Правильные новости

Ищут женщину

На осколках бомбы в Бостоне специалисты обнаружили следы ДНК, не принадлежащей братьям Царнаевым

Новый поворот расследованию бостонского теракта могут придать следы женской ДНК, которые, как сообщило следствие, найдены на одной из бомб. ФБР уже обыскало дом вдовы предполагаемого организатора атаки Тамерлана Царнаева. Между тем команда адвокатов его брата Джохара пополнилась специалистом по смертным казням. А Белый дом прокомментировал слухи о том, что Рф вовремя не передала американцам досье на эту семью.

ДНК

"Или же на взрывное устройство мог случайно попасть чей-то волос"

По данным американских СМИ, на осколках одного из двух взрывных устройств, использовавшихся при совершении теракта в Бостоне, остались следы женской ДНК.

Знакомые с ходом расследования источники в правоохранительных органах утверждают, что пока не установлено, кому именно принадлежит ДНК и означает ли эта находка, что некая женщина помогала подозреваемым в совершении теракта братьям Царнаевым в его осуществлении, передает The Wall Street Journal.

Отмечается, что существуют тотчас несколько возможных объяснений того, каким образом на осколках бомбы могли оказаться следы ДНК кого-либо, кроме братьев Царнаевых. Например, генетический материал может принадлежать сотруднице магазина, продавшей предполагаемым террористам материалы для изготовления бомб. Или же на взрывное устройство мог ненароком угодить чей-то волос.

Между тем поиск носительницы ДНК уже привел американские спецслужбы в дом вдовы одного из предполагаемых террористов.

Обыск у вдовы и подозрения в адрес матери

В понедельник сотрудники ФБР побывали в доме вдовы Тамерлана Царнаева – 24-летней Кэтрин Расселл. По данным СМИ, они взяли у нее образцы ДНК, чтобы сопоставить их с найденными на взрывном устройстве.

Агенты ФБР вынесли из дома родителей Расселл в городе Норс-Кингстаун (штат Род-Айленд), где сейчас живет и она сама, несколько сумок.

До этого адвокат вдовы Тамерлана Царнаева утверждал, что женщина не знала о планах мужа совершить террористический акт. Обо всем она якобы узнала вместе со всей страной из теленовостей.

Также СМИ сообщали, что в семье старшего Царнаева именно жена приносила домой деньги. Тамерлан в последнее период был дома с трехлетней дочерью Захарой, а Кэтрин работала по 70–80 часов в неделю домашней сиделкой.

Во вторник, кстати, был назван размер пособий, которые получали Царнаевы от американцев. По данным СМИ, разные представители семьи Царнаевых: подозреваемые в бостонском теракте братья Тамерлан и Джохар, их родители, сестры, а также вдова и дочь Тамерлана – получили за последние 10 лет больше 100 тыс. долларов в качестве соцпособий от властей США.

Ранее стало известно, что Тамерлан Царнаев увлекся радикальным исламом в 2009 году. Лица, знавшие его раньше, утверждают, что это был веселый, компанейский молодой человек. Следствие сообщило о некоем «Мише» – Михаиле Аллахвердове, друге Тамерлана, который, предположительно, и подтолкнул юношу к увлечению радикальным исламом.

Сам Аллахвердов отрицает свою причастность к произошедшим в Бостоне событиям и говорит, что никогда не был наставником Тамерлана Царнаева.

Аллахвердов подтвердил, что общался с агентами ФБР, а также передал на изыскание свойский телефон и персональный компьютер.

По мнению некоторых, важную роль в радикализации Царнаевых могла сыграть их мать.

Ранее Россия уже передала американским спецслужбам записи телефонных разговоров Зубейдат Царнаевой, матери подозреваемых, которые она вела с Тамерланом, а также неустановленным лицом. В обоих разговорах упоминается джихад.

Специалист по казням

Во вторник стало известно, что команда защитников Джохара Царнаева пополнилась известным адвокатом и специалистом довольно узкого профиля Джуди Кларк. Она является признанным экспертом в области смертной казни.

