Правильные новости

Десант промазал

Версии появления российских военных на Украине оставляют много вопросов

Украинская и российская стороны в очередной раз расходятся в оценке одного и того же факта. В Киеве заявляют, что захватили российских десантников, совершающих военную агрессию, в Минобороны РФ полагают, что бойцы просто заблудились. Это начальный случай, когда подобные украинские обвинения хоть чем-то подкреплены. Однако они все равно оставляют много вопросов.

Мнения относительно того, что делали российские военнослужащие на той стороне российско-украинской границы, разделились. Украинские власти, все последние месяцы заявлявшие о российском вторжении, но не предъявившие до сих пор ни одного внятного аргумента, используют десантников и видеозаписи их допросов в доказательство своей позиции. В Москве заявляют, что воины 98-й дивизии ВДВ оказались за границей случайно.

"Если бы я поймал противника, то вытянул бы из него все жилы, и он говорил бы, что надо мне"

Во вторник источник РИА «Новости» в Минобороны России сообщил, что российские военнослужащие, задержанные на Украине, пересекли границу непреднамеренно. «Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном, немаркированном участке», – сказал источник в Минобороны.

ИТАР-ТАСС приводит слова источника, согласно которым российские военнослужащие не оказывали сопротивления. «Сопротивления вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали», – сказал источник, напомнив, что в последние месяцы множество украинских военнослужащих переходили на российскую территорию, и российские власти и среда относились к этому куда более терпимо.

«На российскую территорию многократно поодиночке и группами заходили украинские военнослужащие общей численностью более 500 человек, в том числе с оружием в руках и на бронетехнике; никакой излишней шумихи по этому поводу мы не устраивали, просто возвращали всех желающих на украинскую территорию в безопасном месте», – сказал он.

Напомним, в июле несколько тысяч военнослужащих были заблокированы в Южном котле – на узкой полосе в несколько десятков километров на юге Луганской и Донецкой областей. 4 августа укрытия на территории России попросили 438 украинских военнослужащих. А впервые подчиненные Киеву формирования обратились к этой практике в июне, когда на территорию России перешли возле 100 украинских пограничников, спасавшихся от натиска ополчения. Членов украинских вооруженных формирований в России накормили, раненых вылечили, после чего они смогли вернуться домой, а при желании – получить убежище в России. Такое касательство российских властей к украинским военным встретило понимание не у всех граждан России, звучали предложения интернировать их, чтобы они, вернувшись, не начали опять бомбить города Новороссии.

Какие же аргументы могут свидетельствовать в пользу той или иной версии произошедшего?

В пользу Киева

В заявлении СБУ говорится, что 10 российских военнослужащих 331-го полка 98-й Свирской гвардейской дивизии ВДВ были задержаны с документами и оружием вблизи населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области. Эта дивизия дислоцирована в Ивановской области, а 331-й гвардейский парашютно-десантный полк – в Костроме. Это первый случай, когда заявление киевских властей сравнительно российских военных подкрепляется какими-то доказательствами – в Сети появились видеозаписи допросов десантников.

Представитель украинского СНБО Андрей Лысенко заявил, что российские военнослужащие находятся в статусе не военнопленных, а задержанных.

В СБУ утверждают, что российские десантники рассказали о том, что в субботу весь их батальон был дислоцирован на рубеж с Украиной, а в ночь на понедельник они совершили марш-бросок в составе колонны БМД. Однако, заявляют в СБУ, о том, что они пересекают границу соседнего государства, знал лишь «офицерский состав». О том, где в таком случае остальная колонна, в СБУ ничего не сообщили.

В пользу украинской версии говорит, во-первых, сам факт нахождения российских военнослужащих на их территории. Но это само по себе еще ничего не значит: когда украинские пограничники и военнослужащие ВСУ оказывались на российской территории, Украину никто в агрессии не обвинял.

Второе, что есть на стороне Киева, – «признания» бойцов. Но они могли быть вызваны пытками или иными способами психологического давления.

На одной из опубликованных СБУ записей демонстрируют жетон военнослужащего с указанием принадлежности к ВС РФ и личным номером. Документов и штатного вооружения не показывают. Примечательно и то, что задержанные военнослужащие носят разный камуфляж и ни на одном из них нет уставной формы ВДВ. Причины этого один из них называет во время допроса.

Итак, гвардии ефрейтор Иван Романцов заявляет, что подразделения 331-го ПДП 17 августа погрузились на поезд и были переправлены в Ростовскую область. Во время переброски они переоделись в неуставной камуфляж, который сами купили еще в Костроме, а командир роты забрал у всех документы (заметим, что это противоречит заявлению СБУ о том, что документы у бойцов были – прим. ВЗГЛЯД). Расположившись полевым лагерем, экипажи боевых машин получили приказ закрасить бортовые номера и опознавательные знаки техники. Затем они сели на машины и куда-то поехали, пока не попали под артиллерийский обстрел. При этом бойцы, в то время как не попали под огонь, были уверены, что находятся на учениях.

На вопрос, «можно ли так заблудиться», гвардии ефрейтор ответил: «Если считать наши оставшиеся три машины, да. Если считать всю роту – нет, потому что наша рота тоже ушла на территорию Украины».

Представитель СНБО в ответ на объяснение Минобороны Россия заявил, что «если элитные войска не дружат с топографией и не могут ориентироваться на местности, то я ничего не могу сказать о других войсках и генералах, которые прямо отдавали команды на вторжение».

Не в пользу Киева