новости

Следствие войны

СК России возбудил уголовные дела против министра обороны и других высокопоставленных украинских силовиков

Главным фигурантом в списке уголовных дел СК России, возбужденных в связи с ситуацией на Украине, стал министр обороны Валерий Гелетей, который запомнился заявлениями об угрозе применения Россией ядерного оружия, параде в "украинском Севастополе" и победе над Россией в "гибридной войне". Кроме него следователи имеют претензии к главе генштаба Украины Виктору Муженко и еще ряду военных.

Военные преступления

"Отдавали приказы с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц"

«Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении министра обороны Украины Валерия Гелетея, начальника генштаба ВС Украины Виктора Муженко, командира 25-й бригады Украины Олега Микаса, а также других покуда не установленных лиц из числа командиров 93-й бригады ВСУ и ряда высших должностных лиц из числа военного руководства Украины», – сообщается в четверг на сайте Следственного комитета России со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

В действиях этих военных усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж», «л», ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 33, ст. 357 УК России (организация убийств, применение запрещенных средств и методов ведения войны и геноцида).

«Гелетей, Муженко, Микас и командиры 93-й бригады, осуществлявшие руководство боевыми действиями в районе аэропорта Донецка в период с 3 июля по 5 сентября 2014 года, умышленно, в нарушение Конвенции 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него» и других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, отдавали приказы с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик», – заявил Маркин.

«Во исполнение этих приказов при обстрелах городов Донецк, Луганск, Славянск, Краматорск и иных населенных пунктов ДНР и ЛНР подчиненными военнослужащими применялись системы залпового огня «Град» и «Ураган», авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, тактические ракеты «Точка-У», другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия», – продолжил он.

В результате были убиты более 3 тыс. гражданских лиц. Кроме того, был причинен вред здоровью более 5 тыс. местных жителей, а также всецело или частично было разрушено и сожжено больше полутысячи жилых домов, объектов ЖКХ, больниц, школ, более 300 тыс. жителей, опасаясь за свою жизнь, вынужденно покинули места своего постоянного проживания, приехав в Россию.

Начиная с мая

Добавим, что еще в конце мая СК России возбудил дело о запрещенных методах войны в Донбассе.

18 июня российские следователи возбудили дела против губернатора Днепропетровской области и спонсора частных украинских батальонов в Донбассе Игоря Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Их подозревают в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, а кроме того в похищении человека и воспрепятствовании законной деятельности журналистов.

Также СК России завел дело на лидера украинской радикальной организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша, который публично призывал к экстремистским и террористическим действиям.

24 июля глава СК Александр Бастрыкин заявил, что Аваков и Коломойский, а также все те, кто «несет ответственность за преступления на Украине», до срока или поздно понесут ее «по нормам международного права».

В августе глава МИД России Сергей Лавров добавил, что СК может открыть новые дела против украинских военных преступников.

29 сентября российские следователи возбудили дело о геноциде русскоязычного населения на Юго-Востоке Украины. Ещё в СК пообещали «изучить вопрос о роли генпрокуратуры Украины в сокрытии геноцида русскоязычного населения».

После этого против СК России возбудила уголовное дело украинская прокуратура. В действиях российских следователей киевские прокуроры увидели содействие террористической организации, вмешательство в деятельность работника правоохранительных органов и вмешательство в деятельность государственных деятелей.

«Подвиги» Гелетея

Одним из главных новых фигурантов списка украинских военных преступников в четверг СК России назвал министра обороны Украины Валерия Гелетея. Этот человек занял свой пост всего три месяца назад, в июле, при всем при том уже успел получить скандальную известность как в России, так и в родной Украине.

Так, 1 октября, выступая в Верховной раде, он заявил, что под Иловайском украинская армия остановила «дальнейшее продвижение российских войск»: «Мы остановили Путина под Иловайском», – буквально сказал он.

Гелетей пояснил, что именно тогда президент России Владимир Путин понял, что проиграл «гибридную войну», и поэтому принял решение 25 августа о «полномасштабном введении российских войск на Восток Украины».