Правильные новости

Имея умысел на убийство

Вынесен приговор участнику драки у ТЦ "Европейский"

Бекхан Ризванов, который в ходе драки у торгового центра "Европейский" в Москве нанес футбольному болельщику Алексею Усачеву несколько ножевых ранений, в понедельник получил по приговору суда восемь лет колонии строгого режима. Ранее виновным его признали присяжные. Гособвинение просило для него 14 лет тюрьмы.

Мосгорсуд приговорил фигуранта дела о драке у московского торгового центра «Европейский» Бекхана Ризванова (также в СМИ его называют Дихкамом Ризвановым – прим. ВЗГЛЯД) к восьми годам заключения в колонии строгого режима.

"Прокурор попросил для моего подзащитного наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима"

Приговор вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей, передает РИА «Новости».

Отметим, что гособвинение просило для него 14 лет тюрьмы. «Прокурор попросил для моего подзащитного наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также дополнительное наказание в виде двух лет ограничения свободы после освобождения», – заявляла адвокат Ризванова Дарья Тренина.

Она добавляла, что броня просила переквалифицировать обвинение на менее тяжкую статью и назначить возмездие ниже низшего, предусмотренного УК РФ.

По версии следствия, Бекхан Ризванов, имея умысел на убийство Алексея Усачева, нанес ему не менее двух ударов ножом в грудь. Однако довести преступление до конца Ризванов не смог, так как Усачев и его знакомые оказали сопротивление.

Также неизвестные выстрелили из травматического пистолета в друга Усачева Павлова, в результате чего он получил ранение в область правой ноги.

26 апреля коллегия присяжных вынесла Бекхану Ризванову, обвиняемому в покушении на убийство молодого человека у ТЦ «Европейский» летом прошлого года, обвинительный вердикт.

В январе этого года адвокат болельщика «Спартака» Алексея Усачева, который был ранен в том конфликте, Оксана Михалкина рассказала неизвестные подробности драки. По словам Михалкиной, которые приводил «Коммерсант», Усачев с другом Евгением Павловым находился напротив ТЦ, у ресторана «Макдоналдс», где и возник конфликт с Бекханом Ризвановым и его земляками.

«Свидетели говорят, что Ризванов был на взводе и стал придираться к Усачеву, заявляя, что тот не так на него посмотрел, – рассказывала Михалкина. – На это Алексей Усачев ответил, чтобы тот «не нарывался», поскольку у него «есть официально зарегистрированный травматический пистолет».

После чего вместе с друзьями направился к ТЦ «Европейский » . «Переходя дорогу, Алексей все время держал пистолет наготове, поскольку Бекхан Ризванов с земляками шли по пятам, – поясняла адвокат. – В какой-то миг Алексей потерял из виду кавказцев, которые зашли к нему сзади».

В этот момент Ризванов и нанес Усачеву потрясение ножом в спину, отмечала она.

«Почувствовав удар, Алексей стал стрелять, – продолжила Михалкина. – Тогда Магомед Эльдиев набросился на него, удерживая руки, благодаря чему Ризванов смог нанести Алексею еще несколько ударов ножом».

По словам Михалкиной, друзья Усачева смогли отбить истекавшего кровью товарища, отведя его ко входу в кафе.

«Там, по счастью, была женщина-врач, которая оказала моему клиенту первую помощь, – добавляла адвокат, – благодаря чему Алексей и дожил до приезда скорой помощи».

Представители фанатского клуба болельщиков «Спартака» на сайте своей организации ещё делились своей версией конфликта.

ВИДЕО

«На нашего друга, болельщика «Спартака» Алексея Усачева и его знакомого было совершено нападение. Нападавшими стали уроженцы Чеченской Республики», – говорили они.

По словам болельщиков, в сквере за рестораном «Макдональдс» нападавшие пытались спровоцировать драку, «неоднократно совершали попытки подойти к Алексею и его знакомому с вопросами и оскорблениями, пытались тем самым вовлечь их в словесную перепалку».

«Ребята не захотели ввязываться в конфликтную ситуацию, они проигнорировали нападавших и направились в более людное место, в сторону ближайшего торгового центра. Нападавшие, тем не менее, последовали за ними в сторону «Европейского», где и совершили нападение с использованием ножей и травматического оружия», – фиксировали болельщики.

Как сообщал источник в правоохранительных органах, нападавших было 17 человек, все они жили в общежитии незаконно. Тем не менее полицейские все же доставили к следователю «возможных пособников гражданина, подозреваемого в совершении тяжкого преступления».

В результате были задержаны Майербек Исламов 1991 года рождения, Алхазур Магамаев 1988 года рождения и Хабиб Ибрагимов 1991 года рождения. Их действия квалифицированы следствием как «применение насилия в отношении представителя власти» (максимальное наказание – до пяти лет лишения свободы).

А в отношении пятерых студентов, которые напали на полицейских, составили административные протоколы. Позднее студентов исключили из вуза.

В понедельник Солнцевский суд Москвы приговорил к одному году и двум месяцам лишения свободы Майербека Исламова, сообщил РАПСИ его адвокат Алауди Мусаев.

Суд признал Исламова виновным по ч. 2 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ.

Его защитник заявил о намерении в обязательном порядке обжаловать решение суда. Прокуратура просила для Исламова два года.