Правильные новости

Парашют задним числом

Менеджеры ОАО "Воентелеком" сами себе назначили крупные вознаграждения

Подведомственное Минобороны ОАО "Воентелеком" в очередной раз фигурирует в крупном коррупционном скандале. Как выяснила военная прокуратура, менеджеры компании задним числом изменили трудовые договоры так, что после увольнения более 30 из них получили многомиллионные компенсации.

Главная военная прокуратура сообщила во вторник о выявленных в ОАО «Воентелеком» махинациях на 25 млн рублей, в которых подозреваются менеджеры компании.

"Злоумышленники задним числом изменили условия трудовых договоров"

«В отрезок времени с ноября 2012 года по март 2013 года злоумышленники задним числом изменили условия трудовых договоров таким образом, что в случае увольнения (причем по каждый причине) менеджерам высшего звена выплачивалась денежная компенсация в размере двенадцатикратного среднемесячного заработка.

В результате более чем тридцати уволенным работникам, с которыми акционерное общество подписало новоявленные трудовые соглашения, было выплачено свыше 25 миллионов рублей», – говорится в сообщении надзорного ведомства.

По материалам военных прокуроров следователи возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особенно крупном размере).

«Прокуроры принимают меры к возврату похищенных денежных средств», – отметили в ГВП.

ОАО «Воентелеком» оказывает услуги связи органам военного управления Минобороны, занимается обслуживанием сетей связи и автоматизацией на военных объектах.

97,4% акций компании принадлежит «дочке» Минобороны – ОАО «Ремвооружение».

Воентелеком объединяет 27 филиалов от Калининграда до Владивостока, в том числе проектный институт связи и девять военных заводов. Компания обладает блок-пакетом акций (25% плюс одна акция) в операторе «Основа телеком», остальные акции принадлежат фонду «Айкоминвест» Виталия Юсуфова. С момента создания «Основы телеком» гендиректором компании был Николай Тамодин, который до февраля прошлого года возглавлял и Воентелеком.

Когда Тамодин был гендиректором Воентелекома и «Основы телеком», последняя получила без конкурса частоты в диапазоне 2,3–2,4 ГГц (подходят для строительства сетей связи четвертого поколения по технологии LTE) с условием, что создаст систему конфиденциальной связи для военных. Но в феврале 2013 года Минобороны изменило свое решение и предложило освободить частотный ресурс для последующего выставления его на конкурс.

«Основа телеком», оспорившая отказ в присвоении частот Роскомнадзором, отстояла частоты в Арбитражном суде города Москвы. Сейчас «Основа телеком» создает сети LTE в 40 городах России.

Напомним, в последние годы Воентелеком неоднократно попадал в скандальные истории, в которых фигурировали многомиллионные хищения, а его бывший гендиректор Тамодин в настоящее время сидит в СИЗО в ожидании суда. По данным следствия, в 2011 году он в рамках исполнения госконтракта совместно с представителями аффилированных коммерческих организаций поставил военному ведомству заведомо непригодное для использования, списанное и снятое с баланса армии специальное техническое оборудование.

Запчасти, инструменты и т. д. были перевезены на территорию одного из филиалов ОАО «Воентелеком» в Мытищи, а затем по фиктивным договорам в рамках исполнения соответствующих обязательств были вновь поставлены Минобороны.

«Конкретно тот самый случай – конечно, вопиющий, но довольно типичный, – комментировал газете ВЗГЛЯД замруководителя рабочей группы Общественной палаты России по развитию системы общественного контроля и противодействию коррупции Владислав Гриб. – Руководству наших вооруженных сил, я думаю, следует заняться проверкой старых контрактов. И не только на поставку телекоммуникационного оборудования, но и по всем группам материалов», – добавил Владислав Гриб.

При этом, по его словам, при проверке этих контрактов нужно уделять наибольшее внимание не документации – она у мошенников, как правило, в порядке, а фактическому состоянию материалов и оборудования.

В январе 2012 года первостепенной важности военный прокурор Сергей Фридинский, рассказывая о коррупции в армии, отмечал существенный подъем взяточничества и в пример приводил как раз Воентелеком.

«Вот, к примеру, военные прокуроры выявили многомиллионные хищения, совершенные бывшим руководством Центра анализа электромагнитной совместимости ФГУП «Воентелеком». Вроде ничего нового, но масштабы впечатляют. Предприимчивые начальники умудрились украсть у государства почти 700 млн рублей», – приводил слова Фридинского «Интерфакс».

По его мнению, «дело смело позволительно отнести к категории «громких».

«Судите сами: мы выяснили, что руководители Воентелекома ещё в 2005 году совместно с коммерсантами спроектировали и реализовали мошенническую схему «отъема» денег, которые предназначались для выполнения конкретных расчетов, в частности совместимости гражданской и военной связи. Преступную группу возглавляли бывшие начальник этого центра Дмитрий Фунтов и его первый заместитель Сергей Лучанинов», – говорил Фридинский.