Правильные новости

Виновен, но его можно понять

Вынесено возмездие чеченскому арбитру, напавшему на футболиста

Федерация футбола Чечни приняла решение лишить арбитра Мусу Кадырова права на судейскую работу пожизненно. Поводом стала потасовка на матче "Амкар" - "Терек", где арбитр напал на защитника "Амкара" Илью Кричмара. Версии судьи и футболиста о происходящем расходятся, однако уже опубликована вполне показательная видеозапись инцидента.

Федерация футбола Чечни публично извинилась перед пермским клубом «Амкар» за поведение бокового арбитра Мусы Кадырова, тот, что во время матча команды против грозненского «Терека» ударил 18-летнего футболиста Илью Кричмара.

"Муса Кадыров отстранен пожизненно от работы судьи Федерацией футбола Чеченской Республики"

«Я хочу от Федерации футбола Чечни принести извинения клубу «Амкар» за этот несимпатичный инцидент. Судья Муса Кадыров понесет наказание, мы отказали ему в рекомендации обслуживать российские, региональные и республиканские соревнования», – заявил генеральный директор федерации Алаш Солтаев, передает РИА «Новости».

По его словам, «судья не имел права создавать подобные прецеденты». «Для того он и есть, судья, чтобы на поле была дисциплина, порядок, игра проводилась в рамках существующих правил игры в футбол», – подчеркнул Солтаев.

Солтаев попросил «не политизировать ситуацию, связанную с инцидентом, так как в эти дни обстановка на играх первенства России накалена до предела». Он отметил, что «Кадыров пытался притянуть внимание к поведению футболиста, сигнализируя арбитру, но, видимо, несогласованность действий судей повлекла подобный инцидент».

В свою очередность генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов сообщил «Спорт-Экспрессу», что подведомственная ему организация приложит все силы к тому, чтобы футболист Илья Кричмар написал заявление в МВД на Мусу Кадырова.

«Наша организация, безусловно, будет участвовать в этом разбирательстве. Сейчас планируем связаться с самим Ильей, потому что по горячим следам этого сделать не удалось из-за шквала звонков, которые на него обрушились. Пока удалось пообщаться только с его агентом. Слава богу, что обошлось без серьезных увечий. Но серьезную моральную и психологическую травму он, наверное, получил. 100%, что мы будем обращаться в следственные органы», – сообщил он.

Зотов подчеркнул, что, если Кричмар не станет писать заявление в МВД, его организация имеет право сделать это самостоятельно. «Никто нам этого не запрещает. Подобная ситуация была и со Спартаком Гогниевым. Он, кстати, тоже не хотел писать заявление», – сообщил Зотов.

Напавшему, иначе говоря, грозит уголовное наказание. Наказание же чисто футбольное ему уже вынесено. Президент Союза федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Лом-Али Ибрагимов сообщил, что арбитр Муса Кадыров пожизненно отстранен от работы, передает «Р-Спорт».

По мнению Ибрагимова, Кадыров «виновен, но его можно понять». «Игрок «Амкара» на протяжении всего матча матерился в его (Кадырова) адрес, на что Кадыров затем таких действий не раз сигнализировал флажком, обращаясь к главному арбитру. К сожалению, главный не реагировал...»

В интервью газете «Советский спорт» Ибрагимов высказал мнение, что Кричмар также должен понести наказание – за оскорбление арбитра.

«Вызывает возмущение поведение Кричмара. Он оскорблял арбитра по ходу матча. Он затронул честь семьи. Все фразы я знаю. А на трибуне находились жена и ребенок Мусы Кадырова. Поэтому случился этакий инцидент – мужчина просто не смог стерпеть таких оскорблений. Мы считаем, что игрок «Амкара» должен понести наказание в виде нескольких матчей дисквалификации», – сказал он.

ВИДЕО

Сам Муса Кадыров так изложил свою версию случившегося.

«Когда начался второй тайм, Илья Кричмар оказался на моей бровке, – рассказал он изданию « Спорт-экспресс». – В течение всей 45-минутки от этого молодого футболиста пришлось выслушивать оскорбления на национальной почве, мат. Казалось, что игрок намеренно меня провоцировал. Я же ничего лишнего во время встречи себе не позволял, чтобы не останавливать игру. Но когда прозвучал финальный свисток, уже не мог сдержаться: подошел к Кричмару и ударил его сзади. Амкаровец упал и принялся лежа бить меня ногами. Никаких повреждений я ему не нанес – наоборот, это у меня остались синяки и ссадины. Думаю, любой не сумел бы смириться с тем, что задевают честь его семьи. Никогда в жизни не позволил бы себе тронуть чьих-нибудь родителей, только быдло на такое способно!»

По его словам, арбитр Юнус Кошко никак не реагировал на просьбы Кадырова наказать Кричмара. «Он игнорировал мои просьбы! Хотя я говорил, что футболист меня оскорбляет прямым матом; а если бы Кричмар выражался «рабочим» матом, я и внимания не обращал бы. Словом, судья так и не применил никаких санкций, хотя я три раза сообщал о том, что пермяк меня провоцирует. Просил: «Предупреждение ему дайте», – но рефери – ноль внимания», – сказал Муса Кадыров.

В то же время сам Илья Кричмар утверждает, что он не оскорблял судью.

«Этот арбитр на линии работал очень необъективно, не замечал, например, двухметровых офсайдов у соперников, и, естественно, мы не раз выражали неудовольствие его действиями. Но никто его не оскорблял, ребята у нас воспитанные. Почему он завелся и после финального свистка напал именно на меня, когда я снимал щитки, не знаю, наверное, оказался ближе всех к нему. И соперники его поддержали, подскочили к нам, кого-то хватали за горло... Чтобы оправдаться, судья стал говорить, что я его оскорблял, но этого не было», – сказал Кричмар.

Между тем губернатор Пермского края Виктор Басаргин поручил региональному министерству спорта подготовить официальное письмо в адрес руководства Российского футбольного союза (РФС) с просьбой разобраться в причинах инцидента на матче.

«Считаю идеально недопустимым такое поведение арбитра. Необходимо доскональное разбирательство. Думаю, что руководство РФС сделает соответствующие выводы. Оставлять этот инцидент безнаказанным нельзя», – заявил Басаргин, передает ИТАР-ТАСС.