По данным Boston Globe, такое решение принято судьей Марианн Боулер, чтобы «обеспечить подсудимому достаточное представительство на процессе».

Царнаев обвиняется в применении оружия массового поражения, поэтому ему может грозить пожизненное заключение либо смертная казнь.

Известно, что Кларк участвовала в ряде резонансных дел и добивалась для своих клиентов пожизненного заключения вместо смертной казни, передает РИА «Новости».

В частности, при ее участии пожизненный срок получил Джаред Лофнер, в январе 2011 года убивший шесть человек и ранивший 13, включая члена палаты представителей Конгресса США Габриэль Гиффордс.

Россия ни при чем

Много внимания в США уделяется и «российскому следу» в деле Царнаевых. Намедни пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни вынужден был комментировать слухи о том, что Россия в свое время передала США неполную информацию о Тамерлане Царнаеве, который впоследствии, как считается, устроил бостонский теракт.

Карни заявил, что ему ничего не известно об этих слухах, в целом же США и Россия плодотворно сотрудничают по этому делу. «Когда дело доходит до борьбы с терроризмом, у нас налаживается хорошее сотрудничество с нашими русскими коллегами», – приводит слова Карни американское издание Politico.

Представитель американских властей добавлял, что такое сотрудничество является важным, поскольку террористическая угроза – это не национальная, но глобальная угроза. «Это сотрудничество продолжается», – подчеркнул Карни.

Он отметил, что команда американских специалистов уже ездила в Россию в рамках расследования поездки Тамерлана Царнаева в Дагестан в 2012 году.

AP сообщило в воскресенье, что сотрудники российской разведки прослушивали телефонный разговор предполагаемого бостонского террориста со своей матерью еще в 2011 году, в котором Царнаевы косвенно обсуждали и джихад. Но якобы эта информация не была передана властям США вплоть до прошлой недели. Русская разведка, соответственно этим данным, также была в курсе связей Тамерлана Царнаева с кем-то на юге России, кто находится под следствием ФБР, но ничего не сделала.

«У меня нет никаких подтверждений этой информации», – прокомментировал ситуацию Джей Карни.

До этого председатель комитета по разведке Конгресса США Майкл Роджерс сказал, что ФБР просило российскую разведку о получении дополнительной информации по Царнаевым в 2011 году, но россияне якобы не стали сотрудничать, «в конечном итоге ФБР закрыло свое расследование по Царнаевым», сообщили американские СМИ.

О теракте по телефону

Впрочем, на самом высоком уровне у России и США по делу Царнаевых, судя по всему, никаких разногласий и нестыковок нет.

Накануне поздно вечером лидеры двух стран Владимир Путин и Дом барачного типа Обама разговаривали по телефону. И в ходе этого разговора, по сообщению пресс-службы Белого дома, Обама поблагодарил Путина за помощь при расследовании теракта в Бостоне.

«Президент Обама провел сегодня разговор по телефону с президентом России Путиным, чтобы выразить ему соболезнования в связи с трагическим пожаром в подмосковной больнице, в результате которого на прошлой неделе погибли десятки человек, а также признательность за тесное сотрудничество, которое Россия оказала Соединенным Штатам в связи с нападением во время Бостонского марафона», – говорится в сообщении пресс-службы американской стороны.

В нем также отмечается, что «лидеры двух стран обсудили продолжение сотрудничества в борьбе с терроризмом и по вопросам безопасности, в том числе в связи с Олимпиадой 2014 года в Сочи».

Напомним, в результате двух взрывов, прогремевших 15 апреля 2013 года на Бостонском марафоне, три человека погибли и около 200 были ранены. Операция по поимке Царнаевых стоила жизни одному полицейскому.

Тамерлан Царнаев погиб во время задержания, а его брат Джохар находится в данный момент в одной из американских тюрем, где его допрашивают следователи.

По мнению экспертов, бомба, взорвавшаяся на марафоне, была изготовлена в домашних условиях.