Правильные новости

Возможно, муки совести

Предполагаемый убийца и насильник трехлетней девочки в Томске повесился

Подозреваемого в совершении резонансного убийства трехлетней Вики Вылегжаниной в Томске следователи задержать не успели: предполагаемый преступник покончил с собой. На месте суицида он оставил своеобразную записку со словом "Прости". Однако в главном управлении СК заявили, что о завершении расследования говорить еще рано.

Причастность установлена

"Это не какой-то пришлый гастролер, это здешний житель, проживающий в районе совершения преступления, ранее судимый за изнасилование"

Предполагаемый насильник и убийца трехлетней Вики Вылегжаниной, похищенной в середине августа из детского сада в Томске, покончил с собой, сообщили в региональном следственном управлении СК России.

Утром 22 августа вероятный преступник совершил самоубийство путем повешения на окраине Томска. Это произошло на улице. Тело обнаружили случайные прохожие, гулявшие с собакой.

«В настоящее время могу сказать, что лицо, совершившее насильственные действия сексуального характера и убийство в отношении ребенка, установлено. Это не какой-то заезжий гастролер, это местный житель, проживающий в районе совершения преступления, ранее судимый за изнасилование. Преступление было совершено на сексуальной почве», ‒ цитирует ИА «Новости в Томске» главу томского управления СК Владимира Литвиненко.

Он подчеркнул, что виновность указанного лица установлена в полной мере.

«После обнаружения трупа ребенка в короткий период времени был установлен генотип преступника. Он совпал с генотипом человека, который покончил жизнь самоубийством. Помимо того, есть много дополнительных доказательств виновности этого лица. Расследование еще идет, но предметы, в которые был упакован труп ребенка, исследованы, и подтверждено, что они именно из квартиры убийцы. Кусок одной и той же ленты скотча найдены на месте преступления и в квартире», ‒ добавил глава регионального СУ СК.

Представитель следствия добавил, что «после допроса родственников и осмотра телефона указанного лица есть основания говорить, что у него были психические отклонения на сексуальной почве»

По словам Владимира Литвиненко, покуда нельзя точно назвать причины самоубийства преступника.

«Это мог быть и страх ответственности, и атмосфера в городе, и, возможно, муки совести, поскольку он на стекле автомобиля рядом с местом повешения написал слово «Прости». Факт самоубийства стал предметом нашего пристального внимания. Но даже если бы этого не произошло, установление личности преступника было вопросом нескольких суток, максимум недели, поскольку мы выявили генотип преступника. И тот самый человек был в круге проверяемых нами лиц, причем в числе одних из первых», ‒ сказал Литвиненко.

При этом он отметил, что самоубийство подозреваемого осложняет расследование. «Нам нужно установить пошагово все действия преступника, начиная с похищения ребенка до самоубийства. В текущее время в исследовании находятся 600 объектов с разных мест. В перспективе по делу будет назначена посмертная психологическая сексолого-психиатрическая экспертиза, ее проводят в Москве в Институте имени Сербского. Там эксперты ответят на вопросы о мотивах преступления и самоубийства», ‒ сказал Литвиненко.

В настоящее время расследование уголовного дела по факту убийства девочки передано в Центральный аппарат СК России.

«Прозвучавшие высказывания руководителя следственного управления по Томской области о результатах расследования уголовного дела о похищении и убийстве трехлетней девочки в Томске и последовавшие за ними публикации об однозначных выводах о виновности конкретного лица являются преждевременными и могут создать впечатление у общественности, что «убийство ребенка скоропалительно повесили на мертвого, только бы отчитаться» о раскрытии преступления», ‒ сообщается на сайте Следственного комитета.

В ведомстве отметили, что, несмотря на очевидные успехи в расследовании, установление конкретных лиц и наличие веских доказательств, подтверждающих их причастность к преступлениям, говорить о виновности того или иного подозреваемого, тем более вести речь о завершении расследования, пока не приходится.

«Более того, во вторник по распоряжению председателя СК России уголовное дело передано в Центральный аппарат СК России, и его расследование поручено одному из самых опытных следователей Главного следственного управления. Это свидетельствует о серьезном намерении следствия не только определить всех виновных, скрупулезно изучить все причины и условия, способствовавшие совершению преступлений, а также привлечь к уголовной ответственности сотрудников детского сада, допустивших халатность. В ходе расследования уголовного дела следствием будет дана правовая оценка действиям или бездействию руководителей Томска, на которых возложены не только обеспечение безопасности детей, но и работа по созданию и поддержанию соответствующей инфраструктуры для защиты материнства и детства», ‒ говорится в заявлении следователей.

Рецидивист на учете

На ваш взгляд

Предложение наказывать педофилов кастрацией выдвинул Следственный комитет. За сексуальный контакт с ребенком какого возраста нужно подвергать кастрации?





Обсуждение: 181 комментарий
Глава областного СК рассказал, что преступник был судим в 1999 году за изнасилование девушки. Освободился по УДО в 2001-м. Состоял на учете в правоохранительных органах. Вопросов к нему в тот отрезок времени не было. На миг совершения преступления указанному лицу было 37 лет, он работал.«У нас нет информации, что у него были сообщники, но, может быть, были не сообщники, а нетрудно лица, которым он обо всем рассказал или которые помогли скрыть факт преступления», ‒ сказал Владимир Литвиненко, добавив, что нет также информации, что у преступника была связь с семьей.

По предварительным данным, Вика была убита в короткий промежуток времени, вероятно, в течение первых суток. Причина смерти ‒ удушение. Предположительно труп девочки пролежал на том месте, где был найден, несколько дней. «По нашей информации, преступник активно отслеживал в интернете места поиска», ‒ сказали в следственных органах.

«За людьми, осужденными за сексуальное насилие и вышедшими досрочно, метко надо следить, сто процентов. Делать это в той форме, которая существует сейчас, когда необходимо просто приходить и отмечаться, неэффективно. Помещать в закрытое помещение невозможно. Но необходимо проводить постоянную психологическую работу. И если специалист будет видеть, что отклонение неисправимо, то человека необходимо класть в психиатрическую клинику», ‒ сказала газете ВЗГЛЯД член комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова.

Напомним, 14 августа вечером неустановленный мужчина увел в неизвестном направлении с территории детского сада в городе Томске трехлетнюю девочку.

Спустя пять дней в ходе поисковых мероприятий завернутое в одеяло тело ребенка было обнаружено в Ленинском районе города Томска, недалеко от улицы 5-й Армии, за металлическими гаражами в зарослях кустарника в заброшенном провалившемся погребе.

В рамках расследования уголовного дела о похищении и убийстве девочки в городе Томске следователи и криминалисты Следственного комитета России во взаимодействии с экспертами и оперативными работниками МВД и ФСБ проверили несколько мужчин, которые, возможно, могли быть причастны к преступлению.

Вознаграждение потратят на безопасность

Отметим, что сотрудники томского детского сада 46, откуда преступнику удалось похитить девочку, также стали фигурантами уголовного дела о халатности. В городской администрации сообщали, что в результате проверки специальной комиссией в учреждении были выявлены нарушения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Воспитатель первой младшей группы, нарушив как должностную, так и инструкцию по технике безопасности, не обеспечила необходимый присмотр за девочкой во время прогулки. Заведующая детским садом своевременно не сообщила об исчезновении ребенка в правоохранительные органы, а также в нарушение должностной инструкции не проконтролировала действия подчиненной.

22 августа заведующая была отстранена от работы на время расследования уголовного дела.