Правильные новости

Дважды невиновные

Суд Владивостока повторно оправдал фигурантов дела об аварии на АПЛ "Нерпа"

Военный суд Тихоокеанского флота на основании вынесенного присяжными вердикта в понедельник огласил оправдательный приговор капитану первого ранга Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту старшине Дмитрию Гробову. Но разбирательство может продолжиться: как и в 2011 году, гособвинение намерено обжаловать приговор.

Оправдательный приговор, оглашенный в понедельник, был составлен на основании вынесенного в прошлую пятницу вердикта присяжных заседателей.

"Этот вердикт еще раз доказал, что людям все-таки небезразлична судьбина двух русских моряков"

Поскольку фигуранты дела оправданы, суд Владивостока не удовлетворил и иски родственников погибших в аварии. Отметим, что часть этих исков была подана не только в отношении Лаврентьева и Гробова, но и в отношении Минобороны России, тем не менее в удовлетворении всех исков потерпевшим было отказано из-за оправдательного вердикта присяжных.

Капитан первого ранга Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист старшина Дмитрий Гробов, которые обвинялись в аварии на атомной подводной лодке «Нерпа», с момент оглашения вердикта официально признаны невиновными и останутся в этом статусе, если в течение 10 дней с момента приговора он не будет обжалован прокуратурой.

Между тем апелляция ожидается: как сообщил РИА «Новости» гособвинитель Феликс Мамот, надзорное ведомство намерено употребить правом в течение 10 рабочих дней обжаловать оправдательный приговор.

«По нашему мнению, законом уже установлено, что система сработала в результате человеческого фактора, человеческой ошибки. И поэтому мы будем обжаловать приговор. Надеемся уложиться в 10 дней», – сказал он.

Фигуранты же приговором довольны. Как сообщил капитан Лаврентьев, он считает решение суда справедливым. «Считаю приговор справедливым и законным. Хочу поблагодарить всех, кто оказывал нам поддержку в эти дни. Этот приговор еще раз доказал, что людям все-таки небезразлична судьба двух русских моряков», – заметил он.

Напомним, в пятницу присяжные единогласно признали невиновными капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и машиниста старшину Дмитрия Гробова – фигурантов дела об аварии на «Нерпе», в ноябре 2008 года унесшей жизни 20 человек.

Заседание проходило в закрытом режиме. Адвокат Лаврентьева Сергей Бондарь сказал тогда, что защита надеялась на оправдательный приговор и считает его объективным. «Мы оцениваем этот приговор как объективный. Это суд народа, он вынес свое решение», – сказал Бондарь РИА «Новости».

В свою очередь Феликс Мамот уже в пятницу высказывал недовольство решением: «На данный миг мы не можем полностью прокомментировать вынесенный присяжными вердикт, поскольку он основан на их мнении, как положено законом. Но в дальнейшем мы планируем оспорить данный вердикт после вынесения приговора суда», – отмечал гособвинитель.

Перед оглашением вердикта обвинявшиеся по делу в последнем выступлении перед присяжными в очередной раз не признали себя виновными: «Обвиняемые не признают себя виновными в происшествии, и на это, по нашему мнению, указывают все доказательства. Последние слова обвиняемых были внятно сформулированы и, надеюсь, оказали нужный нам эффект», – прокомментировал их выступление адвокат.

Одним из сюрпризов повторного рассмотрения дела стало появление на процессе в качестве свидетеля бывшего командующего ТОФ адмирала Константина Сиденко, который теперь является командующим войсками ВВО, сообщает PrimaMedia.

По словам адвокатов подсудимых, Константин Сиденко дал развернутые, аргументированные ответы со ссылками на различные документы, при этом его слова опровергали доводы гособвинения о превышении командиром должностных полномочий, в том числе принятии им самостоятельно решения о выходе в море неподготовленного корабля. Из слов Сиденко следовало, что экипаж и сдаточная команда были проверены и к выходу были готовы.

«Константин Сиденко также не согласился с выводами комиссии ВМФ о том, что при подготовке лодки к выходу в Японское море были нарушения, назвал комиссию некомпетентной и незаконной. Командир действовал мужественно, по мнению командующего, спас людей и строящуюся лодку, сберег престиж России», – сказал агентству Сергей Бондарь.

Адмирал Константин Сиденко сказал перед судьей и присяжными, что в результате глубокого анализа действий экипажа при возникновении уникальной аварии Военный совет ТОФ принял решение ходатайствовать о награждении Лаврентьева орденом Мужества.

Отметим, что 23 апреля в некоторых СМИ появилась информация о том, что существует видеозапись, снятая во момент включения аварийной системы пожаротушения на АПЛ «Нерпа». Однако военная прокуратура Тихоокеанского флота заявила, что «видеозаписи не было вообще, поскольку на АПЛ не было автономной системы видеоконтроля».

В надзорном ведомстве посетовали, что в ряде СМИ «не прекращаются публикации, искажающие суть процесса. Отдельные публикации носят предвзятый характер и расцениваются как попытка оказать давление на судебный процесс».

Авария на «Нерпе» произошла во час ходовых испытаний в Японском море. В ночь на 9 ноября 2008 года на АПЛ внезапно сработала система пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая), в результате чего произошел выброс фреона, от чего в двух отсеках задохнулись 20 человек: трое военных и 17 гражданских специалистов.

Обвиняемыми по делу проходили капитан этой АПЛ Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист старшина Дмитрий Гробов.

По версии следствия, Гробов, несмотря на наличие внутренней связи, якобы включил пожарную сигнализацию, чтобы подозвать вахтенного. В результате таких действий сработала система пожаротушения, заполнившая два отсека АПЛ фреоном. Сам Гробов факт нажатия аварийной кнопки на суде отрицал.

Тихоокеанский военный флотский суд на основании вердикта коллегии присяжных от 30 сентября 2011 года признал обоих фигурантов дела невиновными.

Решение было опротестовано военной прокуратурой ТОФ, и 4 мая 2012 года военная коллегия Верховного суда России отменила вердикт Тихоокеанского флотского военного суда о невиновности командира атомной субмарины «Нерпа» Дмитрия Лаврентьева и старшины Дмитрия Гробова в аварии. Занятие на повторное рассмотрение поступило в Тихоокеанский флотский военный суд 5 июня.

В декабре прошлого года была сформирована коллегия присяжных, причем сделать это удалось лишь с четвертой попытки.