Правильные новости

С политикой и без

Российские артисты стали жертвами украинской пропаганды

На днях украинские СМИ опубликовали фотографии с песенного конкурса "Новая волна", на которых ряд российских артистов одеты в наряды желто-синей гаммы. По словам журналистов, гости устроили показательный флешмоб в поддержку Украины. Снимки, разумеется, были подтасованы, но вопросы к нашим певцам все равно остаются.

Снимки, в два счета облетевшие социальные сети и вызвавшие массу неравнодушных откликов, якобы были опубликованы на странице Аллы Пугачевой в «Твиттере». Журналистов не остановил тот факт, что представители певицы ранее заявляли о том, что Пугачева никаких блогов не вела и не ведет.

"Все вокруг заявляют, что они за пределами политики - это самая легкая позиция: ни за что не отвечать и ни в чем не участвовать, лишь получать свою выгоду"

На фейковой странице Примадонны под фотографией шоумена Тимура Родригеса значилось: «Второй день #новаяволна2014. Родригес респект – принял эстафету».

Довольно скоро выяснилось, что фотографии, которые представили как свежие, оказались прошлогодними, а то и трехлетней давности. Чтобы обнаружить несоответствие, довольно сравнить источники. Официальные фотографии с конкурса доказывают, что сама Алла Пугачева появилась в Юрмале в этом году не в желтой юбке, как утверждают украинские СМИ, а в черном платье с цветочным принтом. Фотография, которую выдали за свежую, была сделана в 2011 году и тоже в Юрмале.

Снимок Кристины Орбакайте с супругом также оказался неактуальным. Певица появилась в желтом платье на публике не на днях, а в прошлом году.

Флешмоба в поддержку Украины российская музыкальная элита, к счастью, не устраивала.

Стоит отметить, что желто-синей гаммы в одежде придерживались только участники конкурса и артисты, которые являются выходцами с Украины: Ани Лорак, Потап и Настя Каменских, Иван Дорн (который, к слову, выступил на сцене в футболке с изображением символа Украины – тризуба).

Несмотря на придуманный украинскими СМИ флешмоб, вся история с музыкальным конкурсом в Юрмале выглядит довольно странно.

Напомним, что в понедельник Латвия внесла в черный список безотложно трех российских музыкальных исполнителей: Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Аллу Перфилову (Валерию). Такое решение принял министр иностранных дел страны Эдгарс Ринкевич.

По мнению чиновника, указанные граждане России в последнее время агрессивно поддерживали «аннексию Крыма» и неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины. В выходные Ринкевич написал в своем «Твиттере»: «Принял решение запретить российским апологетам империализма и агрессии приезжать в Латвию на тусовочные мероприятия, список последует».

Многие российские артисты вправду устроили флешмоб, но уже в поддержку певцов, которым был запрещен въезд в Латвию. Так, Николай Басков демонстрировал майку с изображением Валерии, Кобзона и Газманова.

Концерты, впрочем, отменены не были, артисты отделались пространными заявлениями о том, что слушатели им дороже политики. Патриотическая пропаганда украинских исполнителей также не вызвала в российских артистах никакого душевного движения: если одни выступают за собственную страну, то другие, как это принято, за самих себя.

Резче всех по этому поводу высказался стихотворец Илья Резник, раскритиковавший музыкантов, которые промолчали по поводу действий Риги:

«Моя позиция такова: или это должен был быть общий протест российской делегации, или же собрали бы все чемоданы и уехали из Латвии. Я понимаю, что многие бы понесли от этого материальные потери, но по отношению к своему Отечеству это было бы, по крайней мере, честно. Все вокруг заявляют, что они вне политики – это самая легкая позиция: ни за что не откликаться и ни в чем не участвовать, лишь получать свою выгоду.