Правильные новости

Нельзя заходить на боевой курс

Канадские военные обвиняют российских пилотов в "провокационных" действиях

Облет канадского военного корабля российскими самолетами в Черном море заставил минобороны этой страны говорить о "риске эскалации напряженности". Такие заявления делаются явно по политическим соображениям, потому что подобные облеты являются рядовым событием. При всем при том и здесь существуют свои правила.

Во вторник министерство обороны Канады обвинило российские ВВС в «провокационных» действиях: как заявили в военном ведомстве этой страны, во время учений НАТО Sea Breeze в Черном море российские военные самолеты совершили в воскресенье облет канадского военного корабля Toronto.

«Хотя российская военная авиация, совершавшая круговые облеты над HMCS Toronto, ни в какой форме не представляла угрозы канадскому кораблю, ее действия были неоправданно провокационными и создавали риск эскалации напряженности», – говорится в заявлении министра обороны Канады Роба Николсона.

Источники газеты Globe and Mail в правительстве Канады сообщили, что облет на малой высоте над канадским кораблем совершили два Су-24 и один разведывательный Ан-26.

В Минобороны России подтвердили, что в районе действительно действовали российские военные самолеты, однако, как заявил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, сближения не было.

«7 сентября 2014 года экипажи двух самолетов Су-24 и Ан-26 ВВС России удачно выполнили плановые полеты над нейтральными водами Черного моря в районе государственной границы России. Маршрут полета самолетов ВВС России проходил через район, где находился корабль канадских ВМС Toronto, без совершения сближения с иностранным военным судном», – приводит ИТАР-ТАСС слова генерала. По его словам, все полеты самолетов ВВС выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами.

Toronto вошел в Черное море 6 сентября для участия в совместных украино-американских учениях Sea Breeze 2014, которые проводятся с 8 по 10 сентября в северо-западной части Черного моря. Планируется, что кроме Украины и США в учениях примут участие Испания, Канада, Румыния и Турция. Всего будут задействованы 12 кораблей и судов обеспечения, а также самолеты и вертолеты морской авиации украинских ВМС. В качестве наблюдателей будут присутствовать представители Грузии, Норвегии, Швеции и Франции.

В МИД России заявляли, что маневры и сопровождающие их заявления нагнетают напряженность и ставят под угрозу наметившийся прогресс в мирном процессе на Украине.

Напомним, в апреле русский Су-24 полтора часа совершал маневры рядом с эсминцем США «Дональд Кук», который находился в акватории Черного моря. Как сообщалось, он 12 раз приближался к судну на расстояние менее одного километра на высоте около 150 метров над уровнем моря. Представитель Пентагона полковник Стивен Уоррен назвал эти действия «провокационными». При этом постоянное присутствие военных кораблей НАТО в Черном море американские политики, видимо, считают залогом стабильности.

«Такие случаи постоянно бывают, просто на это годами не обращают внимания, пока кто-то не предложит раздуть что-нибудь из этого, – сказал газете ВЗГЛЯД летчик-испытатель Михаил Марков. – Представляете, свойский корабль подошел к Квебеку. И наши бы курили и смотрели, как они обсуждают, подойти ли им к русскому кораблю? Да они бы там вокруг такую карусель устроили! А тут в Черном море стоит корабль, причем не пассажирский. Да надо пройти так, чтобы у него антенны посдувало, а моряки попадали с палубы. И еще не хватало оправдываться перед ними. И они бы никогда не извинились».

«В прошлом году, когда сдавали индийцам авианосец «Викрамадитья», я был в Баренцевом море на этом корабле, – вспомнил в интервью газете ВЗГЛЯД Герой России полковник ВВС Игорь Маликов. – Тогда мимо нас пролетали норвежские самолеты Orion, примерно в 300 – 400 метрах параллельным курсом. Тут же поднимаются наши Су-27 с ближайших аэродромов, они сразу смываются, они тоже боятся этого дела».