Правильные новости

Родственники погибших разочарованы

Вынесен приговор по делу о пожаре в "Хромой лошади"

Суд поставил точку в деле о наиболее смертоносном пожаре в новейшей истории России, произошедшем в клубе "Хромая лошадь". Фактический хозяин заведения приговорен к девяти годам и 10 месяцам колонии, сроки от четырех до шести лет получили остальные фигуранты, кроме одного. Родственники погибших остались недовольны приговором.

Ленинский районный суд Перми огласил во вторник приговор по делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь», произошедшем в декабре 2009 года.

"Суд считает обоснованным назначить в виде наказания штраф"

Главный фигурант – фактический владелец заведения Анатолий Зак – получил девять лет и 10 месяцев лишения свободы. Суд посчитал, что Зак оказывал услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Неофициального исполнительного директора «Хромой лошади» Светлану Ефремову суд приговорил к четырем годам лишения свободы. Арт-директор клуба Олег Феткулов получил шесть лет колонии общего режима. Оба взяты под стражу в зале суда.

Пиротехник Игорь Дербенев получил четыре года и 10 месяцев лишения свободы, Сергей Дербенев – пять лет.

Суд признал, что Сергей Дербенев и его сын Игорь нарушили правила использования пиротехнических изделий, что повлекло по неосторожности гибель десятков людей. Дербеневы кроме того лишены права на три года заниматься деятельностью, связанной с пиротехникой.

Бывших инспекторов краевого Госпожнадзора – Дмитрия Рослякова и Наталью Прокопьеву – приговорили к пяти годам колонии-поселения и к четырем годам колонии-поселения соответственно за халатность. Обоим также запрещено в течение трех лет занимать государственные должности, передает РИА «Новости».

Суд освободил от заключения одного из обвиняемых – бывшего главного госинспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова.

«Суд считает обоснованным назначить в виде наказания штраф, а также лишить права занимать должности на государственной службе сроком на три года. В настоящий момент истекли сроки давности совершенного преступления. В связи с этим суд освобождает Мухутдинова от ответственности за данное преступление», – приводит слова Дмитрия Вяткина ИТАР-ТАСС.

Владимиру Мухутдинову было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, но затем суд переквалифицировал его преступление на часть первую той же статьи – «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы». Как заключил суд, бывший инспектор выдал лицензию на продажу алкогольной продукции компании «Пышка», принадлежащей Светлане Ефремовой, и такую же лицензию – винному магазину La Cave. Суд также освободил Мухутдинова от ответственности за разрешение на продажу алкоголя в «Хромой лошади».

Суд также удовлетворил частично либо полностью многочисленные гражданские иски от потерпевших о взыскании с подсудимых компенсации морального вреда в связи с потерей родственника и возмещении материального ущерба. Ряд исков суд признал подлежащими рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Всего на стадии следствия к обвиняемым были предъявлены гражданские иски на общую сумму около 2 миллиардов рублей. Гособвинитель во вторник не смог окрестить точную сумму, которую постановил взыскать с фигурантов дела суд, однако по данным РИА «Новости», счет идет на миллионы.

Гособвинитель по этому делу Вадим Казаринов заявил, что в целом доволен приговором. «Наказание в целом соответствует позиции стороны обвинения: где-то суд дал меньше, где-то больше, а в целом решение соответствует тому, что просило обвинение», – сказал он. Казаринов покуда не знает, будет ли обжаловать данный приговор, однако считает его достаточно мотивированным.

Родственников погибших приговор разочаровал. «Очень мало», – сказала одна из потерпевших. Некоторые из присутствующих в зале родственников погибших покинули суд со слезами на глазах.

Трагедия в клубе «Хромая лошадь» произошла в ночь на 5 декабря 2009 года. Помещение выгорело практически полностью: при примерной общей площади заведения возле 600 кв. метров пожар охватил более 400 кв. метров. Жертвами пожара стали 156 человек.

Следственные органы возбудили уголовное занятие по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности кончина двух и больше лиц») и ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»).

Всего по этому делу к уголовной ответственности были привлечены восемь человек, в том числе соучредитель кафе «Хромая лошадь» Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов.

Еще единственный фигурант дела – соучредитель «Хромой лошади» Александр Титлянов – 9 декабря 2009 года скончался в московской больнице от полученных ранений.

В мае прошлого года был вынесен первый приговор по делу о пожаре в «Хромой лошади» – бизнесмену, совладельцу клуба Константину Мрыхину. Сразу после пожара Мрыхин сбежал в Испанию, откуда был экстрадирован в Россию летом 2011 года. В итоге бизнесмен был осужден по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенных организованной группой и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть двух и более лиц) и получил шесть лет и шесть месяцев колонии общего режима. Свою вину он полностью признал, потому его дело было выделено в отдельное производство.

Во время процесса в зале суда кипели эмоции – потерпевшие нередко выкрикивали с места реплики в адрес суда и обвиняемых. В ходе прений родственники погибших и пострадавших неоднократно произносили проклятия в адрес Мрыхина и других обвиняемых.