Правильные новости

Пока не услышим их голоса

Правозащитники сообщили об освобождении задержанных "Правым сектором" российских журналистов

Журналисты газеты "Крымский телеграф" Максим Василенко и Евгения Королева освобождены, сообщил региональный представитель "Крымской полевой миссии по правам человека" Андрей Крисько. В окончательный раз, когда репортеры выходили на связь из Донецка, они говорили, что их задержал "Правый сектор". В редакции пока так и не смогли связаться со своими сотрудниками.

«От них лично сообщений нет»

"И ездили туда уже не в первый раз, в третий"

Максим Василенко и Евгения Королева, задержанные представителями украинского «Правого сектора» в Донецкой области, отпущены на свободу и направляются в Крым, сообщил РИА «Новости» во вторник региональный представитель «Крымской полевой миссии по правам человека» Андрей Крисько.

«Из слов близкой подруги Евгении нам стало известно, что вчера поздно ночью журналисты были переданы «Правым сектором» в милицию, после чего отпущены на свободу. У Жени состоялся телефонный разговор со своей близкой подругой, в котором она сообщила, что с ними все в порядке и во вторник утром они возвращаются домой в Крым», ‒ рассказал он.

При этом в редакции «Крымского телеграфа», где работают журналисты, продолжают волноваться за их судьбу.

Главный редактор издания Мария Волконская рассказала газете ВЗГЛЯД, что прямо от пропавших никаких вестей так и не было.

«От них лично сообщений нет. Есть сообщения от их друзей, но не знаю, насколько близкие это друзья. Они сказали, что ночью связывались с ними и что Женя с Максимом направляются в Крым с какими-то общими друзьями. Но этих друзей нам назвать отказались, ‒ призналась Волконская. ‒ Пока мы не услышим их голоса, пока голос сына не услышит матушка Максима, которой, если бы его уже отпустили, он наверняка позвонил бы в первую очередь, до тех пор мы будем продолжать волноваться и предпринимать определенные действия».

Главный редактор газеты кроме того пояснила, что журналисты находились в Донецке не с редакционным заданием, они были в отпуске.

«Написали заявление на отпуск, на две недели, они находятся там уже две недели. И ездили туда уже не в первый раз, в третий, ‒ рассказала она. ‒ Если бы они были с редакционным заданием, я бы знала место их дислокации, знала бы маршрут. А так мы в неведении находимся ‒ в финальный раз с Женей я разговаривала в пятницу».

Добавим, что, по уточненной информации, Василенко также является внештатным сотрудником МИА «Россия сегодня» и французского информационного агентства France Press.

По поводу сотрудничества Максима Василенко с AFP и МИА «Россия сегодня» Волконская сказала следующее: «Я не знаю, с кем они сотрудничали. Но не исключаю этого момента. Безусловно, все журналисты так или иначе ещё с кем-то сотрудничают. Но они меня в это не посвящали».

О разговоре, который произошел с Евгений в миг ее задержания, главный редактор «Крымского телеграфа» рассказала так: «Женя говорила очень сдержанно. Спросила кого-то, когда звонила, можно ли мне об этом говорить, можно ли сообщить, а потом сказала, что их с автобуса сняли представители «Правого сектора».

О том, куда их повезли и зачем, журналистка ничего не сказала.

«Растет общее солидарное мнение»

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов рассказал газете ВЗГЛЯД, что точной информации об освобождении коллег действительно пока нет, но все, кто говорит от имени «Правого сектора», «уверяют, что это произошло».

«И я думаю, что так оно и есть, ‒ отметил Богданов. ‒ И связано это с переговорами в Минске, потому что все возлагают на них большие надежды. И Лавров (министр иностранных дел России) занял очень хорошую, гуманитарную такую позицию о том, что прежде всего нужно заботиться о людях, накормить их и прекратить все эти убийства, расстрелы».

Богданов сегодня находится на международном телекинофоруме «Вместе» в крымской Ялте, где собрались журналисты из России, Белоруссии, Украины и других стран Европы.

«Я здесь не видел ни одного человека, кто не сопереживал бы в связи с тем, что происходит на Украине, ‒ отметил глава СЖР. – Конечно, очень грустно наблюдать за тем, что люди, которые хотят быть европейцами, существовать более цивилизованно, поступают нимало наоборот».

Вместе с тем, Богданов подчеркнул, что в Европе, в частности, в среде журналистов, растет общее солидарное мнение о событиях на Украине: «Нарастает общая мощная позиция в Европе о том, что надо прекращать это безобразие, о том, что нужно уважительно относиться к работе журналиста и так далее».

Заметим однако, что в ООН отказались комментировать сообщения о задержании фотографа Василенко на Украине. «Не думаю, что сегодня у нас будет такой комментарий», ‒ сказал официальный представитель ООН Стефан Дужаррик, слова которого приводит РИА «Новости».

Реакция от мирового сообщества последовала только на уровне активистов, но реакция весьма жесткая, в частности, от западных правозащитников, которые наконец увидели, как обращаются на Украине с журналистами:

«Human Rights Watch чрезвычайно обеспокоена благополучием и безопасностью Евгении Королевой и Максима Василенко. Были многочисленные сообщения, когда журналистов похищали или силы ополчения ДНР и ЛНР, или украинские власти. Теперь, по сообщениям СМИ, ‒ «Правый сектор». Если это правда, то может рассматриваться только как похищение, потому что у «Правого сектора» нет законных полномочий проводить задержания. Если они все еще удерживают Королеву и Василенко, то должны освободить их немедленно», ‒ заявила заместитель директора европейского и центральноазиатского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Рейчел Денбер.

На этом фоне на Украине продолжают похищать, задерживать и убивать представителей средств массовой информации. В отличие от сотрудников «Крымского телеграфа», инцидент с которыми вероятно уже разрешился и, наверное, во многом благодаря предстоящей встрече по Украине в Минске, судьба других журналистов вызывает еще большие опасения.

Так, до сих пор не найден фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин. Он пропал на Украине 5 августа. Через неделю советник МВД Украины Антон Геращенко сообщил в интервью латвийской радиостанции Baltkom, что Стенин был арестован украинскими спецслужбами и подозревается в «пособничестве террористам». Позже Геращенко заявил, что его «неправильно истолковали»: он только предполагал, что Стенин задержан, но точной информации об этом нет.