Правильные новости

Надо делать как под Сталинградом

Ополчение Новороссии готовится наступать на Мариуполь

В ходе боевых действий в Новороссии украинские формирования в последнее время не добились никаких успехов. Напротив, в нескольких котлах оказались тысячи военных и сотни единиц техники. Самодеятельные "батальоны" заявляют о подготовке к партизанской войне и демонстрируют открытое неподчинение Киеву. Командование ополчения тем временем планирует избавить Мариуполь.

Сквозь три котла на Мариуполь

"Они должны предусмотреть вероятные пути отхода и выхода из окружения"

К понедельнику отряды ДНР окружили третью по счету крупную группировку украинских сил. 40 танков, около 100 БМП, БТР и БМД, 50 установок РСЗО «Град» и «Ураган» и более 60 орудий полевой артиллерии и минометов заблокированы в районе Степановки, Амвросиевки и Степано-Крынки.

Накануне в окружение попали силы киевского правительства общей численностью до 7 тыс. человек. В районе населенных пунктов Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка и Ульяновское образовался котел, в котором находятся штаб восьмого армейского корпуса, 28-я и 30-я механизированные бригады, 95-я аэромобильная бригада вооруженных сил Украины, а также батальоны «Айдар», «Донбасс» и «Шахтерск». Всего в этом районе 5 тыс. военнослужащих и членов других украинских вооруженных формирований, около 50 танков, более 200 боевых машин, 50 установок РСЗО и более 100 орудий и минометов.

Ещё одна группировка численностью около 2 тыс. человек из батальонов «Азов» и «Днепр», на вооружении которой состоят около 30 танков, более 80 бронированных машин, более 60 орудий и минометов, блокирована в районе Еленовки.

Диверсионно-разведывательные группы ДНР работают по всему фронту. Одной из них удалось войти в Еленовку. «Противник выбит с двух блокпостов по трассе от Донецка до этого населенного пункта. Взято трое пленных, три противотанковые пушки «Рапира» с боеприпасами, многоцелевой легкий бронетранспортер с зенитной установкой (ЗУ-23-2) на броне, ГАЗ-66 и УАЗ-452», – сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ополчение.

По мнению первого заместителя председателя Центрального совета Союза десантников России Валерия Юрьева, в сложившейся ситуации подразделениям ополчения, окружившим украинскую группировку под Амвросиевкой, необходимо как можно быстрее наносить противнику огневое поражение, используя все имеющиеся средства. «Пока они не опомнились и не понимают, что окружены, завершить ликвидацию. Если они перейдут к позиционной обороне, будет большая вероятность, что окруженная группировка сообразит, что с ней происходит, и предпримет меры по выходу из окружения. На измор рассчитывать не стоит. Хотя как один из вариантов тоже может быть – подождать, когда у них кончится вода. Там степи – это не Россия, где ручейков много», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

«Вероятнее всего, они будут пытаться выйти из окружения. Или прорываться в сторону России, валиться здесь на колени, слюни пускать до пола и просить, чтобы их защитили», – добавил он.

«Ополченцы, заблокировавшие украинские части, конечно, не сплошным кольцом стоят. Все зависит от их умения: они должны предусмотреть вероятные пути отхода и выхода из окружения, заминировать эти участки, подготовить огонь артиллерии по ним. Как наши в Чечне: создавали такую тактическую обстановку, что недруг был вынужден уходить как раз по этому направлению, выходил на минные поля, и ему добавляли огонь артиллерии», – считает полковник Юрьев.

«Семь тысяч военнослужащих с техникой – это достаточно мощная сила, – сказал газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Если они организуют классический прорыв, вылезти они вполне способны. Но получат ли они из Киева приказ на отступление, или будет как в аэропорту Луганска – стоять до последнего солдата, без помощи. Если они попытаются прорваться, ополчению надо будет делать то, что делали под Сталинградом с 6-й армией Паулюса: создавать несколько колец окружения и создавать мобильные силы, которые будут атаковать тех, кто будет пытаться прорываться».