Правильные новости

Перебор с микробами

Качество питания в российской сети McDonald's поставлено под сомнение

У Роспотребнадзора появились претензии к качеству продукции McDonald's. В двух ресторанах энергетическая и пищевая ценность бургеров не соответствовала заявленным требованиям, а в овощном салате обнаружены бактерии кишечной палочки. Главный санитарный врач Анна Попова считает, что нарушения "ставят под сомнение качество и секьюрити продуктов питания всей сети McDonald's".

В пятницу Роспотребнадзор сообщил на своем сайте, что составил 11 административных протоколов на сумму 70 тысяч рублей по итогам июньской проверки двух новгородских ресторанов быстрого питания McDonald's. В итоге в Тверской суд Москвы был направлен иск о защите прав неопределенного круга потребителей к ООО «Макдоналдс» «о признании противоправными их действий по выпуску и реализации продукции, не соответствующей требованиям действующего законодательства».

На ваш взгляд

Как Российская федерация должна относиться к деятельности компании "Макдональдс" на своей территории?




Обсуждение: 22 комментария
Руководитель Роспотребнадзора по Великому Новгороду Анатолий Россоловский пояснил, что ведомство не собирается запрещать изготовление и реализацию продукции McDonald's в России, как об этом успели написать в некоторых СМИ. «Мы потребовали в судебном порядке запретить лишь те действия McDonald's, которые нарушают права потребителей, попросту обманывая граждан в информации о содержании своей продукции. Необходимо привести в соответствие продукцию и информацию о ее содержании. Люди должны знать, что они едят», – сказал Россоловский ИТАР-ТАСС.

В ходе проверки выяснилось, что в «Цезарь-роллах» и овощном салате есть бактерии кишечной палочки и высокое содержание микробов, что «свидетельствует о грубом нарушении персоналом личной гигиены и санитарно-дезинфекционного режима на предприятии». Помимо того, энергетическая и пищевая ценность продукции не соответствовала заявленным данным. «В изделиях «Роял-чизбургер», «Филе-о-фиш», «Чизбургер», «Чикенбургер» энергетическая ценность была занижена в два-три раза от указанной, а пищевая ценность «Коктейля молочного ванильного», «Коктейль молочного с шоколадом», «Мороженое мягкого с наполнителем» по содержанию белков, жиров и углеводов снижена до двух раз», – говорится в сообщении ведомства.

Таким образом, ведомство усмотрело в деятельности McDonald's нарушение нескольких положений Кодекса об административных правонарушениях, а именно статей 14.7 («Обман потребителей»), 6.6 («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения») и 6.3 («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»).

Главный государственный санитарный врач России Анна Попова сообщила «Интерфаксу», что выявленные нарушения «ставят под сомнение свойство и безопасность продуктов питания всей сети McDonald's.

В самом McDonald's сообщили, что не получали обращения от Роспотребнадзора и не располагают информацией об иске и его сути. Как рассказала РБК директор McDonald's по связям с общественностью Светлана Полякова, расчет пищевой и энергетической ценности продукции производится компанией на основе методик, одобренных Институтом питания РАМН. «McDonald's стал первым, кто начал предоставлять посетителям всю информацию о пищевой и энергетической ценности продукции. Данная информация представлена как на упаковке наших основных продуктов, так и на материалах в ресторанах», – сообщила она.

Однако на сайте Тверского суда Москвы есть информация об иске, в котором в роли ответчика выступает ООО «Макдональдс», а в роли истца – Управление Роспотребнадзора по Новгородской области.

По мнению Россоловского, незнание потребителя о реальном содержании питательных веществ в бургерах, коктейлях и мороженом стало одной из причин массового ожирения населения, «тем более когда люди переориентированы на потребление фастфуда, не вникая в качество продукции». Он добавил, что при выявлении обмана потребителей обращение в суд считается обычной практикой.

Ранее в пятницу помощник премьер-министра России Геннадий Онищенко сказал РИА «Новости», что новгородский McDonald's может быть закрыт на 90 дней, в то время как качество продукции не будет приведено в соответствие с требованиями Роспотребнадзора. «Закроют для наведения порядка, это вполне нормальная ситуация. Я вам категорически не рекомендую есть в McDonald's, – посоветовал он. – А что касается данного конкретного случая, у службы наверняка есть основания, мы посмотрим на решение суда».

В свою очередь завлабораторией Химии пищевых продуктов Института питания РАМН Владимир Бессонов отметил, что существует понятие нормы физиологической потребности в веществах и энергии, которую человек должен получить в течение дня. «Человек, который следит за своим здоровьем и питанием – таких не много, но они есть – предполагает, какое количество пищевых веществ он приобретет во миг похода в предприятие общественного питания», – сказал Бессонов газете ВЗГЛЯД, подчеркнув, что немногие заведения информируют потребителей об энергетической ценности своих блюд.

При этом он отметил, что расхождение заявленных требований к продукции в два-три раза «не укладывается ни в какую биологическую вариабельность». «Не бывает двух одинаковых кусков мяса, яблок. Эти биологические вариабельности существуют, но по макрокомпонентам, которые приведены в предисловиях к таблицам химического состава пищевых продуктов, эта вариабельность не превышает по белку 6–14%, по жиру – 5–10%. В растительных продуктах численность углеводов колеблется около 12%», – указал эксперт, добавив, что какие-либо серьезные выводы можно делать только после детального ознакомления с результатами проверки Роспотребнадзора.