Правильные новости

Свобода хочет бомбу

Желание некоторых украинских политиков вернуть своей стране ядерный статус вряд ли осуществимо

Украинские депутаты из партии "Свобода" выступили с инициативой о возвращении стране статуса ядерной державы. В этом они надеются на помощь США и Великобритании. Националисты уверяют, что воссоздать ядерные силы на Украине можно за немного месяцев. Есть ли у Киева реальные шансы на разработку ядерного оружия, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Националистическая партия «Свобода», которая после этого смены власти на Украине и до 24 июля входила в правящую коалицию, внесла в Верховную раду законопроект о восстановлении Украиной статуса ядерной державы, от которого Киев отказался в 1993 году. Обосновывая это требование, националисты ссылаются на «брутальное политическое и экономическое давление, регулярные попытки должностных лиц России подвергнуть сомнению территориальную целостность Украины».

Тем не менее представители «Свободы» настаивают на том, что этот процесс займет всего несколько месяцев и будет не так обременителен. По их словам, на территории Юго-Востока Украины – от Желтых Вод в Кировоградской области до Гуляй-Поля в Запорожской – разрабатываются несколько месторождений урановой руды. В настоящий момент Киев обладает как минимум 60 тыс. тонн необогащенного урана.

Однако для получения из него урана оружейного качества нужны специальные предприятия по обогащению руды, которых в стране нет. Нет на Украине и научных институтов, способных спроектировать более или менее современный ядерный боезаряд – кроме того, что на территории страны вообще не было КБ, связанных с ядерно-оружейным комплексом СССР, не готовили специалистов этой отрасли и вузы.

Единственное, что в эти дни есть, – это потенциальные носители ядерного оружия. Сухопутные войска Украины располагают несколькими десятками различных оперативно-тактических ракетных комплексов типа «Точка» и «Точка-У», построенных еще в советское время. По состоянию на 2010 год в войсках и на хранении было более 90 таких установок. Комплекс «Точка-У» создавался, в том числе, и под применение ядерных боеголовок, способен палить на 120 километров и может стать надежным средством ядерного сдерживания регионального масштаба. Впрочем, судя по отсутствию фактов применения этого оружия в ходе антитеррористической операции на Юго-Востоке страны, можно сделать вывод о том, что оперативно-тактические комплексы украинской армии не являются боеготовыми и вряд ли могут быть использованы в перспективе как носители ядерного оружия.

Другим носителем мог бы стать комплекс «Сапсан», разработкой которого занималось КБ «Южное». В советское час это предприятие спроектировало и поставило на вооружение самые мощные в мире межконтинентальные баллистические ракеты УР-100 «Стилет» и Р-36 «Воевода». Сегодня эти машины составляют основу ударной группировки российских ядерных сил сдерживания. На них развернуто больше двух третей ядерных боеголовок России.

Проект «Сапсан» предполагал создание ракетного комплекса с дальностью стрельбы баллистической ракетой до 280 километров. Кроме того, комплекс должен был получить возможность использования зенитных ракет с дальностью стрельбы до 150 км и противокорабельного боеприпаса с радиусом действия до 90 км. Однако в 2013 году минобороны Украины проект закрыло из-за неэффективного использования бюджетных средств и отсутствия перспектив. За 5 лет на «Сапсан» было потрачено 200 млн гривен, но не было получено каких-либо внятных результатов. Это говорит о том, что научно-производственный потенциал КБ «Южное» исчерпан. Предприятие не способна сотворить новые ракетные комплексы. Затем разоружения 90-х годов КБ занималось техническим сопровождением российской группировки баллистических ракет, а основным средством существования было производство троллейбусов. Не выдерживает критики и мнение некоторых депутатов «Свободы» о том, что в ходе разоружения 90-х годов украинским спецслужбам удалось припрятать какое-то количество ядерных боеприпасов на территории страны.

«Ядерное оружие – товар штучный, – говорит Есин, – каждая боеголовка посчитана. Причем подсчет идет тройной. Так что мы вывезли все до единой. В этом могли убедиться и украинские власти в 90-х годах: так как доля боеприпасов подлежала утилизации, за этим процессом на Урале следили американские, украинские и наши специалисты».