Правильные новости

Стреляет артиллерия прямой наводкой

Начало учебного года в Донецке сопровождалось массовой гибелью мирных жителей

Начало учебного года в Донецке было омрачено артобстрелами. Один из снарядов разорвался рядом со школой. Из учеников никто не пострадал, но погибли учитель, охранник, один из родителей и случайный прохожий. Еще девять человек погибли от попадания снаряда в автобусную остановку. В парламенте Новороссии уверены, что "украинские военные получат что-то в ответ".

Начало нового учебного года в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) омрачилось артобстрелами школ Донецка. Сильнее всего пострадали школы 57 и 46. По оценке очевидцев, при обстреле города применяются различные тяжелые вооружения – от систем залпового огня «Град» и «Ураган» до минометов. По информации телеканала «Вести 24», от разрыва снаряда, выпущенного установкой «Смерч», в школе 57 погибли четыре человека.

"Мы не стреляли ни вчера, ни сегодня с утра, но на Донецк сыпется град снарядов. Украинское руководство не управляет своими подразделениями"

«Особый цинизм»

Взрыв произошел вблизи школы – на детской площадке. В здании были выбиты окна. Детей срочно эвакуировали и спрятали в бомбоубежище. Никто из них не пострадал. Что происходило после взрыва, можно увидеть в ролике (внимание, присутствует ненормативная лексика). Прямо в холле школы погиб учитель биологии. Его смертельно ранило осколком. Еще погибли охранник школы (бывший воин подразделения «Беркут») и отец одного из школьников. Иной мужчина был сильно ранен и скончался, когда скорая помощь везла его в больницу.

Министр образования и науки ДНР Игорь Костенок сообщил о ранении трех человек. Он также подтвердил, что среди детей пострадавших нет.

По словам уполномоченного МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константина Долгова, «особый цинизм этих обстрелов заключается в том, что сегодня детишки пошли в школу». «И в этот день по ним стреляет артиллерия прямой наводкой. Это вопиющие, нетерпимые вещи», – сказал он РИА «Новости».

Он назвал грубейшим нарушением международного права эти обстрелы, которые происходят в момент, «когда есть реальные предпосылки политического урегулирования». «Эта обстановка абсолютно нетерпима. Мы настаиваем на том, что все преступления против гражданских лиц должны систематизироваться, проводиться международное независимое расследование», – указал дипломат.

Первого сентября школы в ДНР и ЛНР не смогли открыться из-за боевых действий. Власти ДНР разделили город на безопасные и «красные» (небезопасные) зоны, в последних школы будут обучать детей дистанционно.

Другой снаряд попал в остановку общественного транспорта. В результате загорелся автобус. По последней информации, погибли девять человек. «Предположительно, снаряд был выпущен из системы залпового огня», – сообщило агентство «Укринформ» со ссылкой на очевидцев.

На сайте горсовета сообщается, что в городе сохраняется напряженная обстановка, не стихают звуки залпов. «Массированному обстрелу подвергся Киевский район – имеются многочисленные повреждения домов и зданий, погибли и пострадали мирные жители», – говорится в сообщении.

В среду днем агент областной травматологической больницы сообщил РИА «Новости», что в результате артобстрелов ранено примерно 40 человек. «К нам привозили рядом 40 раненых, среди них есть тяжелые и сильно тяжелые», – рассказал собеседник, добавив, что трое раненых скончались в машине скорой помощи по дороге в больницу.

В свою очередь в пресс-службе министерства обороны ДНР сообщили, что не менее восьми человек пострадали в результате обстрела украинскими силовиками привокзального рынка в Донецке. «Уже после утренних обстрелов и инцидентов с маршруткой и школой обстрелу подвергся привокзальный рынок, в результате чего пострадали 8 человек», – сообщили ИТАР-ТАСС в ведомстве.

Там также подчеркнули, что, по их данным, сведения о ранении 40 человек не подтверждаются.

В свою очередь украинские военные заявили о непричастности к артобстрелу школы и автобуса. «Сегодня в отдельных СМИ появилось сообщение о якобы обстреле украинскими военными гражданского автобуса и школы в городе Донецке. Пресс-центр АТО официально заявляет, что эти материалы не соответствуют действительности. Украинские военные не ведут огонь по мирному населению и жилым кварталам», – сказано в сообщении пресс-центра «спецоперации» на Востоке Украины.

«Воюет разный сброд неуправляемый»

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил, что обстрел украинскими силовиками Донецка из артиллерии, несмотря на перемирие, демонстрируют их неподчинение центральным властям своей страны. «Мы не стреляли ни вчера, ни сегодня с утра, но на Донецк сыпется град снарядов, – сказал Захарченко. – Украинское правительство не управляет своими подразделениями. В батальонах воюет разный сброд неуправляемый».

Депутат парламента Новороссии Ирина Попова сказала газете ВЗГЛЯД, что Украина и ранее «не соблюдала никаких договоренностей». «21 февраля были подписаны договоренности с тогдашним президентом Януковичем, которые были полностью нарушены. 17 апреля в Женеве были достигнуты договоренности, которые Украина тоже полностью нарушила. 2 июля были договоренности в Берлине, которые Украина полностью нарушила. Нарушение минских договоренностей полностью вписывается в контекст поведения Украины как таковой», – сказала Попова.

Депутат подчеркнула, что после заключения минских договоренностей обстрелы ведутся постоянно. «Город как обстреливался, так и обстреливается», – сказала она.