Правильные новости

Уровень насилия очень высок

Из-за плохого обращения в США за год погибли 1570 детей

Согласно данным американского Бюро по делам детей, в США за один только 2011 год более 1500 несовершеннолетних погибли от жестокого обращения и отсутствия должного внимания в семьях. Сколько из них были приемными, в документе не уточняется. Российские правозащитники посетовали на то, что у них нет инструмента отслеживания усыновленных в другие страны детей.

В Соединенных Штатах Америки в 2011 году от издевательств или отсутствия должного внимания со стороны родителей и опекунов погибли 1570 детей – такие данные держатся в официальном докладе, посвященном проблеме ненадлежащего обращения с детьми в американских семьях.

"Разговор был непростой, и на нем они честно признались, что порядок насилия над детьми в Америке очень высок"

Исследование, охватывающее 2011 финансовый год, было подготовлено федеральным Бюро по делам детей, входящим в структуру министерства здравоохранения и социальных служб США, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно выводам авторов, в целом в американских семьях в 2011 году подверглись издевательствам или не получили должного внимания со стороны родителей или опекунов 676 569 детей. Таким образом, в соответствии с подсчетами бюро, на 1 тыс. детей в США в отчетный период пришлось 9,1 жертвы насилия, иного вида преступного поведения или халатности со стороны, как правило, взрослых.

По заключениям составителей доклада, в 78,3% случаев ответственность за гибель ребенка несли его родители, в 13,4% – посторонние лица, а в 8,3% таких случаев установить виновных не удалось.

Опираясь на сведения, полученные из всех 50 штатов и столичного округа Колумбия, авторы документа также отмечают, что виновных в ненадлежащем обращении с детьми в США в 2011 году оказалось чуть более 885 тыс. человек.

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД российские правозащитники оказались не знакомы с американской статистикой, но прокомментировали ее. Так, член Общественной палаты (ОП) России Борис Альтшулер отметил, что в России подобные данные составить было бы сложно, потому что нет соответствующей организации, которая отслеживала бы такие правонарушения.

«В России отсутствует аналогичная Федеральному бюро по делам детей организация, которая бы суммировали такие данные. У нас нет единой статистики, приводимые цифры везде разные. Есть данные Следственного комитета, тот, что расследует самые страшные преступления в отношении детей, но это совершенно не то, что имеется в виду американским ведомством. Издевательства – это то, что разрешено зафиксировать. Но вот формулировка «не получили должного внимания» мне непонятна, но она очень похожа на формулу российского Семейного кодекса относительно родителей, которые не обеспечивают нормальное формирование и воспитание ребенка», – пояснил газете ВЗГЛЯД Альтшулер.

По его словам, именно критерий отсутствия должного внимания зачастую приводит в России к лишению родительских прав, а в США нет.

«Но против таковый формулировки многие возражают, так как она является причиной и совершенно неоправданных вмешательств в семью, – заметил при этом Альтшулер. – Что такое нормальное воспитание ребенка? Когда американцы озвучивают данные, значит, существует какой-то механизм фиксации таких правонарушений. Может, это были случаи вмешательства в действия родителей со стороны соцслужб. У нас тоже есть много таких вмешательств органов опеки, очень нередко неоправданных, что приводит к массовому разделению детей и родителей. В результате любой день в России появляются 250 новых сирот», – пояснил правозащитник.

Борис Альтшулер добавил, что если следовать американскому критерию, половина российских родителей окажутся правонарушителями. «Не исключаю, что если применить в России американский критерий «не получили должного внимания», то у нас, может, половина родителей окажутся правонарушителями. Например, в США запрещено детей оставлять одних дома. В Нью-Йорке однажды был случай, когда одна голландская пара с грудным ребенком в коляске гуляла по городу и решила зайти в магазин. Младенца при этом одного оставили на улице. Рядом оказался полицейский, потому нерадивых родителей задержали. Но они чудом избежали краткосрочного тюремного заключения только потому, что уехали обратно в Голландию. А теперь посмотрите, как российские родители вынуждены жить, сколько детей находятся одни без присмотра. Семьи просто загнаны в угол, мамы и папы должны вкалывать и день, и ночь», – посетовал член Общественной палаты

В свою очередь начальник Межкомиссионной рабочей группы по проблемам детства и семейной политике ОП России Ольга Костина заявила, что в России многие преступления в отношении детей просто замалчиваются, разглашаются только самые тяжкие.

«Еще до сообщения и гибели Максима Кузьмина у нас была встреча с представителями минюста и Госдепартамента США. Разговор был непростой, и на нем они честно признались, что уровень насилия над детьми в Америке очень высок.

Согласно же российской статистике, составляемой Следственным комитетом, ежегодно жертвами преступлений становятся около 200 тыс. детей. Но, к сожалению, у нас нет разделения, называются только общие данные. И надо сказать, что, когда мы обсуждали эту статистику, американцы отметили, что, скорее всего, оглашенные в России данные связаны не с увеличением роста насилия над детьми, а с ростом внимания к этой проблеме, увеличилась раскрываемость преступлений. За девять месяцев 2012 года только зарегистрированных детей, ставших жертвами преступления, было более 14 тысяч. Не секрет, что многие преступления у нас замалчиваются, огласке придается только то, что уже нельзя умолчать: убийство, изнасилование, изуродование», – сказала газете ВЗГЛЯД Костина.

При этом она отметила, что уделять повышенное внимание одинаково нужно и погибающим за рубежом детям, и в России. «Последнее, что нам сейчас нужно делать, так это меряться с США, у кого больше убивают детей. У каждой страны свое горе, своя проблема. Просто сейчас мы столкнулись с тем, что в США погибают наши сироты. Считаю, что надо говорить с одинаковым напряжением о погибающих детях не только за рубежом, но и в России, и, конечно, нужно контролировать тех детей, которые оказались в других странах», – сказала представитель Общественной палаты.

Президент союза общественных объединений «Международный конгресс по вопросам семьи, материнства и детства» Татьяна Рощина, комментируя американскую статистику, посетовала, что «у нас нет структуры, которая контролировала бы состояние детей, их социальный статус в других странах». «Законодателям надо принять документ, который давал бы определенной организации право заниматься контролем жизни усыновленных иностранцами детей. И вообще я против того, чтобы отдавать сирот в другие государства», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 18 февраля Павел Астахов сообщил о смерти в США в результате жестокого обращения со стороны родителей усыновленного в России трехлетнего Максима Кузьмина.

Детский омбудсмен отметил, что приемная родительница малыша Лаура Шатто систематично давала Максиму сильнодействующее антипсихотическое средство Risperdal (риспердал), обычно применяемое при лечении шизофрении у взрослых пациентов. Однако главврач дома ребенка отметила, что у ребенка не было никаких заболеваний, требующих лечения психотропными препаратами, у него был порок сердца.

Следственный комитет (СК) России по факту смерти трехлетнего Максима Кузьмина возбудил уголовное дело. Кроме того, ведомство намерено добиваться того, чтобы российские следователи принимали участие в расследовании этого дела.

Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области Дмитрий Шахов начал проверку законности лишения родительских прав в отношении матери Максима и Кирилла Кузьминых, а ещё процедуры их международного усыновления.